• У стен Кремля открыт памятник Императору Александру Первому

    2014.11.20 Открытие памятника Императору Александру I. Фото пресс-службы Президента России


    20 ноября 2014 года Президент России Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили церемонию открытия памятника Императору Александру Первому у стен Кремля.
    Памятник установлен близ Боровицких ворот в Александровском саду, который был создан по указу Императора.
    В церемонии приняли участие также министр культуры России В.Р. Мединский, управляющий делами Президента РФ А.С. Колпаков, мэр Москвы С.С. Собянин, представители Русской Православной Церкви, общественные деятели.
    С монумента было снято покрывало, оркестр исполнил гимн России 1990-2000 гг. (М.И. Глинки), поскольку исполнять современный гимн (перелицованный гимн СССР на мелодию Гимна партии большевиков) на открытии памятника Императору было неудобно.
    Патриарх совершил чин освящения памятника.
    К участникам церемонии обратился В.В. Путин, он отметил, что "Эпоха Александра I — время обновления и укрепления России. В этот период проведены многие государственные и правовые реформы, снаряжена первая русская кругосветная экспедиция, основаны пять новых университетов. После нашествия и пожара восстановлена древняя столица России — Москва, построены Манеж и Оружейная палата, стал возводиться Храм Христа Спасителя."
    Затем к собравшимся обратился Патриарх:
    "Александр I был выдающейся личностью. Может быть, его имя несколько заслонили героические имена полководцев, которые одолели врага в 1812 году. Но как проявился полководческий, дипломатический талант Александра в 1813 году, особенно после смерти Кутузова, которую он очень тяжело пережил! Тогда Император Александр действительно стал полководцем русской армии, но не просто талантливым военачальником, от стратегического видения которого зависел военный успех — он был блестящим дипломатом и склонил колеблющуюся Австрию к тому, чтобы она вошла в союз с Пруссией и Россией.
    Мы знаем, что австрийские войска были на стороне Наполеона, и как непросто было убедить австрийского императора в том, чтобы он вместе с Россией и Пруссией вступил в борьбу с Наполеоном. А затем были постоянные метания союзников, которые искали любую возможность, чтобы выйти из этой военной кампании, потому что она действительно была рискованная. Сила дипломатических аргументов, сила интеллекта, воля Государя Александра I сделали его поистине европейским, а значит в то время — мировым лидером номер один. Благодаря ему, в конце концов, была одержана историческая победа над Наполеоном, и русские войска вошли в Париж.
    С каким же благородством отнеслись наши воины, наши казаки, которых демонизировала французская наполеоновская пропаганда, к поверженному городу! Не последовало ни разрушений, ни насилия. Это была удивительная по своему значению акция милосердия и благородства в ответ на сожжение Москвы. Никто не погиб в Париже и ни одно здание не было разрушено.
    А это значит, что, Император Александр имел не только мудрость, военный и дипломатический талант, но и был человеком внутренне целостным. Неслучайно он в самое трудное время встретился с преподобным Серафимом, пришёл к нему, чтобы поговорить от сердца к сердцу. Может быть, в молодые годы он был подвержен разным влияниям, в том числе и тем, которые не соответствовали православной традиции, но в зрелые годы он явил себя патриотом и человеком, любящим свой народ и свою Церковь."

    2014.11.20 Открытие памятника Императору Александру I. Фото пресс-службы Президента России 3
    2014.11.20 Открытие памятника Императору Александру I. Фото пресс-службы Президента России 1
    2014.11.20 Открытие памятника Императору Александру I. Фото пресс-службы Президента России 2
    2014.11.20 Открытие памятника Императору Александру I. Фото пресс-службы Президента России 4
    2014.11.20 Открытие памятника Императору Александру I. Фото пресс-службы Президента России 5


    Reply Follow