Государственный институт искусствознания (ГИИ) — российский научно-исследовательский институт, занимающийся изучением отечественного и зарубежного искусства.
Институт является подведомственным научно-исследовательским учреждением Министерства культуры РФ.
Адрес (местонахождение) Государственного института искусствознания: 125000, Москва, Козицкий переулок, дом 5.
Был основан в 1944 году как Институт истории искусства и охраны памятников архитектуры при Отделении истории и философии АН СССР. До 1961 года официально именовался Институтом истории искусств АН СССР, затем перешёл в ведение Министерства культуры СССР с сохранением научно-методического руководства Академии наук. В связи с расширением функций Институт был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт искусствознания (ВНИИИ).
В 1992-1994 годах — Российский институт искусствознания (РИИ); переименован приказом министра культуры РФ Е.Ю.Сидорова от 12 февраля 1992 года № 2. С 1995 года — Государственный институт искусствознания (с 1996 года — при Министерстве культуры РФ).
Руководители:
Институт искусствознания реализует фундаментальные проекты по истории отечественного и зарубежного искусства.
С 2000 года в ГИИ издаётся "История русского искусства" в 22 томах.
На базе Института работает Научный совет по искусствоведению РАН.
При ГИИ действуют четыре диссертационных совета.
Государственный институт искусствознания выпускает в свет около 40 книг в год: монографии, коллективные труды, публикации документов по истории искусства, материалы конференций и др.
Институт издаёт четыре рецензируемых научных журнала по искусствоведению и культурологии, из них 2 печатных — "Искусствознание" и "Вопросы театра" и 2 электронных — "Искусство музыки: теория и история" и "Художественная культура".
В последние годы у Государственного института искусствознания появились серьёзные организационные проблемы. ГИИ, наряду с некоторыми другими российскими научно-исследовательскими институтами в сфере культуры, оказался на грани расформирования и закрытия.