Неизвестный художник. Неглинная и Московский университет, 1790-е, акварель
Река Неглинная или Неглинка течет в центре Москвы, левый приток реки Москвы, в нижнем течении - в Тверском районе.
Ранее были употребительны наименования реки Неглинна, Неглимна, Самотёка
Длина 7,5 км, почти на всём протяжении заключена в трубу. Неглинная характеризуется высоким уровнем загрязнения воды
Неизвестный основатель Москвы выбрал для города удобное место - мыс на слиянии рек Москвы и Неглинной. В древности река Неглинная была важным средством сообщения, а также защищала Кремль от нападений с запада и северо-запада. Полноводная река издавна являлась местом рыболовства, а с развитием промыслов и для хозяйственных целей на ней возводились плотины и ставились мельницы
О названии:
Упоминается в источниках с 1401 года как Неглимна, в 1627 году в "Книге Большому Чертежу" — Неглинна, в источнике середины XVII века — Неглимна, но позже — Неглинная, Неглинка.
Согласно одной версии, река получила своё название из-за топей, болот в её русле[4]: "Неглинок — болотце, болотистое место с ключами"
По другой версии название реки произошло от песчаного, "неглинистого" дна (в частности, такую версию высказали Г. П. Смолицкая и М. В. Горбаневский). Например, в бассейне Оки неоднократно наблюдается соседство гидронимов типа Глинской/Неглинной, что даёт дополнительный аргумент для возможной мотивации названия Неглинка как "реки с неглинистым дном и берегами". В то же время другие исследователи высказывают сомнения по поводу образования названия через отрицание того, чего нет
В. Н. Топоров (1972) относит гидроним Неглинна/Неглимна к балтийским субстратным, возводя его к основе Ne-glim-in-, предположительно от корня gilm (ср. прусск. Gilmėn, лит. Gelmynas и др. от лит. gilmė "глубина"). Эту этимологию поддержал Е. М. Поспелов как наиболее реалистичную: гидроним Неглимна осмысливается как "неглубокая, мелкая река".
Другое название реки — Самотёка относится к ряду названий рек, вытекавших из прудов с проточной водой: вода из них шла "самотёком". Такое название носила река в среднем течении, от современной Селезневской улицы до Трубной площади. Согласно другим работам, например географа Н. Е. Дика, Самотёкой именуется другая часть реки, от её верховья до слияния с Напрудной.
Река дала названия многим московским улицам, площадям и станциям метро: Неглинная улица, Кузнецкий Мост и станция метро "Кузнецкий Мост", Трубная улица, станция метро "Трубная" и Трубная площадь, Самотёчная улица и Самотёчная площадь и пр. С Неглинной связаны многие наводнения в Москве.
Правые притоки:
ручей из Бутырского пруда,
ручей из Антроповых ям,
реку Белую,
реку Трубную,
Успенский вражек,
ручей из Козьего болота,
ручей с Каретного ряда,
ручей с Охотного ряда,
и ещё пять безымянных ручьев.
Левые притоки
река Напрудная
ручей из Даева пруда
ручей от Сухаревой башни
ручей со Сретенского холма по линии Театрального проезда
Русо реки:
Неглинная начиналась к западу от Марьиной рощи из большого болота, называвшегося в XVII веке Пашенским (Памшинским).
Далее река протекала мимо великокняжеской слободы Сущёво (Сухощаво, Сущёвское), упоминаемой в грамотах XIV века. Как показывают старинные планы Москвы, в этом месте по пути Неглинной было самое большое сосредоточение воды, которую давали расположенные здесь Сущёвские и Вышеславцевы пруды, наполнявшиеся подземными ключами и безымянными ручьями.
В районе Самотёчного бульвара в неё впадала речка Напру́дная. Начиналась она среди заболоченной местности в районе теперешней Трифоновской улицы и Рижского вокзала. Там, на холме, окружённом болотами и прудами, находилось великокняжеское село Напрудное, упоминаемое в завещании Ивана Калиты. Близ нынешних Самотёчных переулков Неглинная и Напрудная попадали в зону сообщающихся прудов, сливались и, теряя свои названия, становились медленно текущим водоёмом — Самотёкой
Воды Самотёки, пройдя через каменную трубу, попадали в Земляной город, где текли, уже свободно разливаясь.
Далее река проходила через особый проём в стене Белого города, перекрытый решёткой и носивший название "Труба" (совр. Трубная площадь), и текла далее по территории Москвы, причём через неё были переброшены мосты: Кузнецкий мост, Петровский мост (остатки были обнаружены при реконструкции Малого театра), Воскресенский мост (у Воскресенских (Иверских) ворот Китай-города, остатки сохранились) и Троицкий мост (между Троицкой и Кутафьей башнями Кремля, существует поныне).
В начале XVI века водами Неглинной был заполнен ров вдоль Кремлёвской стены, а на реке было сооружено шесть прудов, часть из них была спущена в середине XVIII века.
В районе современного Цветного бульвара запруда образовала Верхний Неглинный пруд[
В 1508 году весною великий князь Василий III велел Алевизу Фрязину делать камнем и кирпичом ров вокруг Кремля, а также чинить пруды вокруг града. В 1516 году на Неглинке для этих прудов заложили третью плотину против Ризположенской стрельницы (Троицких ворот) и каменный мост, а ниже по течению были заложены прежде две плотины[10].
На "Петровом чертеже" хорошо видны эти три плотины в нижнем течении Неглинной: у первой находилось крупное промышленное производство — Пушечный двор, по второй шёл Воскресенский мост на Красную площадь, и третья стояла у Боровицкой башни (плотина создавала Лебяжий пруд против современного Лебяжьего переулка). Водяные мельницы при плотинах использовались для молотьбы зерна, приведения в движения машин и для монетного двора
В половодье река заливала долину: от нынешней гостиницы "Москва" до здания Государственной думы, улицу Петровку до Рахмановского переулка, окрестности Цветного бульвара.
Протекая немного южнее 3-го Самотёчного переулка, Неглинная образовывала 3 искусственных водоёма, а в месте соединения 3-го Самотёчного переулка и Самотечной улицы река впадала в Верхний Самотёчный (Неглинный, Неглинский) пруд. В этот достаточно большой водоём (который находился в районе Екатеринского сквера) впадала также река Напрудная. Ниже по течению на месте Самотёчного сквера и части Олимпийского проспекта располагался Нижний Самотёчный (Неглинный, Неглинский) пруд, который был отделен от Верхнего плотиной.
Сегодня Неглинная течет под Екатеринским и Самотёчными скверами (рядом с Олимпийским проспектом), под Самотёчной площадью, проходит по широкой долине Цветного бульвара, рядом с Трубной улицей, под Трубной площадью и под Неглинной улицей.
В районе Трубной площади Неглинная образовывала Трубный пруд, который первоначально был достаточно большим (плотина пруда находилась у стен Белого города).
Далее река поворачивает на юго-запад и течёт под ЦУМом, Театральной площадью, Манежной площадью, под Александровским садом, вдоль Кремлёвской стены до впадения в Москву-реку (у Водовзводной башни Кремля).
Река Неглинная начинается в районе Марьиной рощи (исток реки находился севернее окончания Новосущёвской улицы в районе соединительной ж/д линии). Сегодня русло реки можно определить по сохранившимся естественным низинам на пересечении 2-го Стрелецкого проезда со Стрелецкой улицей, а также ниже по течению, на пересечении Новосущёвской улицы с Перуновским и Новосущёвским переулками
До слияния с речкой Напрудной Неглинная течет на юго-восток под современным 2-м Стрелецким проездом, Стрелецкой, Новосущёвской улицами, улицей Достоевского, немного южнее 3-го Самотёчного переулка.
По линии 2-го Стрелецкого переулка река создавала свой первый пруд (Миусский) и принимала свой первый приток — ручей из Бутырского пруда. Пересекая улицу Сущёвский Вал, река пополняла свои воды из двух Сущёвских прудов. Рядом находились Вышеславцовы пруды. Далее по течению Неглинная образовывала ещё два пруда — севернее пересечений Новосущёвской улицы с Перуновским и Новосущёвскими переулками.
В районе станции метро "Новослободская" находились глубокие пруды — Антроповы ямы, с которыми Неглинная соединялась довольно протяжённым ручьем.
Сегодня из всего множества существовавших на Неглинной прудов сохранился только Селезнёвский пруд — на пересечении 3-го Самотёчного переулка и Селезнёвской улицы. В настоящее время данный пруд не связан с подземным коллектором реки Неглинной.
Из истории:
Во время Северной войны, опасаясь наступления шведской армии на Москву, по приказу Петра I для защиты Кремля и Китай-города построили оборонительные сооружения треугольной формы — больверки. Вдоль реки Неглинной возвели пять больверков: Боровицкий, Неглинный, Троицкий, Никитский и Воскресенский. Неглинную отвели в новое русло западнее, в связи с чем пришлось спустить Лебяжий пруд у Боровицких ворот и перенести Аптекарский сад, находившийся между Боровицкими и Троицкими воротами.
Однако Карл XII повернул на Украину и был разбит под Полтавой, возведённые укрепления оказались не востребованы и были снесены в 1821—1823 годах.
В 1780-х в районе Верхнего Неглинного пруда, по проекту инженера И. К. Герарда, на Неглинной была сооружена набережная из дикого камня с железными решётками, ставшая "приятным гульбищем для всех охотников прохаживаться".
Воды Неглинной, Напрудной и Самотёкских прудов с древности были чистыми и славились рыбным промыслом. За чистотой рыбных прудов следила Полицейская канцелярия. Здесь нельзя было полоскать бельё, купать лошадей. В начале XIX века Неглиненские пруды с рыбной ловлей сдавались купцам внаём. Зимой из этих водоёмов для набивки ледников брали лёд, славившийся своей прозрачностью.
В отличие от сравнительно чистой воды Неглинной в районе Верхнего Неглинного пруда, в нижнем течении воды сильно загрязнялись, и запруды на реке получили названия "поганых".
В конце XVIII века Неглинная была пущена по каналу. Возглавлял работы Е. И. Бланкеннагель
В 1817—1819 годах в ходе глобальной реконструкции центра Москвы после войны 1812 года Неглинная была заключена в трубу (кирпичный свод) на протяжении трёх километров. Работы по сооружению подземного ложа для реки Неглинной проводил геодезист, градостроитель, военный инженер Е. Г. Челиев, изобретатель цемента, затвердевающего в воде.
Во время регулярных наводнений Неглинная выходила на поверхность.
"Трубную площадь и Неглинный проезд почти до самого Кузнецкого моста тогда заливало при каждом ливне, и заливало так, что вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов этого района. Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки, проведенная от Самотеки под Цветным бульваром, Неглинным проездом, Театральной площадью и под Александровским садом вплоть до Москвы-реки, не вмещала воды, переполнявшей её в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но "отцы города" не обращали на это никакого внимания"
В 1860-х был сооружён новый коллектор длиной около 1 км.
В 1965 году построен и в 1966 году запущен новый бетонный коллектор напрямую от Театральной площади под магазином ГУМ к району Зарядье с выходом в Москву-реку за Москворецким мостом
К 1966 году создано второе устье: сооружён коллектор (длиной около 1 км, диаметром до 4 м), протянувшийся от Театральной площади под улицами Никольской и Варваркой, который сливает воды Неглинки в Москву-реку (почти на 1 км ниже старого устья) недалеко от бывшей гостиницы "Россия".
1970-х - проложен новый коллектор от Трубной площади до улицы Охотный Ряд.
В 1997 году для общего оформления Манежной площади была сделана имитация того, что "часть реки была освобождена из трубы"; на самом деле текущая по площади вода не имеет отношения к реке.
Федор Алексеев. Вид вдоль кремлёвской стены от Троицкой башни, 1800-е гг.