"Площадь Революции" — станция Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена.
Расположена между станциями "Курская" и "Арбатская".
Название получила по одноимённой площади (до 1918 года она носила название Воскресенская). Интересно, что слово "революция" увековечило Февральскую революцию 1917 года, а не Октябрьскую, именно в честь Февральсой переименована площадь.
Находится на территории Тверского района. Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения. Открыта 13 марта 1938 года в составе участка "Улица Коминтерна" (ныне "Александровский сад") — "Курская" (вторая очередь строительства). Станция является работой архитектора А. Н. Душкина и имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Имеет переход на станцию "Театральная" Замоскворецкой линии и общий с ней вестибюль.
1950-е Станция метро Площадь революции
Из истории:
История проектирования станции "Площадь Революции" связана с историей проектирования Покровского радиуса Московского метрополитена, который должен был начинаться возле библиотеки имени Ленина и заканчиваться в Измайлово. Трассировка Покровского радиуса несколько раз менялась. По планам 1932 года планировалось построить между станциями "Библиотека Ленина" и "Ильинские Ворота" станцию "Красная Площадь", которую планировалось расположить под одноимённой площадью. Там же проектировался пересадочный узел трёх линий: Арбатско-Покровской, Таганско-Тверской и Дзержинско-Замоскворецкой.
В 1934 году было решено не строить пересадочный узел под Красной площадью. Вместо этого пересадочный узел перенесли к Театральной площади. В том же году в планах впервые появляется станция "Площадь Революции". Её планировалось построить между станциями "Библиотека Ленина" (сооружена как "Улица Коминтерна") и "Ильинские Ворота" и соединить с ответвлением первой очереди ("Улица Коминтерна" — "Смоленская"). Впоследствии станцию "Ильинские Ворота" и следующую за ней "Покровские Ворота" исключили из плана.
Станция была открыта 13 марта 1938 года в составе участка "Улица Коминтерна" — "Курская" второй очереди строительства. Поезда поехали по новой линии от станции "Киевская" до станции "Курская".
Есть легенда. что И.Сталин на открытии станции "Площадь революции" был под таким впечатлением от бронзовых фигур, что повторял только одну фразу: "Как живые… Как живые!"
В 1946 году построен переход из центра зала по лестницам и коридору в торец станции "Театральная". 21 декабря 1947 года был открыт восточный вестибюль в Богоявленском переулке. В 1974 году был сооружен ещё один, дополнительный переход из торца станционного зала на станцию "Театральная".
После попадания бомбы в тоннель мелкого заложения "Арбатская" — "Смоленская" в 1941 году стала очевидной незащищённость этого участка метро, который носил стратегический характер. Было принято решение о замене этого участка новым, глубоким. Поэтому к 1953 году был построен новый участок Арбатско-Покровской линии "Площадь Революции" — "Киевская", полностью дублировавший старый, при этом участок мелкого заложения "Калининская" (так называлась станция "Улица Коминтерна" с 1946 года) — "Киевская" был закрыт и открыт заново лишь в 1958 году в составе Филёвской линии.
1967. Свидание на станции Площадь Революции. Фото Василия Егорова (с)
C 25 июня 2002 года по 25 декабря 2003 года западный вестибюль был закрыт для замены эскалаторов 1938 года выпуска.
С марта 2007 года на станции "Площадь Революции" предоставляется услуга беспроводного доступа в интернет (Wi-Fi).
С 8 декабря 2008 года по 29 марта 2010 года восточный вестибюль был закрыт на реконструкцию. К открытию вестибюля были выпущены памятные билеты.
Западный вестибюль "Площади Революции" является общим со станцией "Театральная", его архитектор А. Н. Душкин. Изначально предполагалось, что этот вестибюль в будущем будет встроен в здание Академического кинотеатра. Поэтому перед архитектором стояла задача сделать такой вестибюль, чтобы его можно было встроить в большое здание и чтобы при этом он мог существовать самостоятельно. Вестибюль был спроектирован и таким образом, чтобы его не приходилось закрывать на время строительства кинотеатра.
Эскалаторы обеих станций начинаются в большом овальном зале, который задумывался как часть будущего здания кинотеатра. Предполагалось, что вход в метро будет в одной из частей кинотеатра. До сооружения этого здания выход был устроен в отдельном павильоне, который предполагался временным. Входной павильон несколько отдалён от эскалаторного зала и соединён с ним проходом. Это было сделано для того, чтобы работы по сооружению будущего здания не мешали пассажирам. Выход из метро находится в самом эскалаторном зале. В эскалаторном тоннеле три эскалатора типа ЭТ-3М, установленные в 2004 году.
Архитектура интерьеров западного вестибюля достаточно лаконична. Стены эскалаторного зала облицованы тёмным мрамором "садахло". Потолок обработан рельефными тягами. Пол покрыт гранитом. Стены кассового зала и прохода облицованы тёмно-жёлтым "бьюк-янкоем". Эскалаторный зал освещают круглые подвесные светильники, а кассовый зал и проход — настенные бра. В вестибюле установлен бюст В. И. Ленина. Снаружи павильон решён в виде портика с шестью квадратными колоннами, облицованными тёмным лабрадоритом. Наружные стены павильона покрыты белым подмосковным известняком.
Восточный вестибюль, встроенный в линию домов в Богоявленском переулке, представляет собой большой полуциркульный зал с кассами и верхней аркой эскалаторного тоннеля. Стены с выступающими полуколоннами облицованы серовато-белым мрамором. На торцевой стене в технике флорентийской мозаики изображён герб СССР в окружении алых знамён. Ниже выложены даты "1917" и "1947" и строки одного из первых советских гимнов. Зал освещает находящаяся перед аркой эскалаторного тоннеля гигантская висячая люстра с 24 рожками. По сторонам арки на постаментах расположены колоннообразные торшеры, обложенные бронзовыми листами причудливой фигурной чеканки.
Восточный вестибюль был закрыт на реконструкцию 8 декабря 2008 года. Ранее на станции уже проводились плановые капитальные работы помещений и эскалаторов, но комплексная реконструкция вестибюля была осуществлена впервые. После проведения реконструкции восточный вестибюль в полдень 29 марта 2010 года был открыт в рабочем порядке. Из-за терактов в московском метрополитене, произошедших за несколько часов до планируемого открытия восточного вестибюля после реконструкции, торжественная часть мероприятия была отменена. В восточном вестибюле во время реконструкции было установлено три эскалатора типа Э55Т.
Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения. Сооружена по типовому проекту. Диаметр центрального зала 9,5 метров, боковых залов — 8,5 метров.В отделке станции использован чёрный армянский мрамор "давалу", сочетающийся с белым, серым и золотистым мрамором других пород. Пол выложен в виде шахматной доски из серого и чёрного габбро. Станционный зал освещается двумя рядами круглых плоских люстр-"тарелок". Проходы между узкими в основании пилонами оформлены в виде крутых полуцилиндрических арок, опирающихся на невысокие широкие постаменты. На этих постаментах установлены 76 бронзовых фигур, изображающих советских людей. Скульптурным оформлением станции занимался один из виднейших советских скульпторов — М. Г. Манизер. Изначально скульптур было 80, но в 1947 году в связи с открытием восточного наземного вестибюля 4 были сняты (также был демонтирован барельеф Ленина и Сталина, который находился в тупиковом торце центрального зала). Всего на станции 20 различных образов (18 из них повторяются четырежды, а 2 — дважды). В 1941 году скульптуры со станции "Площадь Революции" были эвакуированы в Среднюю Азию и были возвращены обратно в 1944 году. Во время эвакуации скульптуры пострадали. От них остались лишь разрозненные части — головы, туловища, руки, оружие и другие детали. Однако за счёт того, что каждая скульптурная композиция повторялась четырежды, все скульптуры удалось полностью восстановить. Скульптурные изваяния расставлены в хронологическом порядке от событий октября 1917 до декабря 1937:
Арка I
Революционный рабочий с винтовкой и гранатой.
Революционный солдат с винтовкой.
Арка II
Крестьянин в лаптях с оружием.
Революционный матрос с наганом.
Арка III
Парашютистка ДОСААФ.
Матрос-сигнальщик с линкора "Марат".
Арка IV
Девушка-"Ворошиловский стрелок" с пневматической винтовкой.
Пограничник с собакой.
Арка V
Стахановец с отбойным молотком.
Молодой инженер. В левой руке он держит шестерню, а в правой держит циркуль ( у всех четырёх скульптур он украден).
Арка VI
Птичница с курицей и петухом.
Хлебороб-механизатор.
Арка VII
Студент.
Студентка с книгой.
Арка VIII
Спортсменка-дискоболка.
Футболист.
Арка IX
Отец с ребёнком.
Мать с ребёнком.
Замурованный арочный проход. Скульптуры есть только со стороны платформ.
Пионеры-авиамоделисты.
Пионерки-географы.
В связи с этой скульптурной галереей существуют дикие суеверия. Студенческое суеверие: успешно сдать экзамен — потереть нос бронзового пса у "Пограничника с собакой". В результате носы и половина морды у всех собак натёрты до блеска, более того, уничтожен рельеф. Суеверные граждане стали тереть и другие скульптуры.
2011 Станция метро Площадь революции. Стёртый нос собаки
2017.05.04 Станция метро "Площадь Революции"
Переход соединяет станцию с торцом "Театральной", его архитектор — Н. Н. Андриканис. Он был открыт 9 мая 1946 года, и его оформление посвящено теме Победы. В барельефах над арками перехода изображения знамён и оружия. В барельефе у глухой стены в начале перехода слова "Наше дело правое — мы победили" (ранее там была ещё фамилия Сталина, но потом её убрали). Свод перехода украшен лепниной. Его стены облицованы жёлтой и белой керамической плиткой различной формы, имеются металлические вставки. Изначально переход освещали подвесные светильники, но затем их заменили на люминесцентные лампы, размещённые над карнизами. Над аркой в конце перехода есть барельеф с датой его открытия. В 1974 году был построен переход из центрального зала "Театральной" к торцу "Площади Революции". Обе действующие соединительные ветви, связывающие Арбатско-Покровскую линию с другими линиями метро, находятся вблизи станции. При движении в сторону "Арбатской" можно увидеть двухпутный тоннель, который ведёт к станции "Александровский сад". Эта единственная сохранившаяся в Москве двухпутная служебная соединительная ветвь ранее (в 1938—1953 годах) использовалась для пассажирского движения по линии, объединявшей участки нынешних Арбатско-Покровской и Филёвской линий. Вплоть до 1997 года поезда с пассажирами иногда переезжали с Арбатско-Покровской на Филёвскую линию, так как составы депо "Измайлово" расставлялись на ночь в тупиках за станцией "Киевская" Филёвской линии. С 1997 года пассажирские перевозки по всем служебным соединительным ветвям были запрещены. Другая ССВ ответвляется от перегона "Курская" — "Площадь Революции" и соединяет его с Замоскворецкой линией. Глубина залегания станции — 33,6 метра.