В столичной полиции впервые после пандемии показали, как работают сотрудники. Корреспондент "ВМ" побывал в легендарном здании на Петровке, 38 и пообщался с полицейскими.
Впервые руководство полиции показало центр оперативного управления, который был открыт в 2018 году для лучшего управления нарядами во время чрезвычайных ситуаций, проведения крупных общественных или политических мероприятий.
- Из этого кабинета можно увидеть, что творится в любой точке города, так как на отдельный монитор ыводятся камеры видеонаблюдения, - рассказывает начальник оперативного *управления* отдела полковник полиции Павел Викулов.
С его слов в Москве установлено более 100 тысяч подъездных камер наблюдения, более 12 тысяч – в школах, более 13 тысяч - в здравоохранении.
Полицейские демонстрируют работу камеры, установленной на крыше многоэтажного дома. На мониторе появляется изображение двора с каемы, установленной на крыше, потом изображение приближается и видно лица проходящих людей и номера припаркованных автомашин.
- С помощью таких мощных камер стало проще раскрывать преступления и вычислять передвижение преступников, - констатирует Викулов. – !*Если в базу вбить номер авто, можно проследить ее маршрут* (вот это если можно, давайте опустим) и увидеть как она выглядит. Благодаря внедрению системы видеонаблюдения в городе за последние 10 лет количество зарегистрированных преступлений сократилось на 17,3 процента.
Далее проходим в *СЛУЖБУ 02* (это служба в составе дежурной части). дежурнНОЙ частИ. Здесь ежесуточно работают 40 сотрудниц. Они за дежурство принимают от 10 до 15 тысяч звонков. Около полутора тысяч из них - справочного характера, около трех тысяч – о дорожно-транспортных происшествиях.
Уже на улице эксперты демонстрируют свое обордование.
- Сейчас на наших авто установлен специальный передвижной комплекс, на крыше установлена антенна с камерой, которая снимает местность вокруг и полицейские могут ориентироваться, где могут находится вещественные доказательства, а это намного упрощает работу, - рассказывает врио начальника ЭКЦ полковник полиции Пахомов/ – Также эта информация записывается на диск и потом приобщается к протоколу осмотра места происшествия.
С его слов за пять месяцев столичные эксперты участвовали в 13 тысяч осмотров мест происшествия, провели более 33 тысяч экспертиз.
А потом напарвляюсь в первый спецполк, где базируются кавалеристы и туристическая полиция.
- У нас уникальные сотрудники, которые знают несколько иностранных языков: английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, китайский, поэтому могут иностранцам из всех стран, - рассказывает командир полка полковник Владимир Лысак. – Например, Юлия Беляева – чемпионка мира среди полицейских по *боксу и каратэ* рукопашному бою, а Александр Рябов – кандидат филологических наук.
Эти сотрудники демонстрируют знания иностранного. А кавалеристы на утроили показательное выступление: показали элементы конкура.
Андрей Объедков