Новая площадь — находится в Китай-городе, магистраль между Лубянской и Старой площадями.
Образовалась в 17 веке с внутренней стороны стены Китай-города и фактически была улицей, имевшей только одностороннюю застройку. В 1820-х годах за площадью утвердилось название Новая, а её продолжение (от площади Ильинских ворот до площади Варварских ворот) стало называться Старой площадью. В 1870—1890-х годах современная Новая площадь называлась Старой, а та — Новой. В начале XX века площадям вернули первоначальные названия, используемые и поныне. Согласно тетрадям Конторы городского строительства, в 1822 г. под руководством архитектора С.П.Обитаева разобрана и вновь построена церковь Иоана Богослова под Вязом (Новая пл. 12).
Новая площадь фактически является крупной 9-10-полосной магистралью в центре Москвы с односторонним движением от Лубянской площади на юго-восток. Начинается от Лубянской площади, проходит на юго-восток, справа к ней примыкает Малый Черкасский переулок, слева — Политехнический проезд, затем проходит вдоль здания Политехнического музея до площади Ильинские Ворота и улицы Ильинка, за которыми переходит в Старую площадь.
В начале площади расположены выходы станции метро "Лубянка", а в конце — станции метро "Китай-город".
ЗДАНИЯ:
По нечётной стороне:
по чётной стороне:
№ 2/12/1 — Доходный дом Орлова-Давыдова с магазинами (1869—1870; надстроено в 1904—1910 годах; наземный вестибюль станции метро "Дзержинская" (ныне "Лубянка") встроен в здание в 1935 году), ценный градоформирующий объект.
№ 4 — Доходный дом Калязинского монастыря.
№ 6/5/2 — Торговый дом Московского купеческого общества (1909—1910).