• Закрытие кредитной карты: плавный выход и чистый баланс

    Кредитные карты — это удобный инструмент, который позволяет всегда иметь деньги под рукой. Наличие кредитки дает возможность в любой момент воспользоваться денежными средствами банка и приобрести необходимый товар. Кредитные карты России представлены в большом ассортименте, поэтому найти платежный инструмент с подходящими условиями не составит большого труда. Однако когда кредитки перестают быть нужными, нельзя просто оставлять их как есть и не пользоваться картой, так как проценты могут продолжать начисляться. Чтобы не нажить себе лишних проблем, кредитную карту нужно правильно закрыть. Разберемся, как правильно это сделать?

    Подготовительные шаги

    Перед тем как аннулировать договор по кредитке, важно привести ее баланс к нулю. Даже если держатель никогда не пользовался "пластиком", могут быть списаны платежи за подключенные услуги, которые формируют отрицательный баланс. Поэтому нужно отключить все подключенные платные опции в мобильном приложении банка.

    Также стоит проверить, нет ли на карте задолженности по процентам или снятию наличных. Только убедившись, что баланс карты нулевой, можно переходить к следующему шагу — непосредственному закрытию.

    Все доступные способы

    Кредитные карты хороши тем, что имеют большой ряд преимуществ, однако рано или поздно приходит время от них отказаться. Чтобы прекратить обслуживание карты, существует несколько способов ее закрытия:

    • В отделении банка. Это традиционный способ, который дает возможность лично поговорить с сотрудником финансовой организации. Преимущества: вы получите консультацию, сможете на месте уладить любые вопросы и убедиться, что карта действительно закрыта. Недостатки: необходимость личного визита в банк, возможные очереди.
    • Через мобильное приложение. Многие банки предлагают опцию закрытия карты в своих мобильных приложениях. Преимущества: быстрота, удобство, отсутствие необходимости посещать офис. Недостатки: ограниченность функционала, возможные технические сбои.
    • Через интернет-банк. Этот способ похож на предыдущий, но реализован на платформе интернет-банка. Преимущества: доступность с любого устройства, возможность провести дополнительные операции. Недостатки: зависимость от стабильности интернет-соединения.
    • По телефону. Некоторые банки предоставляют возможность закрыть карту, обратившись в колл-центр. Преимущества: не нужно никуда ехать, можно получить консультацию. Недостатки: ограниченность функционала, зависимость от времени работы колл-центра.

    Независимо от выбранного способа, важно заранее проверить баланс карты и отключить все подключенные платные услуги. Только после этого можно приступать к непосредственному закрытию. Соблюдение этих простых правил поможет провести процедуру максимально комфортно.

    Срок действия истек: что делать с кредитной картой

    Кредитные карты — удобный и распространенный финансовый инструмент, и интерес россиян к кредиткам остается на высоком уровне. Но что делать, когда срок их действия подходит к концу?

    Многие ошибочно полагают, что по истечении срока действия кредитка автоматически закрывается. Но на самом деле счет не перестает быть активным, поэтому сам договор с банком-эмитентом остается в силе. Это значит, что необходимо продолжать своевременно вносить платежи, даже если физический "пластик" уже недействителен.

    Существует несколько вариантов развития событий:

    • Банк может предложить перевыпустить карту с новым сроком действия.
    • Оформление виртуального "пластика", без изготовления физического носителя.
    • Полный отказ от новой кредитки, если она более не нужна. Главное — в срок вносить платежи.

    Другая распространенная ситуация — утеря "пластика". В этом случае незамедлительно нужно связаться с банком и заблокировать карту. Если к моменту блокировки со счета уже были списаны средства, следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Банк должен рассмотреть такое заявление в течение 30 дней, а если карта была потеряна за границей — в течение 60 дней.

    Чтобы полностью закрыть кредитную карту после ее утери, клиенту нужно лично прийти в офис банка с паспортом и написать соответствующее заявление. Но перед этим важно погасить всю имеющуюся задолженность.

    Знание нюансов, связанных с истечением срока действия или утерей кредитной карты, позволит владельцам избежать лишних хлопот и сохранить финансовую дисциплину.