• Юрию Долгорукову, памятник

    Памятник Юрию Долгорукому расположен на Тверской

    Установлен в 1954 году на Тверской площади.

    Скульпторы С. М. Орлов, А. П. Антропов, Н. Л. Штамм, архитектурное оформление В. С. Андреева.

    Описание:

    • Изображения князя не сохранилось, поэтому авторы скульптуры создали собирательный образ русского богатыря на боевом коне, облачёного в ратные доспехи. Всадник, остановив коня и привстав в стременах, властным жестом как бы указывает на место для новой крепости. Подробно исполнены все элементы боевого облачения: шишака с бармицей на голове, байданы на торсе. Так же тщательно прорисованы элементы конской сбруи. Круглый щит, закреплённый на левой руке князя, украшен древним геральдическим знаком Москвы — Георгием Победоносцем (князь Юрий — тезоименитый святому Георгию).Постамент памятника украшен поверху орнаментальной резьбой на мотивы рельефов знаменитого памятника древнерусского зодчества — Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Использованы изображения кентавра, птицы Сирин, василиска, птицы Феникс, грифонов, стилизованные изображения льва и оленя. Обращает на себя внимание то, что наряду с фольклорными образами славянской мифологии в рельефе широко использованы античные мотивы, воспринятые древнерусскими мастерами через византийское искусство. Тем самым авторы памятника иллюстрировали, на какой богатой почве расцвела культура колыбели Москвы — Владимиро-Суздальской Руси.
    • В скульптурном памятнике ярко проявились тенденции советского искусства конца 1940-х — начала 1950-х: склонность к поверхностному жизнеподобию, чрезмерное внимание к второстепенным деталям, тяга к украшательству. Такой подход нередко замутнял изначальную художественную идею, вступая в противоречие с логикой построения формы

    Из истории:

    • 800-летие Москвы осенью 1947 года по решению советского руководства планировалось отметить с особым размахом. Это был первый послевоенный большой юбилей, который рассматривался также как "генеральная репетиция" к торжествам по случаю 30-летия Октябрьской революции.
    • 1147 год, традиционно считающийся годом основания города, на самом деле является годом первого летописного упоминания о Москве; историкам к середине XX века уже было хорошо известно, что селение на месте Москвы существовало как минимум за 200 лет до княжения Юрия Долгорукого, и князь никак не мог "основать" его. До сих пор остаётся неясным вопрос, была ли построена при князе Юрии в этом селении крепость (городище), или она существовала ранее. Тем не менее, празднование юбилея проводилось в соответствии с датой, ставшей традиционной. Фигуре Юрия Долгорукого при этом уделялось особое внимание.
    • По личному распоряжению И. В. Сталина в 1946 году была даже снаряжена экспедиция в Киев во главе с археологом и антропологом М. М. Герасимовым с целью разыскать останки Юрия Долгорукого. По идее Сталина, во время юбилейных торжеств должно было состояться торжественное перезахоронение праха князя. Однако экспедиция оказалась неудачной; при изучении существующего и поныне "официального" места захоронения князя выяснилось, что оно ложное.
    • В том же 1946 году, в сентябре, состоялся конкурс на лучший проект памятника. Победителем был объявлен проект С. М. Орлова. За него в том же году скульптор был удостоен Сталинской премии. Как утверждает Александр Васькин, Сталин лично выбрал среди прочих претендентов кандидатуру Орлова, о котором высоко отозвался на кремлевском приеме американский посол Аверелл Гарриман.
    • Церемония закладки памятника состоялась 6 сентября 1947 года, во время празднования 800-летия Москвы. Однако город не скоро увидел монумент. Между соавторами постоянно возникали разногласия: Сергея Орлова, обладавшего неуживчивым характером, было трудно убедить в том, что художественные приёмы, допустимые в малой пластике, не всегда подходят для монументального искусства.
    • На скорости работ сказывалось также недостаточное финансирование: московский юбилей обозначился одновременным стартом нескольких грандиозных проектов, в частности, закладкой "сталинских высоток".
    • Торжественное открытие памятника состоялось 6 июня 1954 года.
    • Памятник изготовлен на Мытищинском заводе им. народной художницы Е. Ф. Белашовой скульптором-литейщиком по бронзе Гавриилом Савинским и обошёлся городскому бюджету в 5,5 млн рублей.
    • В 1962 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О воссоздании к 7 ноября 1964 года монумента Свободы на Советской площади". Памятник Юрию Долгорукому планировали перенести в сквер у Новодевичьего монастыря, поближе к "седой старине". Однако в октябре 1964 года Н. С. Хрущёв лишился всех своих постов. Новой правительственной верхушке было в те дни не до памятника, а впоследствии советское руководство предпочитало не вспоминать об инициативе Никиты Сергеевича.

    Легенда 1. Как Сергей Орлов стал автором памятника

    Мастер фарфоровых миниатюр и детских игрушек из глины Сергей Орлов слепил для выставки народных промыслов в Манеже слепил работу "Большой глиняный петушок". Один из советских вождей Вячеслав Молотов сопровождал по выставке госсекретарь США Гарримана, которому очень понравился этот экспонат. Недолго думая. Молотов снял его со стенда и подарил иностранцу.

    Спустя неделю заканчивается выставка в Манеже, Орлов ждет обратно своего петушка. Петушка нету. Орлов дает запрос в Москву. Оттуда дают информацию в их обком. Секретарь обкома вызывает Орлова и торжественно ему сообщает, что его петушок очень понравился американскому гостю и поэтому был направлен на укрепление советско-американской дружбы! Вот такая, мол, радость! Но у Орлова никакой радости это сообщение не вызвало. Характер у него был довольно сквалыжный, да и "холодная война" после короткой паузы пошла в тот момент на разогрев. То есть никакой поддержки американцам художник Орлов не возжелал. "Какие-такие американцы? - орет. - Кто посмел отдать? Я своего петушка обещал подарить нашему дворцу пионеров! Дети ждут! Верните немедленно петушка!"

    Ну, обкомовцы не стали ему объяснять, кто да что, просто подивились такой несознательности, сказали, мол, отдал тот, кому положено! И посоветовали занозизстому художнику поскорее пойти к такой-то матери.

    Только не на того напали! И не по тому адресу направили. Разобиделся Орлов, выпил с досады, и спьяну решил обратиться не к матери, а лично к отцу. То есть к самому товарищу Сталину! Ночью написал ему письмо, мол, дорогой вождь и учитель, обидели художника! Помогите, дорогой Иосиф Виссарионович, вернуть петушка! Не для себя прошу, для деток!

    Ночью же бросил письмо в ящик, а утром, протрезвев, постарался поскорей все забыть. Но через неделю ему напомнили. Приходит в город на центральный телеграф телеграмма: "Товарищ Орлов. По поводу пропажи петушка разбираюсь лично. О результатах сообщу! И. Сталин".

    Через два дня срочно вызвали Орлова в столицу. В Кремль! На Политбюро. Привезли в приемную. Велели ждать. Сказали, что перед его вопросом в повестке дня еще два важных пункта: "Положение в Югославиии" и "Строительство каракумского канала". Как только их решат, так сразу начнут обсуждать вопрос о петушке.

    С каналом и Югославией разобрались за час. Затем пригласили Орлова. Политбюро в полном составе. Портрет к портрету. Орлов, как увидел, стал ни жив, ни мертв.

    Вопрос излагал лично товарищ Сталин.

    "Товарищи, - сказал он, - случилось крайнэ нэприятная история. Бросающая на всех нас тень. Один из членов Политбюро похитил у народного художника Орлова его глиняного петушка. Товарищ Молотов, расскажите, как это могло случиться"?

    Молотов заикаясь (он и всегда заикался, а тут добавил пауз) стал извиняться и объяснять, что, мол, "Г-г-гарриман, американский гость, з-залюбовался, и я п-подумал..."

    - А о детях подумали? - строго перебил Сталин. - Петушок, как пишет в своем письме художник, был обещан пионерам. Получается, член Политбюро думает об американцах и совершенно не думает о наших детях?

    - Я п-подумал, - бормотал Молотов. - Я п-п-подумал, что х-х-художник Орлов сделает в крайнем случае второго п-петушка.

    Наступила пауза. Сталин секунду обдумывал услышанное.

    - А это разве возможно ? - наконец спросил Сталин.

    - Конечно! - выпалил Орлов. - Только прикажите, товарищ Сталин!

    - Приказывать художнику нэльзя! - сказал Сталин. - Художника можно только просить. Поэтому предлагаю в решении Политбюро записать такую формулировку: "Обязать члена Политбюро Молотова просить художника Орлова сделать еще одного глиняного петушка". Есть возражения?

    Возражений, представьте, не было! Так в решении Политбюро и было записано. А решения надо выполнять! Через два дня скульптор Орлов сделал второго петушка.

    Через два месяца Орлова перевели в Москву, дали шикарную квартиру и мастерскую. Попросили делать не только петушков да курочек, но и более сложные исторические фигуры. Из фарфора он сделал Александра Невского. Потом еще кого-то.

    В 1946 году состоялся конкурс на лучший проект памятника. Несмотря на то, что в конкурсе принимали участие лучшие советские скульпторы (в том числе Вера Мухина), но победителем был объявлен проект С. М. Орлова. За него скульптор был удостоен Сталинской премии.

    Скульптор всю жизнь работал в малых формах, делал фарфоровые композиции и не умел ваять конные памятники. В помощь ему дали еще двух скульпторов. Эта бригада и создала памятник.

    Легенда 2. Как кобыла жеребом стала

    Окончательный вариант памятника утверждал Сталин. Он внимательно рассмотрев модель, сказал только: "Почему у Вас, товарищ Орлов, Долгорукий сидит на кобыле? Жеребец подчеркнёт мужественность основателя Москвы". Реплика оказалась неожиданной, авторы не нашли что ответить, и животному добавили мужские причиндалы.

    Легенда 3. "Не похож!"

    Поглазеть на открытие памятника из ресторана "Арагви" вышел композитор Сигизмунд Кац. Когда сняли полотно со статуи, повисла пауза. И тут композитор Сигизмунд Кац громогласно заявил: "Не похож".

    "Юрий Долгорукий и Юрий Долгосрочный"

    Мэром Москвы с 1992 по 2010 год был Юрий Лужков, его резиденцией был дом московского генерал-губернатора напротив памятника. Столичные осторословы пустили шутку: "Один Юрий - Долгорукий, а другой - Долгосрочный".