30 марта 2016 года более 100 человек, жителей Тверского района столицы, вышли 30 марта на крестный ход по исторической территории разрушенного 1937 году Страстного монастыря, организованный в честь престольного праздника, посвященный преподобному Алексию, человеку Божьему.
Председатель общины Юрий Шрамко пришел на работу в Успенский храм, расположенный в Успенском переулке монастыря, в 7 часов утра. В руках у него целая охапка цветов.
— Члены общины собрали деньги и купили живые цветы, чтобы украсить икону мученика Алексия — одну из главных икон общины, — рассказывает председатель общины Юрий Шрамко.
Женщины плетут венок под размер иконы. Делают они это умело — чувствуется, что не в первый раз, — и успевают закончить работу до начала службы. И вот начинается праздничная молитва. Отец Алексий в приподнятом настроении — у него сегодня день ангела. По окончании службы он приглашает всех прихожан на чаепитие. Столы установлены в одном из приделов храма. Батюшка угощает всех черным чаем с баранками и печеньем. Один из прихожан, реставратор Сергей Тушов, приехал на крестный ход специально из Ивантеевки.
— Древнерусская архитектура — это застывшая музыка и сказка, а современная архитектура — это застывший стройматериал и миражи, потому что — без души, — тихо объяснил "ВМ" реставратор. — Старую Москву не надо украшать новоделами Здесь главное — восстановить всю ее некогда утраченную красоту.
Ближе к шести вечера храм вновь заполнен людьми. По просьбе отца Алексия они становятся в колонну, несколько человек берут в руки украшенную цветами икону преподобного Алексия и становятся во главе шеренги. Под чтение молитв колонна направляется к Пушкинской площади, где ранее находился Страстной монастырь. В Пушкинском сквере, как более 300 лет назад, священники читают акафист прп. Алексию человеку Божьему, и верующие обходят историческую территорию монастыря.
— Крестный ход — это не разовое мероприятие — такие проводятся на каждый престольный праздник монастыря, — говорит корреспонденту "ВМ" председатель общины Юрий Шрамко.
Отец Алексей, настоятель храма успения пресвятой богородицы:
- Мы проводим крестный ход уже десятый год. Этим мероприятием мы стараемся привлечь внимание общественности к сохранению истории и возрождению монастыря. В Париже я обращал внимание, что вывески некоторых улиц содержат несколько названий, если в разные периоды истории данная улица называлась по-разному.