• Цирк на Цветном бульваре

    2018.02.21 Цирк на Цветном бульваре

    2018.02.21 Цирк на Цветном бульваре

    Московский цирк Никулина на Цветном бульваре расположен в Тверском районе на Цветном бульваре

    Вместимость — 2000 человек.

    Из истории:
    • Московский цирк был открыт 20 октября 1880 года Альбертом Саламонским. Здание было построено архитектором Августом Вебером. На открытии выступали: гимнастка Генриетта, которая жонглировала на натянутой проволоке, госпожа Труцци, скакавшая на неоседланной лошади, наездник Фредди Саламонский, клоуны-гимнасты братья Паскали, а также сам Альберт Саламонский с 14 дрессированными жеребцами. Также был поставлен балет-пантомима "Жизнь в зимний вечер" с катанием на коньках и санках совместно с комическими сценками. Основными посетителями цирка было московское купечество. Кроме того, Саламонский старался привлечь в цирк и простой народ, делая дешёвые билеты на галёрку.
    • Кроме того, в цирке работало много клоунов. Основной принцип Саламонского был: "что это за цирк, если публика в нём мало смеётся?". В цирке выступали Анатолий и Владимир Дуровы, клоуны Козлов, Бабушкин, Макс Высокинский, Бим-Бом. Также гастролировали иностранные артисты. В течение многих сезонов выступали клоуны: Танти (Бедини), Вельдман, Сергей Альперов, Бернардо, Красуцкие, Сергей Кристов и многие другие.
    • Очень большое внимание Саламонский уделял работе с лошадьми, которые занимали в программах цирка значительную долю. Им были поставлены замечательные конные номера, где лошади по команде одновременно вставали на дыбы, вальсировали, ходили по канату, перепрыгивали через шесть других рядом стоящих лошадей.
    • Интересно то, что до Саламонского цирк не считался зрелищным заведением для детей. Саламонский первый осознал, что дети — замечательная публика для цирка и что на этом можно неплохо зарабатывать. Он написал прошение о разрешении давать утренние представления (т. н. утренники), говоря о том, что программы будут адаптироваться к детскому восприятию. Цирк каждое воскресенье давал детские спектакли. На Рождество устраивались праздничные ёлки с хороводами и танцами, после чего дети получали подарки. Специально для детей Саламонский ставил детские балеты и пантомимы. Одна из них, "Фея кукол", была выпущена в 1895 и была весьма популярна долгие годы.
    • В 1919 году, с приходом советской власти, цирк был национализирован и стал первым государственным советским цирком. В цирке работали знаменитые клоуны Дмитрий Альперов, Карандаш, Борис Вяткин, Леонид Куксо, Олег Попов, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, Леонид Енгибаров, Анатолий Евгеньевич Латышев (Антон и Антошка). Долгие годы в цирке бессменным инспектором манежа (шпрехшталмейстером) работал Александр Буше, который до сих пор считается одним из лучших в своей профессии. Большую роль в постановке многих программ сыграли Арнольд Григорьевич Арнольд и Марк Соломонович Местечкин, работавшие режиссёрами цирка.
    • В 1985 году цирк закрылся на капитальную реконструкцию и после неё был открыт в 1989 году. Реконструкцию вела финская строительная фирма "Polar". Деньги на реконструкцию тогдашний директор цирка Юрий Никулин смог получить с помощью Николая Рыжкова.
    • В декабре 1996 года цирку было присвоено имя "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре".
    • 3 сентября 2000 г. напротив цирка установлен памятник Юрию Никулину работы скульптора Рукавишникова. На нем изображен Никулин, стоящий рядом с автомобилем Adler Trumpf Junior, известным по фильму "Кавказская пленница".

    Руководители цирка:

    Известные артисты и сотрудники:

    • Кудрявцев Виктор Павлович