4 января отметила день рождения актриса Театра оперетты, член жюри музыкального конкурса кинопесни имени Леонида Дербенева Полина Клинникова. Накануне она дала интервью газете "Москва. Центр"
Каждый год перед Новым годом она, словно по волшебству, превращается в Снегурочку. Об этой, одной из самых важных для нее ролей, она и рассказала корреспонденту "МЦ". А еще — о том, как начала петь и как нашла работу мечты.
— Полина, когда вы начали петь?
— Ой, кажется, с самого детства. Ходила в музыкальную школу, играла на дом ре и не думала, что буду выступать на сцене, но всегда устраивала уличные концерты на подмостках подъездов. В пятом классе педагоги заметили мой голос и предложили петь в хоре, потом в ансамбле. В роду у нас не было музыкантов или актеров, но все, и бабушка, и родители, обожали петь на семейных застольях, папа с мамой играли на баяне.
— После школыпошли сразу в театральный вуз?
— Нет. Сначала училась в Московском институте химического машиностроения в Басманном районе и одновременно занималась в студии академического вокала в Российском университете дружбы народов. И на третьем курсе МИХМа я со своими подругами пришла в Театр оперетты и поняла, что это мой театр, что именно здесь я хочу работать, это моя атмосфера. Посмотрела, что все основные артисты окончили ГИТИС, и решила, что надо поступать именно туда. Подала документы, но вдруг испугалась, что не потяну конкуренцию, и уже хотела забрать. Но тут позвонили из ГИТИСа, сообщили, что запомнили меня на отборе, и пригласили учиться.
— А в музыкальном конкурсе кинопесни имени Дербенева вы участвовали еще студенткой ГИТИСа?
— О нем я узнала уже после окончания ГИТИСА. Так получилось, что я родила на пятом курсе, а выпустившись из творческого вуза, осталась без работы. Передо мной было много открытых дверей, вот я и не знала, чем заняться. Но держала себя в форме, занималась вокалом, прослушивалась регулярно. И в этот момент услышала о музыкальном конкурсе кинопесни имени Леонида Дербенева. Решила поучаствовать, но очень волновалась и не заняла никакого места. Но меня отметили члены жюри Евгений Куликов и Ольга Мюнхаузен и пригласили спеть на гала-концерте в Доме кино. А для меня это было больше и нужнее любого приза и диплома. А спустя два года я вновь пришла на конкурс и получила Гран-при.
— Полина, а когда вы впервые стали Снегурочкой?
— В детстве все мы были снежинками на елках. Когда была маленькой, было интересно узнать, как становятся Снегурочками. И когда училась в ГИТИСе, то в одном частном театре играла роль Падчерицы в мюзикле "12 месяцев" по Маршаку. Ее переодевали в Снегурочку. И когда в первый раз надела этот костюм, то все воскликнули: "Ах, какая Снегурочка!" И тут возникла мысль: почему я еще не выступаю в этом амплуа. И уже после окончания ГИТИСа стала ездить поздравлять детишек с Новым годом.
— Для вас это важная, сложная роль?
— Конечно! Дети сильно отличаются от взрослых: им не соврешь нужны доброта и искренность — дети все это хорошо чувствуют. Это же самая строгая публика. И если на лице улыбка, она искренняя. Дети реагируют непосредственно на все, верят в сказку и волшебство, и, когда это волшебство воплощаешь на сцене — у них свет в глазах и счастье, что даже сам начинаешь верить в чудо.
— А у вас в жизни чудеса случались?
— Наверное, чудом можно назвать то, как я оказалась в Театре оперетты. О, это целая история. Я целых три раза прослушивалась. Первые два раза сказали, что не подошла. А потом вместе с дочкой мы заболели пневмонией: меня положили в одну больницу, а дочку — в другую. Это был ужас. И вот я лежу в больнице, и вдруг звонят из Театра оперетты, говорят, что хотят прослушать. Прослушивание в конце недели, а я еле дышу. Встаю с кровати и начинаю делать дыхательную гимнастику, хожу по лесенке, распеваюсь. Лечащий врач, увидев это, подошел и предложил сходить на концерт в актовый зал. Я спросила, можно ли мне тоже спеть на концерте. Вечером спела, понимаю, что голос есть, а вот дыхания на фразу не хватает. Но гимнастику продолжила. Когда выписалась, позвонили из театра и сказали, что прослушивание перенеслось на неделю. Я обрадовалась: это мне на руку, есть еще несколько дней на восстановление. Почти бегом побежала к концертмейстеру. И на этот раз взяли. Моя мечта сбылась, работаю там, где давно хотела.
— Дочка не хочет пойти по вашим стопам?
— Мне бы не хотелось, чтобы она стала артисткой. Она по характеру мягкая, ранимая, а музыкальная среда очень жесткая. Она занимается в музыкальной школе, и если твердо решит, то буду помогать.
— А у вас есть в Москве любимые места?
— Большая Дмитровка, где находится Театр оперетты. Люблю Большой театр, Театр Станиславского. Нравятся островки "Московские сезоны", украшенные цветами, катки. Люблю ГУМ и улочки вокруг него.
Беседу вёл Андрей Объедков