В Тверском районе на доме по адресу: Малая Дмитровка, дом 18а, строение 3 установлена табличка проекта "Последний адрес" Вере Абрамовне Иоффе.
Цель проекта "Последний адрес" – развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей нашей страны, ставших жертвами политических репрессий со стороны большевистского режима в 1917 - 1990 гг.
Дом, в котором жила Иоффе, не сохранился, и табличка установлена на новый дом по этому адресу.
Вера Иоффе родилась в 1886 году в Симферополе в семье богатого купца Абрама Яковлевича Иоффе, который заведовал конной почтовой станцией. Получила высшее библиотечное и экономическое образование, владела иностранными языками - немецким и французским. Вышла замуж за инженера Михаила Исааковича Рабиновича. В начале 1900-х годов супруги переехали в Москву и поселились на улице Малая Дмитровка, 20. В последние годы заведовала библиотекой института кинематографии.
Арестована 8 мая 1935 г. Очевидно, что причина ареста в ее брате - Адольфе Иоффе. Это был участник захвата власти большевиками в 1917 году, член ЦК партии РКП(б), соратник создателя Красной армии Льва Троцкого. Адольф Иоффе застрелился в 1927 году, не выдержав мучительных болей от полиневрита, которым страдал много лет. В 1929-1931 годах Вера несколько раз помогала передавать сыну Троцкого Сергею деньги от отца, которые их знакомые привозили в Москву.
Приговорена к трем годам лагерей, но домой уже не вернулась..
Содержалась в тюрьме Ярославля и была там загублена за смелость и принципиальность. В мае 1936 года она объявила однодневную голодовку в знак протеста против "неожиданного перевода группы политзаключенных на карцерное положение" и "в знак протеста против такого невозможного в Советском Союзе режима". В феврале 1937 года Вера Абрамовна во время обхода задала заместителю начальника тюрьмы сержанту госбезопасности Дедловскому вопрос: "Почему у вас в тюрьме такой строгий режим?" И на ответ тюремщика "Самый настоящий тюремный режим" добавила: "В фашистской Германии лучше сидеть в тюрьме, чем в вашей советской тюрьме. Повесили щиты на окна камеры, пол каменный, свет не гасят и газет не даете. Надо делать протест всем заключенным или кончать самоубийством. Тогда ваши правители одумаются скорей". Начальник Ярославской тюрьмы Бобков открывает дело по обвинению Веры Абрамовны Иоффе в "контрреволюционной фашистской пропаганде". Ее обвинили в том, что она "делала неоднократные попытки установления связи с другими заключенными троцкистами для организованной контрреволюционной борьбы путем объявления массовых голодовок с протестом на установленный в тюрьме режим, сама держала голодовки, требуя изменить режим и освобождения заключенных".
3 сентября тройка УНКВД Ярославской области приговорила Иоффе к расстрелу.
Казнена 4 сентября 1937 г.
Реабилитирована в 1956 году
См.