С 1918 года Кремль использовался как место проживания советских руководителей, их семей, а до середины 1930-х гг. и обслуживающего персонала.
В1962 г. все жители Кремля были окончательно расселены. В настоящее время в Кремле проживают только военнослужащие Кремлёвского гарнизона
Из истории:
После захвата власти большевиками столица была перенесена в Москву - в марте 1918 года в Кремль переезжает правительство РСФСР. Его резиденцией и местом проживания вождей становятся дворцы и кавалерские корпуса.
До захвата власти большевиками Кремль тоже был заселен, в нем жили:
монахи в монастырях
служители Большого Кремлевского, Малого Николаевского дворцов, Оружейной палаты, которая была частью Большого Кремлевского дворца
служители кремлевских храмов, Патриаршей ризницы и библиотеки
чиновники и сенатские служащие, в том числе московский окружной прокурор
Вскоре свободный доступ на территорию Кремля для граждан оказывается под запретом. Храмы Кремля закрывают и разоряют
На заседании Моссовета народным комиссарам предлагались три варианта размещения: Дворянский женский институт, Запасной дворец у Красных ворот и Кремль. На заседании Совнаркома против последнего были возражения, поскольку территория Кремля — излюбленное место прогулок горожан и в случае размещения там правительства свободный доступ будет ограничен, а то и вовсе прекращен, закрытие кремлёвских соборов вызовет недовольство населения, да и не пристало правительству советской республики размещаться в резиденции царей, однако все прения прекратил председатель ВЦИК Я. Свердлов: "Несомненно, буржуазия и мещане поднимут вой — большевики, мол, оскверняют святыни, но нас это меньше всего должно беспокоить. Интересы пролетарской революции выше предрассудков".
По прибытии в Москву советские руководители 2-3 месяца жили поселились в гостиницах "Националь" и "Метрополь", т.к. а Кремле, обстрелянном из артиллерийских орудий красными, шли срочные ремонтные рпботы.
Петроградская коллегия по охране памятников старины и сокровищ искусства направила отчаянное обращение к правительству с призывом выехать из Кремля, поскольку "…занятие Кремля правительством создает чудовищную угрозу целостности величайших по своему мировому и исключительному значению памятников". Это обращение даже не было рассмотрено.
В 1920 году в Кремле было прописано 2100 человек, к 1935 году их число снизилось до 374 чел., по состоянию на 1939 год в Кремле постоянно проживал 31 человек (или 31 семья)
Никита Хрущёв, ставший в 1953 года 1-м секретарем ЦК КПСС, сам в Кремле никогда не жил, и заверши процесс выселения из кремля всех советских руководителей.
Последним, выселенным из Кремля, был Климент Ворошилов, живший там с семьёй до 1962 года.
С 1962 г. в Кремле проживают только военнослужащие Кремлёвского гарнизона
Известные жители Кремля с 1918 по 1962 гг.
Аванесов Варлаам Александрович, политический деятель