21-22 апреля в Свято-Тихоновском университете прошёл IV Пасхальный хоровой фестиваль. В мероприятии приняло участие 15 хоровых коллективов из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, духовных школ Русской Православной Церкви и вузов Москвы. Программа музыкальных коллективов включала церковные песнопения, военные песни, духовные гимны, а также классические и народные произведения.
Фестиваль начался с общеуниверситетской Литургии в Князь-Владимирском храме в Лиховом переулке и продолжился в Соборной палате Главного здания ПСТГУ. "Каждый раз, приезжая сюда, в зал с такой хорошей акустикой, нужно время, чтобы попривыкнуть, настроиться, - рассказал руководитель хорового ансамбля Николо-Угрешской духовной семинарии Сергей Кондаков. - Но надо отметить, что это хоть и сложность, но довольно приятная".
Соuласно регламенту хоровые коллективы были разделены на любительские и профессиональные. 21 апреля выступили любительские хоры, некоторые из которых были приглашены повторить отдельные номера на следующий день, когда состоялся гала-концерт Пасхального хорового фестиваля.
По словам организаторов, у каждого участника была своя "изюминка". К примеру, хор факультета церковных художеств ПСТГУ запомнился своими народными костюмами. Некоторые коллективы творчески подошли к исполнению военных песен: зрители услышали отрывки из дневника императрицы Александры Федоровны.
Кроме того, было прочитано несколько стихотворений о войне и прозвучали романсы на стихи Константина Симонова, Расула Гамзатова и Никиты Богословского. Также гостей фестиваля впечатлило сурдо-перевод песни "Журавли" в исполнении студентов отделения социальной и молодёжной работы факультета социальных наук Свято-Тихоновского университета.
Хоровые коллективы Коломенской духовной семинарии и Калужского духовного училища участвовали в фестивале впервые. По словам регента хора Коломенской семинарии диакона Николая Глухова, участие в таком большом мероприятии, где есть профессиональные коллективы, очень важно для учащихся. "Ценно то, что мы можем показать свои способности не только в семинарии, но и ещё далеко за её пределами", - подчеркнул он.
По результатам фестиваля было выделено несколько номинаций, в каждой из которых жюри определило победителя и призёра. В номинации "Лучшее исполнение классического произведения" среди любительских хоров первое место досталось хору богословского факультета ПСТГУ, а в номинации "За сохранение и продолжение духовной традиции" первенствовал коллектив Николо-Угрешской духовной семинарии. Среди профессиональных участников в номинации "Лучшее исполнение военной песни" отличилось Хоровое училище при ПСТГУ, а Калужское духовное училище было отмечено за лучшее исполнение народной песни.
Гран-при IV Пасхального хорового фестиваля завоевал ансамбль под руководством диакона Алексея Зайцева. "Этот фестиваль проходит уже четвёртый раз. Конечно, вначале мы даже и не предполагали, что задуманное нами мероприятие выльется в такое торжество, что мы получим такой отклик от студентов: стало понятно, как студенты любят пение, как для них важно участие в хоре. Я очень счастлив, что вижу вдохновленные лица студентов - дай Бог, чтобы это продолжалось и дальше. Мне кажется, что такие мероприятия очень скрепляют Университет. И я надеюсь, что в памяти студентов останутся наши встречи", - поделился впечатлениями диакон Алексей.
После награждения председатель жюри фестиваля, заведующий кафедрой хорового дирижирования ПСТГУ, доцент кафедры современного хорового исполнительского искусства Московской консерватории Владимир Любарский выступил с напутственным словом. "Пение в хоре – это уникальная общность: когда вы поёте, всё воспринимается гораздо острее и ближе к сердцу", - заявил он.
В заключение организатор мероприятия, проректор по социальной и миссионерской работе священник Филипп Ильяшенко поблагодарил жюри во главе с ректором ПСТГУ протоиереем Владимиром Воробьёвым, а также ведущую фестиваля Ольгу Олеговну Почтакову.