• Театр "Сфера" представил спектакль "Без вины виноватые"

    В театре "Сфера", расположенный в живописном месте – саду "Эрмитаж", прошла премьера классики – спектакля "Без вины виноватые" по Александру Островскому. Она посвящена 40-летию театра и предваряет 200-летний юбилей великого драматурга.

    Многие театралы признают, что Островский в "Сфере" - автор не случайный, его там любят. А художественный руководитель "Сферы" народный артист России Александр Коршунов на сегодняшний момент является тем самым мастером, который находит ключ к произведениям классиков, благодаря которым они звучат современно. Хотя при этом он не использует авангардистских новшеств. Все классично, но современно.И думаю, что не зря именно Коршунов считается одним из признанных режиссеров Островского. Он впитал эту тему с молоком матери. Ведь его отец был главным режиссером Малого театра, того самого, который считается именно театром Островского - памятник драматургу стоит рядом с Малым. Да и до сих пор Коршунов продолжает выступать в Малом.

    И вот новая премьера. Пожалуй, самая репертуарная пьеса – "Без вины виноватые". Главная героиня – Любовь Отрадина (исполняет Елена Маркелова) ждет своего возлюбленного Муратова (Иван Мишин), который сообщает, что онуезжает. Вместо того, чтобы остаться с любимой и маленьким сыном, он женится на богатой женщине. В этот же день женщину настигает еще одна печальная весть – о болезни и смерти сына.

    А вот спустя семнадцать лет главная героиня возвращается в родной город, в новом статусе – известной актрисы и уже под новым именем - Елены Ивановны Кручининой (исполняет Евгения Казарина).У тут-то она узнает, что ее сын не умер. Он жив. Только кто он? И как-будто насмехательство звучит фраза барина Нила Стратоныча Дудукина (заслуженный артист Александр Алексеев), что зря, мол, желаете в первом встречном увидеть сына: заявиться дебошир Незнамов (Дмитрий Триумфов) – и, мол, неужели вы хотите, чтоб он был вашим сыном? Ключевая фраза. Но Евгения Казарина и Дмитрий Триумфов умело плетут кружева беседы, что при первой же встрече Незнамов переосмысливает свою жизнь. Хотя изначально становится понятно, скорее всего он и есть ее сын. Но зрители с нетерпением ждут финала: когда же все станет ясно?

    Несомненно, колоритным образом в постановке является персонаж Шмаги в исполнении Даниила Толстых. Хулиганистый актер, привыкший к запойной жизни, всеми движениями показывает свое отличие от своих собратьев по сцене. Само появление Шмаги на сцене вызывало улыбку у зрителей. Этот образ просто надо видеть. И Нина Коринкина в исполнении Александры Чичковой тоже интригует на сцене. Она умело владеет вниманием мужчин в провинциальном городе, может диктовать свою волю… Ее задевает, что вот какая-то заезжая актриска привлекает к себе внимание. Теперь не она – Коринкина примадонна, а какая-то Кручинина, все лавры достаются ей…

    Конечно же, нельзя не отметить Евгению Казарину, исполняющую Кручинину. Вроде бы играет незатейливо… Но ее мимика лица неповторима. Благо зал "Сферы" небольшой и сделан уникально – похож на цирковую арену.Поэтому актеры как на ладони…

    ЦИТАТА

    Александр Коршунов о спектакле: "Герой пьесы Незнамов говорит: "…нам обмана не нужно! Нам подавай правду, чистую правду!"… Потребность НАСТОЯЩЕГО в жизни и в искусстве, в любви, в человеческих чувствах и взаимоотношениях… Мир театра… Судьба актрисы… Духовная основа подлинного творчества…. Ответственность за детей, за "без вины виноватых"… Мать и дитя – высшая связь и основа жизни…. Вот круг тем нашего спектакля".

    Андрей Объедков

    ФОто и видео автора

    Андрей Объедков