• АУРА ДОБРОТЫ. Ко Дню рождения певицы, заслуженной артистки России Нелли Савиной 19 сентября

    WhatsApp Image 2024-09-04 at 19.59.05

    WhatsApp Image 2024-09-04 at 19.59.05

    Нина Краснова

    ***

    Я сделаюсь послушной,

    И ты меня веди,

    Но только не загадывай,

    Что будет впереди:

    Что будет птичье пенье,

    А не метели вой,

    Что будет красно солнышко

    У нас над головой,

    Что будет под ногами

    Сплошной цветистый луг…

    Не надо, не загадывай

    Свои желанья… вслух.

    ***

    Я совсем не хочу Вас любовью своею,

    Словно долгом тяжелым каким, тяготить.

    И просить не хочу, а не то что не смею

    За любовь мне ответной любовью платить…

    (…)

    Вас, выходит, совсем бескорыстно люблю.

    Много лет я являюсь почитателем таланта, коллегой и другом Нелли Савиной, одной из самых ярких и неповторимых певиц по своей силе и творческой индивидуальности.

    Когда я стал работать над материалом об этой артистке, то много дней думал, какой же всё-таки акцент мне выбрать в своём эссе о ней, самый значимый для меня. Тем более, что журналисты писали о её жизненном и творческом пути очень много. Выходило в печати колоссальное количество изданий, документов, касающихся её биографии и бесчисленных регалий… А самое ценное в жизни, на мой взгляд, это доброта. Вот часто говорят и повторяют неправильную, на мой взгляд, аксиому бытия, что красота спасёт мир. Это неверно! И пусть эти мои строки - в такой знаменитой на всю Россию газете - прочтет как можно больше людей. МИР СПАСЁТ ДОБРОТА! Я убеждён в этом!

    Открывая 34-й свой сезон работы в Московском академическом музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, и на профессиональной концертной эстраде, и являясь также ведущим солистом концертного театра "Камелия", который создала Нелли Савина, я осознаю твёрдо, без химер, что, встречая в своей актёрской судьбе очень много даровитых людей, талантов, я не видел в них и отблеска доброты. Скажу больше, знаменитая фраза из трагедии Пушкина "Моцарт и Сальери", в которой он утверждает устами Моцарта, что "гений и злодейство – две вещи несовместные", лично в моём восприятии давно потеряла силу. А я никогда не терял привычку анализировать прочитанное и улавливать между строк фальш и горькую правду, ту правду, которая многим не нужна.

    Как важно вовремя понять и поддержать творческого человека, артиста, и приложить все силы для реализации его творческих планов с помощью старшего, мудрого друга, наставника.

    Вот кто вовремя меня поддержал с темами о моих сольных вокальных концертах, посвященных моим любимым композиторам? Нелли Васильевна Савина! Она спрашивала у меня с большим интересом и волнением:

    "Ты хочешь петь Сальери? Пой! Ты хочешь петь вечера Кирилла Молчанова?.. Пой! Это ниша твоя, абсолютно твоя. И я не удивляюсь, что именно ты пропагандируешь в наше время Хренникова и много гастролируешь с тематическими концертами. Молодец! Так держать! Я в тебя всегда верю. Ты сильный, ты победишь! Ты идёшь к своей цели и не останавливайся, не останавливайся на достигнутом!"

    Вся жизнь Савиной подчинена великому служению доброго искусства мира вокала. Как проникновенно звучит её красивое, тёплое сопрано.

    Певица выпустила несколько СD-альбомов, на которых звучат вечные академические романсы великих русских композиторов и величайших поэтов России.

    Нелли Савина с присущей ей природой доброты в каждый такт произведения от лица своих героинь вносит чувство, которое полно любви, радости или печали, и никогда не оставляет равнодушными и тех слушателей, которые приходят на концерт Нелли Савиной первый раз, и тех преданных зрителей, слушателей, которые постоянно посещают её концерты в Москве.

    На альбомах можно услышать произведения, которые были написаны специально для Нелли Савиной:

    "Радуга" (Г. Подэльский – Л. Завальнюк).

    "Садовое кольцо" (Е. Птичкин – Л. Завальнюк).

    На пластинках звучит старинный русский романс в сопровождении тончайших музыкантов-инструменталистов, звучит несравненный голос вокалистки. И мы всем нашим музыкальным миром слушаем, открываем для себя истину высокого её предназначения, которое состоит в служении сценам театров, концертных эстрад, и в уважении и любви к публике.

    Послушайте в исполнении Савиной произведения из репертуара Клавдии Шульженко. Как мастерски певица вносит в каждую песню и в каждый романс своё и только своё видение и прочтение сочинений, не выходя из рамок отдельного вообще, на мой взгляд, мира песни, жанра Клавдии Шульженко.

    Савина имела возможность общения со звездой российской эстрады Клавдией Ивановной Шульженко. Присутствовала на её репетициях, работала с её оркестром. Фактически это её преемница, ученица, большая певица, которая сохранила институт преемственности от мастера к мастеру, и судьба одарила её даром сохранности великих традиций и сильной индивидуальности именно своей природы.

    Я благодарен Нелли Васильевне за наши с ней судьбоносные встречи. Она сделала очень много для людей. И продолжает жить по принципу: от слов к делу. А лично в моей певческой судьбе это очень знаковая фигура. Дай Бог, впереди у нас творческие вечера, продолжение активной работы на фестивале искусств "Вдохновение". Все в Москве, вся богема знает, что этот фестиваль продолжает поддерживать становление артистов разных возрастов благодаря силе воли певицы Нелли Савиной.

    … Хренников, Лядова, Савина, Чудова, Бортников… Именно эти большие имена мира искусства неразрывно связаны с историей одного из элитарных фестивалей искусств большого диапазона номинаций.

    Поклон Вам, Нелли Васильевна, за издание и тиражирование фильма "Из поколения в поколение" (хроника исторической памяти народа), за Ваш этот авторский, творческий видеоряд ценнейших документов, в том числе о подвигах артистов в годы Великой Отечественной войны.

    Диск DVD выпущен Вами к 75-летию Великой Победы над фашизмом. Фильм первый – "Будущее поколение должно знать!", "Хотят ли русские войны?.." Сценарий, режиссура – Нелли Савина. Шеф-редактор – Татьяна Ананьина.

    Дискография:

    • Поет Нелли Савина. Русские старинные романсы "Две розы", "Темно-вишневая шаль" и др. 2010.
    • Поет Нелли Савина. Русские старинные романсы "Что это сердце", "Не уходи", "Изумруд", стихи А. Ахматовой и др. 2010.
    • Поет Нелли Савина. "Грёзы любви". 2015.
    • Поет Нелли Савина. "Ваша записка". Памяти Клавдии Ивановны Шульженко. 2015.
    • Поет Нелли Савина. "Я встретил вас…". 2015.
    • Поют Нелли Савина и Павел Щербинин. "Радуга". 2020.
    • Поют Нелли Савина и Павел Щербинин. Серенады, романсы, песни. 2021.

    Готовится к выходу виниловая пластинка Нелли Савиной и CD-альбом "Свидание" (студийные, архивные записи разных лет). 2025.

    В конце июля я заезжал к своей приятельнице, актрисе Виктории Владимировне Лепко. Вы, Нелли Васильевна, с ней соседи. И, хотя я не видел Вас уже более трех лет (это связано с эпидемией и другими обстоятельствами), я в очередной раз не стал Вас беспокоить звонком. Но, возвращаясь к себе домой и проходя мимо Ваших окон, в которых был очень красивый, приглушенный свет от торшера, я вспомнил избранные строчки моей любимой поэтессы Нины Красновой:

    Я прошёлся под Вашим окном…

    Вспоминая с любовью о ком?

    Не о ком-то – о Вас вспоминая,

    В жизни всё и не всё понимая.

    Вспомнил я почему-то и другие стихи Нины Красновой:

    Я тобой в лучах любви оттаяна,

    В светлой ауре любви твоей омыта.

    Наши отношенья – это тайна,

    О которой знаем только мы…

    Спасибо Вам, Нелли Васильевна, за Ваше искусство! И вообще за всё спасибо!

    Имя Ваше вошло в сокровищницу русского исполнительского вокального искусства. Публика, как всегда, ждёт от Вас новой творческой волны. И я тоже. Да будет так!

    Павел ЩЕРБИНИН,

    артист Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, певец, член Союза журналистов Москвы