Улица Ильинка (в XIV—XV вв. — улицаДмитровка, 1935-1990 — улица Куйбышева) — улица на территории Китай-города Центрального административного округа г. Москвы.. Проходит от Красной площади до Ильинских ворот, лежит между Никольской улицей и Варваркой. Нумерация домов ведётся от Красной площади.
Название 16 века, дано по Ильинскому мужскому монастырю (Ильинский на Торговище, на Дмитровке, на Крестце, на Новгородском подворье, у палат новгородского митрополита, у двора Гостиного, что в Ветошном ряду; первое упоминание в московской берестяной грамоте № 3, датируемой концом XIV в. и найденной в 2007 г.), с каменной церковью Ильи Пророка (заложена в 1519, существует поныне, ныне № 3). Ранее улица называлась Дмитровкой по стоявшей на перекрёстке (на крестце) церкви Дмитрия Солунского (на месте Биржи; впервые упомянута в 1472 г, снесена в 1790). В ночь на 17 мая 1606 г. набатом от соборной церкви монастыря был дан сигнал к восстанию, жертвой которого пал Лжедмитрий. Монастырь был упразднён после пожара 1626 года, после чего церковь стала приходской.
В 1935 году, после смерти видного коммунистического деятеля В.В. Куйбышева улицу наименовали улицей Куйбышева; историческое название возвращено в 1990 гВ XV веке Дмитриевка-Ильинка начиналась непосредственно от Фроловских (Спасских) ворот Кремля и шла до современного Большого Черкасского переулка, по линии которого в 1394 г. был проложен оборонительный ров. Поэтому находившаяся в конце улицы церковь Николы "Большой крест", впоследствии главная святыня Ильинки (снесена в 1934 г., ныне на её месте газон у дома № 17), упоминается в Степенной книге середины XVI века как стоящая "вне града".
В конце XV в. начало улицы было снесено с организацией Красной площади, но эта потеря была компенсирована продлением улицы в 1534—1538 г. с постройкой Китайгородской стены, когда в состав улицы вошёл район церкви Николы. Соответствующие ворота Китай-города получили название Ильинских.
Ильинка начиналась в районе, известном как "Торговище". Гостиные дворы упоминаются уже в духовной грамоте Ивана 3; после пожара 1547 г. Иван Грозный возвёл на месте торга на Красной площади гостиный двор с деревянными лавками и переселил в Китай-город купцов со всей Москвы; в 1595 г. деревянные лавки были заменены каменными; в 1641 Михаил Фёдорович, а в 1664 Алексей Михайлович построили рядом ещё два каменных гостиных двора. Эти гостиные дворы насчитывали 200 рядов и 4 тысячи лавок; на их месте, в 1790-1810 был сооружён современный, грандиозный по тем временам Гостиный двор.
Значительные площади на Ильинке были розданы монастырям под подворья, так что в XVII веке на улице были: Новгородское подворье (дом № 3), Троицкое (№ 5), Иосифовское (№ 7), Алексеевское, Воскресенское. Между церковью Дмитрия Солунского и современным Никольским переулком был Посольский двор, где останавливались приезжавшие в Москву послы, в связи с чем переулок тогда носил имя Посольской улицы. В 1680 г. купцы Филатьевы построили каменное здание церкви Николы Большой Крест, причём подклет её использовали для хранения своих товаров. За церковью, в самом конце улицы, находился большой двор князя Барятинского.
При Алексее Михайловиче во второй половине 17 века по имени Ильинской улицы Троицкие ворота в месте её выхода к Китайгородской стене были переименованы в Ильинские.
Ильинка около 1800. Вид от церкви Николы Большой Крест. Рис. Ф.Алексеева.
В 1717 г., в пустующем Посольском подворье была устроена мануфактура Толстого, Шафирова и Апраксина. Подворье сгорело во время большого пожара 1737 года. Возможно, после запустения подворья появилась пословица "Здесь прежде жили царские послы, а ныне мы ослы".
В Екатерининскую эпоху Ильинка была благоустроена: в 1782 г. Иван Старов спроектировал современную Биржевую площадь, получившую тогда название Карунинской (по дому и латунной фабрике купца Карунина); в 1785-1786 гг. на Ильинке были построены "великолепные с огромною архитектурою обывательские дома, имеющие под собой лавки, число коих простирается до 60, и во всех почти торгуют галантереею, придавая сей части города немалые красоты". Строится новый Гостиный двор. Улица выгорела в 1812 г., при том старые здания торговых рядов ещё и были разрушены от взрыва заложенной в Кремле мины.
В пореформенную эпоху Ильинка окончательно превратилась в главную деловую улицу Москвы — центр финансовой жизни и оптовой торговли. Строится новое здание Биржи. Перестраиваются в соответствии с современными требованиями торговые ряды и монастырские подворья.
Улица застраивается зданиями крупнейших в России банков: Волжско-Камского коммерческого банка (№ 8, 1890 г.), Петербургского международного коммерческого банка (№ 9, 1910; ныне Министерство финансов РФ), Азовско-Донского банка (№ 9, строение 2, 1912 г.,), Московского торгового банка(№ 10, 1882, архитектор Борис Фрейденберг), Русского внешнеторгового и Сибирского банков (№ 12, начало XX в., архитектор Роман Клейн; впоследствии архив ЦК КПСС, ныне — Росархив и Государственный архив новейшей истории), Московского купеческого банка (№ 14, 1894 г.,архитектор Борис Фрейденберг). В конце улицы выделяется башенкой с часами комплекс Северного страхового общества, ныне представительства (до 2009 г.) Конституционного Суда РФ (№ 21-25).
В годы советской власти здания Ильинки были заняты под учреждения (в частности, в Средних торговых рядах с 1918 г. располагался Реввоенсовет). Здания в конце улицы, включая здание Северного страхового общества, вошли в комплекс ЦК КПСС. В церкви Ильи Пророка, лишённой куполов, также размещались различные мастерские и учреждения. В 1990-е годы храм возвращён Русской православной церкви, с 1995 года в нём возобновлено богослужение. Между 1996 и 2007 г. под видом "реконструкции" был фактически снесен комплекс Тёплых рядов, причём заказчиком работ являлась фирма "Интекс".
Примечательные здания:
По нечётной стороне:
По чётной стороне: