В Центральном Доме кинематографистов состоялась Всерсосийская премьера якутского фильма "Тыгын Дархан". Это эпическая картина, сделанная по историческому роману якутского писателя Василия Яковлева — Далана и рассказывает о событиях, происходящих в Якутии на рубеже XVI—XVII веков. Жители Якутии страдают от междоусобиц. Главный герой - Тыгын Дархан – реальная историческая личность, глава глава хангаласского рода, следует завету отца Мунньан Дархана — объединить разрозненные роды, установить великий союз. Но не все предводители согласны делить свою власть. В результате коварных интриг и провокаций, пытаютс помешать им.
Директор Центрального Дома кинематографистов Екатерина Головня поделилась на премьере фильма, что в ЦДК (Центральном Доме кинематографистов) хотят возродить премьеры национальных фильмов.
- Я уже дважды смотрела фильм Тыгын Дархан" и по батальным сценам он может, на мой взгляд, сравниться только с "Войной и миром" Бондарчука, - отметилоа Екатерина Головня.
Кстати, в фойе Центрального Дома кинематогрофистов ыла развернута экспозици кукол, с национальными якутскими костюмами
- Создатели фильма попросили меня подготовить куклы, - делится Каролина Парфёнова. - Пришлось проделать большую работу, так как в разных улусах были свои костюмы. Здесь также различаются куклы: здесь представлены люди, которые жили на правом берегу Лены и на левом берегу Лены.
Фильм длится два с половиной часа и мне действительно было интересно смотреть. Хочется отметить,что на съемках было задействовано более 10 тысяч человек. Как отмечают создатели фильма: в массовых сценах приходили сниматься даже целыми семьями.
Прекрасно главную роль исполнил Ньургун Бэчигэн, котоырй не имеет специального актерского образования.
- Перед съемками я хотел пройти мастер-класс по актёрскому мастерству, но режиссер фильма запретил мне это и сказал, что надо быть просто Тыгын Дарханом, - делится своими впечатлениями исполнитель главной роли.
Съёмки длились четыре года, в них задействованы все четыре времена года: весна, лето, очень и зима. При этом надо отметить, что зимой съёмки велись при температуре - 60 градусов, а летом при +39, то есть температурная амплитуда составляет 100 градусов.
В прокат картина выходит в начале ноября, она будет показана в 150 кинотеатрах по всей стране. Ленту увидят в Крыму, на Урале и в Сибири, в Башкортостане, Мурманской, Архангельской, Саратовской областях, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Карелии, в южных и центральных регионах России, а также в Москве. Старт проката посвящен Дню народного единства, а также предстоящему 100-летию Якутской АССР и 390-летию вхождения Якутии в состав России.
Как отмечают создатели фильма: продвигая ее за рубежомЮ они ориентируютсмся в первую очередь на тюрские народы. Но несмотря на это, мне, русскому человеку было интересно смотреть ее. Просмотрев картину, я был поражен красотой природы и мне захотелось побывать на прекрасной реке Лены, посмотреть на Ленские столбы.
Андрей Объедков
Фото и видео автора