Эксперты магазина Декантер рассказали о самом распространенном сорте вина из Грузии.
Этот напиток можно смело назвать самым настоящим грузинским вином. Саперави растет по всей территории Грузии, поэтому практически все производители используют его для производства моносорта и купажей. Классическое вино из саперави сухое, крепостью 10-12%, но фактически можно встретить полусухие, полусладкие, а иногда даже десертные разновидности. Оказывается, словом «саперави» может называться любое вино, сделанное из такого винограда.
Слово «саперави» означает «краска». Это красный виноград, потомок самых древних местных сортов, выращиваемых с незапамятных времен. Главная особенность сорта — красная мякоть ягод, поэтому цвет вина создается не только за счет кожуры, как у других сортов. Саперави отличается устойчивостью к низким температурам и неприхотливостью к почвам, поэтому его активно рассаживают во всех соседних с Грузией винодельческих районах. В самой же Грузии он принадлежит к числу самых основных типа киндзмараули, ркацители, хванчкара.
Вино из сорта саперави имеет гранатово-красный оттенок, считается одним из самых интенсивных вин мира. Крепость находится в пределах 10-12 градусов. Вкус интенсивный с нотами смородины, граната, чернослива, вишни. Вино обычно выдерживается на протяжении года. Считается, что лучшее саперави — вино на 12-15 году выдержки.
Существует традиционная кахетинская технология производства в традиционных амфорах-квеври, которые врыты в землю. Но на современных производствах виноград обрабатывается в стальных емкостях. Сладость вина определяется зрелостью ягод. Для сухих сортов используются ранние ягоды, а чтобы получить более сладкие варианты, понадобится более поздний урожай, поскольку саперави относится к средне-поздним сортам.
Особенности вина:
1. Пластичность. Из саперави можно получить совершенно разное вино в разных условиях, даже из материала с одного виноградника. Все зависит от того, какая технология применяется (квеври или промышленная), срока выдержки, срока брожения.
2. Высокая экстракция сырья — вино получается насыщенным, ароматным, плотным.
Обычно вино подается охлажденным до 15-16 ℃. Оно удачно подходит ко всем традиционным грузинским блюдам. Саперави не теряет своего вкуса и не затмевает вкус еды. К нему можно подавать сыр, шашлык, хачапури, фрукты — это настолько универсальное вино, что его справедливо называют народным. Его выразительный букет остается доступным даже неискушенному вкусу, а популярность связана еще и со сравнительно невысокой ценой напитка.
Такой популярный сорт часто становится объектом мошенничества, поэтому покупать вино стоит в специализированных магазинах. Сотрудники магазина Декантер помогут покупателям выбрать самое подходящее для их повода вино и ответят на все сопутствующие вопросы.