Народный артист РСФСР Павел Шальнов вспоминал, что когда он учился в ГИТИСе, время было послевоенное, одежды особенно не было. На все случаи жизни - гимнастёрка, кирзовые сапоги. И даже на уроке танцев приходилось в них появляться.
А педагог по танцам была Мария Степановна Воронько. Тапочек для танцев 45 размера Шальнов нигде достать не мог. Что делать? Сшил себе носки специальные. Но они соскакивали при первом же па-де-де или па-де-труа.
Дело уже дошло до того, что будущую знаменитость вызывает директор училища: "Что ты, голубчик? Мария Степановна жалуется, что ты на танцы в сапогах ходишь. Денег нет? Ну я тебе дам".
Студент отвечает: "Нет, нет, спасибо, не надо! Что-нибудь придумаю!"
И вот идёт на занятия по Пушкинской площади и видит: большая витрина, а в ней стоят чудесные белые тапочки. его размера. А магазин "Похоронные принадлежности".
Входит Шальнев и интересуется: можно ли тапочки приобрести.
- Нет, молодой человек, только вместе с гробом.
- А мне нужно отдельно!
- А зачем вам, молодой человек?
Пришлось пойти на хитрость: сказал, что репетирует роль умершего человека, на которого на сцене должны надеть вот эти самые тапочки. Продали.
Приходит студент на занятие. Мария Степановна, увидев Шальнева , обомлела:
- Шальнев, соло! на середину! Шарман де пье! И-и раз! И-ти..
Но на втором "шарман де пье" студент был босиком, потому что тапочки разлетелись мелкие кусочки. В них можно было лежать - и только!