• Филиппенко Александр, народный артист России

    Александр Филиппенко закончил Московский физико-технический институт.

    Был активным участником КВНов, капустников; звезда студенческого театра МГУ "Наш дом".

    С 1969 года Филиппенко был актером труппы Ю. П. Любимова в театре на Таганке ("Гамлет", "Товарищ, верь!", "Тартюф", "Час пик", "Пугачев" и др.).
    В 1970 году поступил в Театральное училище им. Щукина, которое закончил и как актер, и как режиссер, одновременно продолжая работу в театре и кино.
    Снялся более чем в 50 фильмах, сыграв целую галерею злодеев, бандитов, Бессмертных Кощеев. В особом ряду стоят такие фильмы с его участием, как "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Мой друг Иван Лапшин", "Наш бронепоезд", "Убегающий август", "Шаги императора" (Павел I), "Мастер и Маргарита" (Коровьев), "Карьера Артура Уи" (главная роль).
    В 1975 году Филиппенко поступил в труппу Академического театра им. Евг. Вахтангова ("Русские водевили", "Ричард III", "Игроки", "Брестский мир", "Кабанчик", "Уроки мастера"), где проработал 20 лет.
    На эстраде в репертуаре артиста — произведения Зощенко, Булгакова, Платонова, Аверченко, Довлатова.
    В 1995 году Народный артист России Александр Филиппенко становится руководителем театра "Моно-Дуэт-Трио", в репертуаре которого литературно-музыкальное шоу "Поезд на Чаттанугу, или Когда мы были молодые", моноспектакль "Мертвые души" (последние главы) по Н. В. Гоголю, "Фальбала" — спектакль-дуэт по роману Ф. М. Достоевского "Бедные люди" (постановка Михаила Мокеева, художник — Ю. Хариков), вечер одноактных пьес Вацлава Гавела "За вашу и нашу Свободу".
    Филиппенко играл Клавдия и отца Гамлета в театре "Сатирикон".
    В театре "Et Cetera" играл роль Антонио в спектакле Роберта Стуруа "Шейлок" (2000).
    В 1999 году, за моноспектакль "Мертвые души" Александр Филиппенко был удостоен Государственной премии РФ.

    В настоящее время - актёр Театра имени Моссовета.