Александр Александрович Фадеев родился 11 (24) декабря 1901 года в меле Кимры (ныне город Тверской области). Русский
Родители Фадеева, фельдшеры по профессии, по образу жизни были профессиональными революционерами. Отец — Александр Иванович Фадеев (1862—1916), мать — Антонина Владимировна Кунц.
В Союзе писателей СССР:
Вице-президент Всемирного Совета Мира (с 1950). Член ЦК КПСС (1939—1956); на ХХ съезде КПСС (1956) избран кандидатом в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2-4-го созывов (с 1946 года) и Верховного Совета РСФСР 3-го созыва.
В 1942—1944 годах Фадеев работал главным редактором "Литературной газеты", был организатором журнала "Октябрь" и входил в его редколлегию.
В годы Великой Отечественной войны Фадеев был военным корреспондентом газеты "Правда" и Совинформбюро. В январе 1942 года писатель побывал на Калининском фронте, на самом опасном участке собирая материалы для репортажа. 14 января 1942 года Фадеев опубликовал в газете "Правда" статью "Изверги-разрушители и люди-созидатели", где описал свои впечатления от увиденного на войне.
В очерке "Боец" он описал подвиг красноармейца Я.Н.Падерина, получившего звание Героя Советского Союза посмертно.
Стоя во главе Союза писателей СССР, Александр Фадеев проводил в жизнь решения партии и правительства по отношению к своим коллегам: М.М.Зощенко, А.А.Ахматовой, А.П.Платонову. В 1946 году после исторического постановления Жданова, фактически уничтожавшего Зощенко и Ахматову как литераторов, Фадеев был среди тех, кто приводил в исполнение этот приговор. В 1949 году Александр Фадеев стал одним из авторов программной редакционной статьи в органе ЦК КПСС газете "Правда" под названием "Об одной антипатриотической группе театральных критиков". Эта статья послужила началом кампании, получившей известность как "Борьба с космполитизмом".
Но он же в 1948 году хлопотал о том, чтобы выделить значительную сумму из фондов СП СССР для оставшегося без копейки М.М.Зощенко. Фадеев проявлял искреннее участие в судьбе многих нелюбимых властями литераторов: Б.Л.пастернака, Н.А.заболоцкого, Л.Н.Гумилёва, несколько раз потихоньку передавал деньги на лечение А.П.Платонова его жене.
Тяжело переживая такое раздвоение, он страдал бессонницей, впал в депрессию. В последние годы Фадеев пристрастился к спиртному и впадал в долгие запои. Проходил курс лечения в санатории "Барвиха".
Хрущёвской оттепели Фадеев не принял. В 1956 году с трибуны ХХ съезда КПСС деятельность лидера советских литераторов была подвергнута жёсткой критике М.А.Шолоховым. Фадеев не был избран членом, а только кандидатом в члены ЦК КПСС. Фадеева прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей.
После ХХ съезда КПСС конфликт Фадеева со своей совестью обострился до предела. Он признавался своему старому другу Юрию Либединскому — Совесть мучает. Трудно жить, Юра, с окровавленными руками.
13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм. В действительности за две недели до своего самоубийства А. А. Фадеев бросил пить, "примерно за неделю до самоубийства стал готовиться к нему, писал письма разным людям" (Вячеслав Иванов).
Вопреки последней воле — быть похороненным рядом с матерью, Фадеев был похоронен на Новодевичьем кладбище
Первой женой Фадеева была Валерия Анатольевна Герасимова, второй (с 1936 года) — Ангелина Степанова, народная артистка СССР, воспитавшая с Фадеевым двоих детей: Александра и Михаила. Кроме того, в 1943 году родилась общая дочь Фадеева и М.И.Алигер, Мария Александровна Фадеева-Макарова-Энценсбергер
Жил на Тверской улице (Тверском район Москвы)
Бригадный комиссар (1941, с 1942 года полковник). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Член РКП(б) с 1918 года. В 1939 году Фадеев стал членом ЦК ВКП(б).
НАГРАДЫ: