Анатолий Владимирович Софронов родился 6 (19) января 1911 года в Минске в семье начальника Харьковского полицейского управления.
Работал на заводе "Ростсельмаш", был фрезеровщиком, слесарем, секретарём редакции заводской газеты.
В 1937 году окончил литературный факультет Ростовского педагогического института. Начал печататься с 1929 года. В 1934 году вышла его первая книга стихов "Солнечные дни". В 1940 году был принят в ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны работал специальным корреспондентом газеты "Известия".
В 1948—1953 годах был секретарём Союза писателей СССР. Деятельность Софронова в 1940-50-е гг. вызвала в дальнейшем ряд резких оценок: так, по мнению Семёна Резника Софронов пользовался репутацией "самого последовательного сталиниста и антисемита в советской литературе", а Евгений Добренко расценивает Софронова как "одного из самых страшных литературных палачей сталинской эпохи".
В 1953—1986 годах был главным редактором журнала "Огонёк". На этом посту, как собщал Альберт Беляев,
Многолетний главный редактор "Огонька" Анатолий Владимирович Софронов использовал служебное положение в личных целях. Публиковал в журнале огромные статьи о своих поездках за границу, да еще и в нескольких номерах, с продолжением. Выписывал себе за это огромные гонорары и умудрялся не заплатить с них партийные взносы. Были и другие отклонения. Комитет партийного контроля объявил ему строгий выговор. Но Софронов написал письмо Брежневу. Его доложили в хороший момент, и генеральный секретарь дал указание выговор снять. Софронов тут же решил заработать на Брежневе. Он спешно написал откровенно халтурную пьесу "Малая Земля" и начал проталкивать ее в театры, используя все свои возможности. Пришлось вызывать его в отдел и вести разъяснительную работу. А когда его попросили освободить должность главного редактора, он пытался выторговать взамен престижную должность в Союзе писателей.
Умер в Москве 9 сентября 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Жил в Тверском районе по адресу: ул. Александра Невского, 19-25
Писатель, поэт, публицист, сценарист и драматург. Дважды лауреат Сталинской премии (1948, 1949). Герой Социалистического Труда (1981).