• Покрова Божией Матери в Бутырском следственном изоляторе, храм

    Храм Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме

    Адрес: Новослободская ул., д. 45

    Это древнейшее из сохранившихся тюремных храмовых зданий Москвы.

    О тюрьме - Бутырский следственный изолятор

    Из истории:

    • Еще с 1623 года была известна подмосковная деревня Бутыркино по Дмитровской дороге. Тогда это была вотчина боярина Никиты Романова, которую государь московский урезал ему "в пользу казны на 79 дворов". Название деревни пришло в Москву с Волги и происходит от симбирского словечка "бутырки" - жилище на отшибе. В словаре Даля указано еще одно значение этого слова: бутырщиками именовали в столице типографских рабочих, печатников.
    • В 1667 году царь Петр I образует первый регулярный солдатский полк, который встает на квартиры в этой местности и получает название Бутырский, а село Бутыркино, отданное <под селидьбу солдатам Матвеева полка Кракова>, стало называться Бутырской солдатской слободой.
    • Во времена правления Императрицы Екатерины II на этом месте была построена казарма Бутырского гусарского полка, а в 1771 году здание было переоборудовано под тюрьму.
    • Первым знаменитым постояльцем Бутырки стал в январе 1775 г. арестованный Емельян Пугачев. В подвале одной из башен, ныне носящей его имя - ПУГАЧЕВОЙ, он находился закованный в цепи до дня казни.
    • В 1784 г. Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышеву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного тюремного замка вместо существовавшего деревянного острога. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы.
    • Вместо старого здания в 1780-90 годах выдающимся московским архитектором Михаилом Казаковым была построено новое тюремное здание близ Бутырской заставы.
    • В центре Бутырского губернского тюремного замка 1782 году Михаил Казаков построил Покровский храм. В альбомах Михаила Казакова сохранились чертежи и планы тюремного здания с церковью посередине: храм находился в центре тюремного замка, с четырех сторон к нему примыкали тюремные корпуса. В 19-м веке храм неоднократно перестраивался.
    • В 1870-1873 гг. тюремный замок был перестроен (архитектор Шимоновский), корпуса, окружавшие храм, снесены, он оказался в центре тюремного двора. Другая тюрьма, пересыльная, во второй половине XIX века находилась на Волхонке, на бывшем Колымажном дворе, при которой в 1868 году была освящена собственная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского.
    • В 1879 году эту церковь перевели в Бутырский губернский тюремный замок.
    • В 1887 г. храм при Бутырской тюрьме был реконструирован и переосвящен во имя святого благоверного князя Александра Невского. На освящении и литургии присутствовали начальствующие лица и арестанты.
    • В 1899 г. храм был снова перестроен и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1909 г архитектор В.В. Воейков пристроил к храму звонницу, которая не сохранилась.
    • В 1892-1907 годах настоятелем Бутырского храма служил известный московский священник о.Иосиф Фудель, автор воспоминаний и наставлений тюремным священникам.
    • Во второй половине XIX века лучшая часть российской интеллигенции избрала для духовного окормления старцев Оптиной пустыни. И молодой служащий Московского окружного суда Иосиф Фудель после двух лет окормления у старца Амвросия по его благословению принимает сан священника. В Москве отец Иосиф получил назначение в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме. Прозвище "тюремный батюшка" крепко приклеилось к нему. Он не только утешал заключенных и преподавал им церковные Таинства, но и отечески заботился о безродных, собирал для них передачи, одежду. Нередко беспокоился и о том, как устроился тот или иной подопечный по прибытии на каторгу; случалось, отправлял посылки даже на Сахалин.
    • Однажды отцу Иосифу задали вопрос: какое общее впечатление вынес он от долгого пребывания среди каторжан. Священник ответил: "Я удивлялся иногда и удивляюсь, почему они - в тюрьме, а я на свободе..."
    • В тюрьме был организован Сергиево-Елисаветинский приют для жен и детей, добровольно следующих за ссыльными в Сибирь.
    • После 1917 г. советские власти в помещении церкви собирали этапы для пересылки, службы запретили.
    • В 1922 г. власти разграбили храм, было изъято 100 фунтов серебряных церковных украшений и утвари.
    • В советское время помещение храма использовалось для расширения площадей тюрьмы.
    • В 1930-40 годы в здании храма были устроены пересыльные камеры. В числе узников был А.И.Солженицын, вспоминавший, что там были самые тяжелые для арестантов условия, какие только и могли быть в разоренном храме, поскольку заточение в это здание имело временный характер.
    • Бутырская тюрьма сделалась невольным пристанищем для многих и многих неугодных советской власти людей. Через ее камеры прошли и видные государственные деятели старого режима, и ученые, и литераторы, люди с громкими мировыми именами: все те, кто чем-либо не устраивал новую власть. Под каток безбожной власти попали и служители Церкви: среди узников Бутырки оказались такие священнослужители как митрополит Петроградский Серафим Чичагов, архиепископ Можайский Димитрий Доброседов, епископ Дмитровский Серафим Звездинский, протоиерей Владимир Амбарцумов, протоиерей Иоанн Восторгов, и многие другие.
    • Они были арестованы именно за принадлежность к Церкви, и уже только эта принадлежность ставила их в ряд врагов советской власти, которые подлежали уничтожению.
    • Позднее церковь разделили на два этажа, на которых расположилась тюремная больница, для медсанчасти надстроили третий этаж.
    • Впервые после лет безбожия священник в Бутырской тюрьме появился в 1989 году.
    • В 1992 году на третьем этаже здания был освящен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первым его настоятелем был протоиерей Глеб Каледа, духовно окормлявший, исповедовавший заключенных.
    • Под предлогом ремонта в 1997 году сняли крышу, и помещение два месяца стояло под открытым небом. Все было залито водой. Вынужденно храм переместили на первый этаж, но все изменилось в к лучшему.
    • К 14.10.2004 г. храм был полностью восстановлен и в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Дмитровский Александр совершил первую Божественную литургию в восстанавливаемом Покровском храме Бутырской тюрьмы. На богослужении присутствовали около 80 человек. В их числе начальник УИН Москвы, сотрудники исправительных учреждений, депутаты Госдумы, более 15 священнослужителей и заключенные. После литургии молившиеся за богослужением прошли крестным ходом вокруг храма.

    2018.04.08 Храм в Бутырской тюрьме Посещение Патриарха (1). Фото О.Игоря Палкина

    2018.04.08 Храм в Бутырской тюрьме Посещение Патриарха (1). Фото О.Игоря Палкина

    2018.04.08 Храм в Бутырской тюрьме Посещение Патриарха (1). Фото Олега Варова

    2018.04.08 Храм в Бутырской тюрьме Посещение Патриарха (1). Фото Олега Варова

    2018.04.08 Храм в Бутырской тюрьме Посещение Патриарха (2). Фото Олега Варова

    2018.04.08 Храм в Бутырской тюрьме Посещение Патриарха (2). Фото Олега Варова

    2018.04.08 Бутырская тюрьма. Мемориальная доска новомученикам. Фото Олега Варова

    2018.04.08 Бутырская тюрьма. Мемориальная доска новомученикам. Фото Олега Варова

    2018.04.08 Храм в Бутырской тюрьме Посещение Патриарха. Фото О.Игоря Палкина

    2018.04.08 Храм в Бутырской тюрьме Посещение Патриарха. Фото О.Игоря Палкина