Патриарх Филарет (в миру - Фёдор Никитич Романов) родился ок. 1553 г.
Отец: Никита Романович Захарьин-Юрьев.
Был племянником царицы Анастасии, первой жены Ивана IV Грозного,
В ранние годы не помышлял о монашестве и духовной стезе.
Боярин (c 1586 года), один из первых щёголей в Москве, он считался возможным соперником Бориса Годунова в борьбе за власть после смерти Фёдора Иоанновича в 1598 году. В 1590-е годы занимал ряд государственных и военных постов: был псковским наместником, участвовал в переговорах с послом императора Рудольфа II, служил воеводой в ряде полков.
Вместе с другими Романовыми, подвергшимися опале при Борисе Годунове, который рассматривал их как своих соперников в притязаниях на московский престол, в 1600 году был сослан.
Сам и его жена Ксения были насильно пострижены в монахи под именами "Филарет" и "Марфа"
До того Филарет успел пережить новые взлёты и падения: освобождённый как "родственник" из Антониево-Сийского монастыря Лжедмитрием I в 1605 году и занявший важный церковный пост (митрополит Ростовский), Филарет оставался на нем и при Василии Шуйском, а с 1608 года, захваченный тушинцами в Ростове, но принятый Лжедмитрем II опять же как "родственник", вынужден был играть роль "нареченного патриарха" в Тушинском лагере нового самозванца; его юрисдикция распространялась на территории, контролируемые "тушинцами", при этом он представлял себя перед врагами самозванца как его "пленник" и не настаивал на своём патриаршем сане
В 1610 году он был отбит ("отполонён") у тушинцев, вскоре был назначен в посольство к Сигизмунду III. Не возражал против избрания царём польского королевича Владислава Сигизмундовича, но требовал, чтобы тот принял православие. Участвуя в переговорах с отцом Владислава, польским королём Сигизмундом III под Смоленском и отказавшись подписать подготовленный польской стороной окончательный вариант договора, он был арестован поляками (1611)
1 июня 1619 года был освобождён (в порядке обмена пленными) в соответствии с условиями Деулинского перемирия 1618 года, и был торжественно встречен сыном.
Прибыл в Москву 14 июня 1619 года; 24 июня его интронизацию по чину поставления первого Московского Патриарха совершил бывший в Москве Иерусалимский Патриарх Феофан III.
Будучи родителем государя, до конца жизни официально был его соправителем. Использовал титул "Великий государь" и совершенно необычное сочетание монашеского имени "Филарет" с отчеством "Никитич"; фактически руководил московской политикой.
По спорным церковным вопросам (как-то, скандальное разбирательство из-за слов "и огнём" в молитве на освящение воды в требнике) сносился с Вселенским Патриархом и испрашивал определения о том Собора Восточных Патриархов.
Филарет уделял большое внимание печатанию книг и исправлению ошибок в текстах древних рукописей. В 1620 году возобновил работу Московской типографии на Никольской улице, основанной еще Иваном Грозным в 1553 году. Учредил "правильню" — особое помещение для справщиков (редакторы древних рукописей). Филарет особо следил за "чистотой" древних текстов, для чего привлекались самые образованные справщики, которые обязаны были сверять тексты с древними славянскими рукописями, а иногда прибегали к греческим источникам. Исправленные книги распространялись по монастырям, церквям и торговым лавкам по себестоимости, без наценки. В Сибирь книги рассылались бесплатно. Всего Московская типография при Филарете выпустила множество изданий месячных миней и ряд богослужебных книг.
Управление патриаршим двором Филарет стремился устроить по образцу государева двора. Был создан новый класс патриарших дворян и боярских детей, получавших за службу поместные оклады.
20 мая 1625 года Филарет на правах государя издал царский указ, по которому патриарх получал право судить и ведать духовное и крестьянское население патриаршей области во всяких делах, кроме татьбы (воровства) и разбоя.
Умер (11) октября 1633 г. Похоронен в Успенском соборе Кремля
Жена (до 1600 г.) - Ксения Ивановна Шестова. Дети:
Татьяна (ум. 4 ноября 1612) — супруга князя Ивана Михайловича Катырева-Ростовского;