Сергей Юрьевич Степанченко родился 18 июня 1959 года в городе Татарске Новосибирской области. Вскоре родители переехали на Дальний Восток, где и прошло детство Сергея.
Поступил в институт физкультуры (в школьные годы занимался спортом - борьбой, толканием ядра). Будучи студентом института физкультуры, который находился в Хабаровске, случайно попал на съемки фильма Свердловской киностудии – для выполнения каскадерских трюков им понадобились крепкие парни. Поработав на съемочной площадке, Сергей Степанченко понял, что именно это ему интересно и поступил на актерский факультет Дальневосточного педагогического института искусств. После окончания института в 1982 году, С. Степанченко три года проработал в Сызранском драматическом театре, где сыграл Тузенбаха в "Трех сестрах" А.П. Чехова и Лариосика в спектакле "Дни Турбиных" М.А. Булгакова. В 1985 он принимает решение попробовать свои силы на более высоком уровне, как он сам признался в одном из интервью, отправился в Москву и был принят в труппу театра Ленком.
С первых же ролей в Ленкоме С. Степанченко проявил умение выстраивать психологически сложные драматические характеры в сочетании с ярко выраженным комедийным рисунком роли: Ламме в знаменитом спектакле Марка Захарова "Тиль", урядник в "Поминальной молитве", Шамраев в "Чайке", Собакевич в "Мистификации", Альфред в "Городе миллионеров", Томас Болейн - "Королевские игры", Дюлак - "Плач палача". В сегодняшнем репертуаре Сергея Степанченко на сцене Ленкома роли в спектаклях : Прибытков Лавр Миронович - "Ва-банк", Симеонов-Пищик –"Вишневый сад", Пуговичник – "Пер Гюнт", Песоцкий - "Небесные странники", Митрич – "Вальпургиева ночь". Комедийный дар вкупе с острой наблюдательностью, способностью наделить роль социальным контекстом делает его актерскую работу всегда выразительной и остроумной. Сергей Степанченко артист редкого сценического обаяния, владеет и вокальныммастерством. Поклонники телевизионной передачи "В нашу гавань заходили корабли" знают творческий союз н.а. РФ Сергея Степанченко и Лауреата I-го конкурса
Народный артист России
Лауреат Премии Правительства России
Лауреат Главного приза VI открытого Российского фестиваля "Улыбнись, Россия!" за "Главную мужскую роль в картинах, снятых для телевидения" "Ловушка для полтергейста" и "Бриллианты для Джульетты". (2005. Астрахань)