В Алтайском крае в апреле проводилось социологическое исследование DataResearch. В ходе исследования были опрошены 19 экспертов, проведены 3 фокус-группы и количественный опрос с объемом выборки 938 человек. Итоги исследования плачевные. Как сообщает Полит.ру обстановка в регионе депрессивная, жители ощущают кризис, а доверие к губернатору падает.
В ходе социологического исследования был выявлен высокий уровень недоверия к губернатору края Александру Карлину – 38%. А в группах респондентов от 30 до 39 лет и от 40 до 49 лет - уже 41%. Ещё выше уровень недоверия в Карлину у рабочих - 42%.
70,8% опрошенных характеризуют социально-экономическую ситуацию в регионе как "застой", "упадок" и "кризис".
Исследования показывают, что 62% считают условия жизни в Алтайском крае хуже, чем в соседних регионах. Именно этим объясняется один из самых высоких по Сибири уровень миграции населения из региона. Люди бегут в соседние области и республики в поисках лучшей жизни.
Опрошенные считают, что официальная статистика к реальному уровню доходов не имеет никакого отношения. 10% опрошенных подчёркивают бездействие губернатора: "ничего не делает", "ничего не меняется", "полное бездействие". Результаты исследования показывают, что 66% жителей не знают и не могут привести конкретных результатов деятельности губернатора.
При этом опрошенные считают 1-го вице-губернатора Локтева "серым кардиналом" администрации региона, причём во многом даже более сильной фигурой, чем губернатор, ибо он контролирует всю экономическую жизнь Алтайского края.