• Вино Саперави: что нужно знать

    Эксперты магазина Декантер рассказали о самом распространенном сорте вина из Грузии.

    Этот напиток можно смело назвать самым настоящим грузинским вином. Саперави растет по всей территории Грузии, поэтому практически все производители используют его для производства моносорта и купажей. Классическое вино из саперави сухое, крепостью 10-12%, но фактически можно встретить полусухие, полусладкие, а иногда даже десертные разновидности. Оказывается, словом «саперави» может называться любое вино, сделанное из такого винограда.

    Что это за сорт

    Слово «саперави» означает «краска». Это красный виноград, потомок самых древних местных сортов, выращиваемых с незапамятных времен. Главная особенность сорта — красная мякоть ягод, поэтому цвет вина создается не только за счет кожуры, как у других сортов. Саперави отличается устойчивостью к низким температурам и неприхотливостью к почвам, поэтому его активно рассаживают во всех соседних с Грузией винодельческих районах. В самой же Грузии он принадлежит к числу самых основных типа киндзмараули, ркацители, хванчкара.

    Характеристики вина

    Вино из сорта саперави имеет гранатово-красный оттенок, считается одним из самых интенсивных вин мира. Крепость находится в пределах 10-12 градусов. Вкус интенсивный с нотами смородины, граната, чернослива, вишни. Вино обычно выдерживается на протяжении года. Считается, что лучшее саперави — вино на 12-15 году выдержки.

    Как делают саперави

    Существует традиционная кахетинская технология производства в традиционных амфорах-квеври, которые врыты в землю. Но на современных производствах виноград обрабатывается в стальных емкостях. Сладость вина определяется зрелостью ягод. Для сухих сортов используются ранние ягоды, а чтобы получить более сладкие варианты, понадобится более поздний урожай, поскольку саперави относится к средне-поздним сортам.

    Особенности вина:

    1. Пластичность. Из саперави можно получить совершенно разное вино в разных условиях, даже из материала с одного виноградника. Все зависит от того, какая технология применяется (квеври или промышленная), срока выдержки, срока брожения.

    2. Высокая экстракция сырья — вино получается насыщенным, ароматным, плотным.

    Как пьют саперави

    Обычно вино подается охлажденным до 15-16 ℃. Оно удачно подходит ко всем традиционным грузинским блюдам. Саперави не теряет своего вкуса и не затмевает вкус еды. К нему можно подавать сыр, шашлык, хачапури, фрукты — это настолько универсальное вино, что его справедливо называют народным. Его выразительный букет остается доступным даже неискушенному вкусу, а популярность связана еще и со сравнительно невысокой ценой напитка.

    Такой популярный сорт часто становится объектом мошенничества, поэтому покупать вино стоит в специализированных магазинах. Сотрудники магазина Декантер помогут покупателям выбрать самое подходящее для их повода вино и ответят на все сопутствующие вопросы.