• В МХАТ имени Горького реконструировали "Вишневый сад" 32-летней давности

    25 декабря 2020 года во МХАТ имени Горького - премьера-реконструкция постановки "Вишневый сад" 1988 года. Накануне корреспондент "ВМ" побывал на генеральной репетиции.

    Новый "старый" спектакль уже сам по себе предвещает быть неординарной премьерой конца года, ведь в нем использованы декорации великого театрального художника Владимира Серебровского.

    - "Вишневый сад" - еще одна историческая реконструкция важного для нас спектакля, с выдающимися декорациями Владимира Серебровского. Последнего, как ни странного звучит, театрального художника Серебряного века, жившего тогда, когда Серебряного века уже не было, - сказал перед генеральной репетицией художественный руководитель МХАТ имени Горького Эдуард Бояков. - Только сейчас мы понимаем какого уровня художник работал когда-то в нашем театре. Удивительный талант. Мы долго работали с архивами, чтобы восстановить постановку. Но по сути это получился самостоятельный спектакль, так как в нем занят весь новый состав актеров.

    Действительно, необычно расположение комнаты, куда приезжает Раневская с дочерью из Парижа. Это угол той самой "детской", где спала когда-то главная героина. На сцене простор, высота, пространство, но …угол. Возможно этой черточкой и подчеркивает художник, что помещики попали в угол со своей политикой, не решаясь продвигаться в перед, как Лопахин.

    - Нашей главной задачей было сохранение сценического оформления, выдающегося пространственного решения, - рассказывает режиссер, народный артист России Валентин Клементьев. – Но мы не копировали спектакль, а хотели по-новому осмыслить текст.

    В роли Раневской безусловно блистает заслуженная артистка России Анна Большова, которую специально пригласили на эту роль из "Ленкома".

    Аня в исполнении Марии Следневой безусловно более предприимчива в отличии от матери, принимает условия новой жизни и скорее всего, что у нее все сложится в жизни. Во всяком случае актриса была убедительна. А вот Варя в исполнении Елены Коробейниковой по своим убеждениям по сути ничем не отличается от матери. Она даже не пытается признаться в своих чувствах Лопахину.

    Надо отметить, что игра актеров была изумительна, каждый хоть как-то выделился. Не могу не отметить Фирса в исполнении народного артиста России Геннадия Кочкожарова.

    Андрей Объедков

    Видео автора