В парке "Патриот" прошёл круглый стол "Юридические вопросы межведомственного взаимодействия при оказании медицинской помощи участниками СВО".
В мероприятии приняли участие представители различных ведомств, врачи, социологи, правоведы, демографы. Также на "круглом столе" выступила сенатор Совета Федерации России, член Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Маргарита Николаевна Павлова.
Она отметила, что спикеры обсуждали летальные войны и медицину, как в нынешнее время расчеловечивается медицина, ее ставят не на службу человеку, все делается для того, чтобы они не лечили, а оказывали какие-то услуги.
- В нынешнее время убирается служение людям, - отметила Маргарита Павлова. - Мы понимаем, что интересы противника сосредоточены в социальной сфере, то есть в той сфере, которая не была должным образом защищена. А вот военная медицина смогла сохранить всю суверенность и смогла остаться верной служению пациентам. И там больше порядка, принципиальности. И не случайно здесь на мероприятии было отмечено, что военную медицину надо перетянуть на гражданскую медицину. Мы должны прекратить исполнять те указания, которые нам диктует Всемирная организация здравоохранения.
Что касается темы помощи участникам спецоперации, то Маргарита Павлова отметила, что требуется совершенствование межведомственного взаимодействия.
- Я часто выезжаю в госпиталя, вижу большую загруженность. У нас губернатор Челябинской области вкладывает большие деньги, чтобы отремонтировать военный госпиталь, - отметила Павлова.
При этом она отметила, что медики столкнулись с проблемой: многие врачи и средний медицинский персонал хотели поехать на передовую, но не могут этого сделать, так как оказалось в правовом казусе.
- Дело в том, что до начала специальной военной операции (СВО) врачи прошли обучение в учебных заведениях, за них государство заплатило деньги, и теперь выпускники должны отработать в гражданском учреждении, - отметила Павлова. – И получается, что в данной ситуации медик должен или вернуть деньги государству за учебу и поехать в зону СВО, либо должен остаться работать в гражданском учреждении. И в данной ситуации не работает лозунг "Все для фронта, все для победы!"
Чтобы отправиться на фронт, выпускнику медицинского вуза нужно идти в суд, чтобы решить вопрос по возврату денег (не возвращению денег государству). Но такой волокиты по мнению сенатора не должно быть
- Считаю, что законодатели должны поработать в этом направлении, - констатирует Маргарита Павлова.
Андрей Объедков, член Союза журналистов России