1882. Церковь Троицы Живоначальной в Полях. Из альбома Найдёнова
Храм Троицы Живоначальной в Полях (или "что в Старых полях") — православный храм, в Тверском районе (ныне снесён)
Адрес: Никольский тупик, дом 6.
Название "в Полях" было дано храму в XV—XVI веках, когда здесь происходили судебные поединки на трёх специально отведенных для этого участках, называемых "полями".[2]
Главный престол церкви - Живоначальной Троице, приделы — Грузинской иконы Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского.
Приходом церкви Троицы была почти вся Никольская улица. К ней был приписан храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье
Из истории:
Церковь "Старая Троица" впервые упомянута в 1493 году в Воскресенской летописи: "Того же месяца Июля в 28, в неделю, в 7 час дни, загореся церковь от свечи святыя Никола на Песку… А из города торг загореся, и оттоле посад выгоре возле Москву до Зачатья на Востром концы, и по Васильевской луг, и по Все Святые на Кулишки, и оттоле по Иван Богослов и по Старую Троицу… — Воскресенская летопись
В 1565 году была построена каменная церковь. Несмотря на поздние перестройки, сохранялись первоначальные крещатые своды. Фасад завершался трифолием; по мнению историка архитектуры А. Л. Баталова: "церковь Троицы следует считать одним из последних храмов с трифолийным завершением".
В 1639 году рядом с каменным Троицким храмом с приделами Николая Чудотворца и Бориса и Глеба, выстроенным боярином М. М. Салтыковым (двоюродный брат царя Михаила Фёдоровича), боярин И. А. Воротынский (двоюродный брат царя Алексея Михайловича) выстроил деревянный храм, в честь Сергия Радонежского.
В 1719 году на средства Т. Н. Стрешнева вместо деревянной сергиевской церкви была выстроена каменная.
В 1756 году П. Б. Шереметев взамен разобранного обветшавшего никольского придела пристроил к трапезной церковь Грузинской иконы Божией Матери.
В 1812 году Троицкая церковь была разграблена, однако уже в декабре был освящён Сергиевский придел; основной храм — в 1814-1815 годах.
Перестройку церкви выполнял московский губернский архитектор Д. Ф. Борисов.
23 октября 1827 года был освящён сергиевский придел, а в январе 1829 года — придел Николая Чудотворца.
В период 1831—1834 годов вместо разобранного древнего четверика был выстроен новый, который увенчал полусферический купол; севреный и южный фасады получили четырёхколонные портики дорического ордера; с запада была поставлена трапезная и двухярусная колокольня. Главный придел был освящён 9 сентября 1834 года.
В 1838 году на месте алтаря разобранной сергиевской церкви был установлен кирпичный столб в виде часовни.
В 1856 году вместо Никольского придела был устроен придел Грузинской Богоматери и упразднён придел Бориса и Глеба.
В 1874 году церковь была обновлена; на месте сергиевской церкви поставлена часовня.
Закрыта большевицкими властями.
Уничтожена в 1934 году. Быстрота сноса не позволила провести детальное исследование памятника архитектуры. В ходе исследований были обнаружены детали фасадов первоначальной церкви: Трифолийное завершение, кокошники у основания барабана.
На месте храма разбит сквер, на месте трапезной был поставлен памятник первопечатнику Ивану Фёдорову
В 1989 году поднимался вопрос о восстановлении церкви Троицы в качестве памятника жертвам большевицких репрессий.
В начале 2000-х годов, в ходе строительства торговых помещений и подземной автостоянки, фундаменты церкви Троицы в Полях были раскрыты археологами и музеефицированы. Были исследованы 258 погребений древнего кладбища; фрагменты нескольких надгробий XVI-XVII веков, среди них — плита на могиле княгини Настасьи Львовны Воротынской (ум. 1698), жены И. А. Воротынского.