Емельян Михайлович Ярославский (настоящие имя и фамилия Миней Израилевич Губельман; 19 февраля [3 марта] 1878 года, Чита, Забайкальская область, Российская империя — 4 декабря 1943, Москва) — российский революционер, советский партийный деятель, идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР. Один из инициаторов создания журнала "Сибирские огни". Председатель "Союза воинствующих безбожников". Редактор нынешнего журнала "Вопросы истории", который находится в Тверском районе г. Москвы.
Академик АН СССР (28.01.1939). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Член РСДРП с 1898 года.
Родился в семье ссыльнопоселенцев.
В 1898 году вступил в РСДРП, организовал социал-демократический кружок на Забайкальской железной дороге. В 1901 году — за границей, корреспондент "Искры".
В 1902 году — член Читинского комитета РСДРП.
В 1903 году, находясь на нелегальном положении, член Петербургского комитета РСДРП. Стал одним из руководителей Боевого центра партии. Боевой центр создал хорошо вооружённые формирования, занимавшиеся так называемыми экспроприациями — грабежами банков и частных лиц, средства от которых направлялись на партийные нужды.
Организатор стачки текстильщиков в Ярославле (отсюда псевдоним Ярославский).
Ярославский был участником Революции 1905—1907 годов. Невеста Ярославского, тоже революционерка Ольга Михайловна Генкина (1882—1905), была убита черносотенцами при попытке провоза небольшой партии оружия[1]. Также Ярославский вёл партийную работу в Екатеринославе и Петербурге (редактор газеты "Казарма"); участвовал в 1-й конференции военных и боевых организаций РСДРП в Таммерфорсе, был членом Московского комитета РСДРП и военной организации большевиков, делегатом 4-го съезда партии, делегатом 1-й конференции военных и боевых организаций РСДРП, 5-го съезда партии[2].
В 1907 году он был арестован и отправлен на каторгу (отбывал в Горном Зерентуе, Нерчинская каторга), затем жил на поселении в Восточной Сибири.
В 1915—1917 годах заведовал Якутским краеведческим музеем.
После февральской революции 1917 года стал членом Якутского комитета общественной безопасности, затем в мае возглавил Якутский совдеп. С июля 1917 работал в Московской военной организации МК РСДРП(б).
Делегат 6-го съезда РСДРП(б).
В дни Октябрьской революции Ярославский — член Московского партийного центра по руководству вооружённым восстанием, член Военно-революционного комитета, первый комиссар Кремля, бежал из Кремля во время восстания юнкеров.
Ярославский был одним из редакторов московских газет "Социал-демократ" и "Деревенская правда". В 1918 примыкал к группе "левых коммунистов" по вопросу о Брестском мире.
В 1918—1919 годах Ярославский — уполномоченный ЦК РКП(б) по проведению мобилизации в Красную армию, комиссар Московского военного округа[3].
В 1919—1920 годах — кандидат в члены ЦК ВКП(б).
В 1919—1922 годах — секретарь Пермского губкома, член Сибирского областного бюро ЦК РКП(б). В 1921 году — секретарь ЦК РКП(б). В 1921—1922 годах — член ЦК партии. В 1921 году был государственным обвинителем на процессе Унгерна.
Ярославский Емельян Михайлович был старостой общества бывших политкаторжан, а с 1931 года — председатель Всесоюзного общества старых большевиков и Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев (1929—1935). Был членом редколлегии "Правды", журнала "Большевик", "Историк-марксист", "Безбожник", редактором "Исторического журнала"[2].
В 1923—1930 годах — член Центральной контрольной комиссии (в 1923—1934 годах член Президиума, в 1923—1926 член Секретариата, в 1924—1934 секретарь Партколлегии Центральной контрольной комиссии). Кандидат в члены Исполкома Коминтерна (1928).
В 1934—1939 — член КПК при ЦК ВКП(б).
C 1939 года до смерти — член ЦК ВКП(б).
С 28 января 1939 года — Академик АН СССР по специализации: история. Руководил кафедрой истории ВКП(б) в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б) и лекторской группой ЦК.
Карикатура на Сталина и Ярославского, распространялась после XV съезда ВКП(б) "левой оппозицией" Делегат 8—18-го съездов партии; на 8—9-м съездах избирался кандидатом в члены ЦК, на 10-м, 11-м и 18-м съездах — член ЦК партии, на 12—16-м — член ЦКК (в 1923—1934 член Президиума, в 1923—1926 член Секретариата, в 1924—1934 секретарь Партколлегии ЦКК), на 17-м — член Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б).
Ярославский Емельян Михайлович был членом ЦИК СССР, депутатом ВС СССР.
С начала 1930-х Ярославский — активный сторонник Сталина.
На XVII съезде ВКП(б) заявил: "Товарищ Сталин был наиболее зорким, наиболее далеко видел, наиболее неуклонно вёл партию по правильному, ленинскому пути".
В 1939 году написал книгу "О товарище Сталине". Одну из глав книги Ярославский так и назвал — "Вождь народов". Главная её идея: "Рядом с Лениным, начиная с конца 1890-х годов, и всегда вместе с Лениным, всегда по одной дороге, никогда не сворачивая с этого пути, идёт товарищ Сталин…".. В этой книге-панегирике Ярославский несколько раз подчёркивает "беспощадность Сталина к врагам".
Был автором большого числа других подобного рода публикаций по истории Коммунистической партии и революции.
В годы Великой Отечественной войны пламенные статьи и речи Ярославского призывали бойцов Красной Армии и всех советских людей к стойкости и мужеству, полному разгрому врага. С. Л. Фирсов отмечает, что Ярославский "вынужден был по воле Сталина в первые месяцы войны написать статью "Почему религиозные люди против Гитлера", тональность которой кардинально отличалась от тональности всех его антирелигиозных статей, написанных до того"[6].
Умер 4 декабря 1943 года. После смерти был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве.
Награды и премии[править | править вики-текст] орден Ленина (1938). Сталинская премия первой степени (1943) за коллективный научный труд "История гражданской войны", т. 2 (1942). (Вместе с другими лауреатами (всего 15 человек) передал в марте 1943 года 400 000 рублей в Фонд обороны на строительство танковой колонны "За передовую науку"). Именем Ярославского названы улицы в ряде городов. Например, в Ярославле его имя в 1944—1993 годах носила Большая Фёдоровская улица, на которой стоит церковь Николы Пенского (до "перестройки" — единственная действовавшая в старой части города), служившая кафедральным собором Ярославской епархии. Именем Ярославского, в 1974 году, был назван теплоход Дальневосточного Морского Пароходства.
Брошюры Е. Ярославского Н. С. Хрущёв вспоминал, что в партии Ярославского называли "советским попом", так как в 1920—1930-е годы он являлся главным авторитетом партии по "церковному вопросу". Ярославский был одним из главных инициаторов и руководителей антирелигиозной политики советского руководства.
С 1925 года Ярославский — председатель Центрального совета Союза воинствующих безбожников (1925—1943). В 1923 году вышла его книга "О религии".
Именно "организатору безбожного движения" принадлежит ставшая знаменитой в СССР максима: "Борьба против религии — борьба за социализм". Был редактором журналов "Безбожник", "Безбожный крокодил", "Безбожник у станка", под его руководством издавалось множество антирелигиозных брошюр, плакатов и открыток.
Например, одна из карикатур "Безбожника" изображала, как Бог вдувает Адаму душу через клистирную трубку. Одновременно главный атеистический журнал печатал статьи большевистских лидеров, дававшие ориентиры для деятельности местных партийных и советских структур, такие как "…выселение богов из храмов и перевод в подвалы, злостных — в концлагеря" (из статьи Н. И. Бухарина).
В конце 1920-х годов Ярославский выступал за запрет на исполнение церковной музыки, в том числе Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Баха, Генделя и других композиторов. "В данный момент, — писал Ярославский, — церковная музыка, хоть бы и в лучших её произведениях, имеет актуально-реакционное значение".
При участии Ярославского составлялись списки запрещённых книг, в которые вошли произведения Платона, Иммануила Канта, Владимира Соловьёва, Льва Толстого, Фёдора Достоевского и др. Все свои действия Ярославский теоретически обосновывал, например: "Толстой в настоящее время, если брать его отрицательное отношение к государству, если взять его отрицательное отношение к классовой борьбе, его враждебность к науке, является выразителем идей и настроений социальных прослоек, не имеющих никакого будущего, политическое значение которых для сегодняшнего дня ничтожно".