23 декабря сотрудники отряда "Лидер" МЧС провели дезинфекцию Белорусского вокзала. Корреспондент "ВМ" наблюдал, как спасатели обезараживают помещения крупнейшего транспортного узла.
Одиннадцать часов утра. К вокзалу подъезжает машина МЧС и начинают приготовление к обработке. Семь сотрудников управления радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) отряда "Лидер" одевают специальные костюмы. В ручные приборы обработки они наливают специально приготовленный гелеохлором в концентрации 0,015 процентов.
- Этот раствор является очень эффективным в момент нанесения на поверхности, так как активны хлор оказывает разрушающее действие на вредные бактерии, - говорит лейтенант внутренней службы Даниил Примак. – Но при этом он совершенно безопасен для людей. Однако мы во время обработки помещений все-равно просим пассажиров переместиться в соседние помещения.
Мужчины вешают на спину балон с жидкостью вешают на спину и начинают обходить зал ожидании, разбрызгивая жидкость по полу и стенам.
Специалисты обходят поочередно в каждое помещение и комнаты вокзала, чтобы обработать все.
- Безопасность пассажиров и горожан для моих коллег превыше всего, - говорит капитан внутренней службы Микляев.
Дальше специалисты "Лидера" обрабатывают лестницы, лифты, эскалаторы. Потом выходят на перрон и тщательно промывают специальной жидкостью его. Всего на обработку Белорусского вокзала уходит более двух часов времени: ведь территория большая.
- Для обработки вокзала ушло более двухсот литров дезинфицирующего раствора, - рассказывает начальник отдела спецобработок отряда "Лидер" майор внутренней службы Дмитрий Пахомов. – Всего на Белорусском вокзале было обработано площадь 16 тысяч квадратных метров.
Андрей Объедков
Фото и видео автора