• Дмитриев ​Игорь Борисович, актёр

    Игорь Борисович Дмитриев родился 29 мая 1927 г. в Санкт-Петербурге.

    Отец - Борис Петрович Дмитриев (1906—1958), яхтсмен

    Мать - Елена Ильинична Таубер (1905—1984), балерина, работала в мюзик-холле у знаменитого Касьяна Голейзовского, а также в балете Екатеринбурга и цирке — выступала в шоу-аттракционе «Лошади и танцовщицы»; преподавала историко-бытовой танец в Пермском хореографическом училище

    • В семь лет начал выступать в школьной самодеятельности и в Ансамбле песни и пляски ленинградского Дворца пионеров, которым руководил Исаак Осипович Дунаевский.
    • Дебют в кино состоялся в фильме В. Файнберга «Голос Тараса».
    • С началом Великой Отечественной войны семья Игоря эвакуировалась в Пермскую область в посёлок Нижняя Курья. Там был Клуб речников, куда Игорь ходил с другими ребятами, читал стихи, пел, танцевал и принимал участие в концертах в военных госпиталях перед ранеными.
    • В 1943 году Игорь Дмитриев узнал, что при Пермском драматическом театре открывается театральная студия, и отправился туда на прослушивание. Для экзамена Игорь читал сцены из лермонтовского «Маскарада» и за Арбенина и, ввиду отсутствия партнёрши, за Нину. Приёмная комиссия огласила приговор: «Арбенин из тебя никакой, зато Нина — сама чистота и невинность. За Нину принимаем!».
    • Игорь подал заявления сразу в несколько институтов. Во ВГИК и Вахтанговскую школу его не приняли, зато взяли в Малый театр и ГИТИС. Имея за спиной такой тыл, он поступил в Школу-студию МХАТ
    • 1948 г. - окончил Школу-студию МХАТ и отправился в родной Ленинград, где у него оставалась пустующая квартира, которую бабушка сохраняла всю блокаду.
    • 1948-19867 гг. - актёр Ленинградского драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской
    • На сцене этого театра им были сыграны: Антонио («Светите, звезды» И. Микитенко), Чебаков («Женитьба Бальзаминова» А. Островского), Грацианский («Живая вода» по роману Л. Леонова), Вагин («Дети солнца» М. Горького), Якимо («Цимбелин» У. Шекспира), Робинзон («Бесприданница» А. Островского), молодой физик Тулин («Иду на грозу» по роману Д. Гранина) и другие.
    • Высоко было оценено его исполнение роли Глумова в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского (1965).
    • С 1984 г. служит в Санкт-Петербургском Театре комедии им. Н. П. Акимова.
    • В конце 90-х осуществил работы на других площадках Санкт-Петербурга - моноспектакли в театрах «Русская антреприза» им. А. Миронова и «Приют Комедианта».
    • С 2000 по 2003 год совместно с Михаилом Светиным играл в Театре комедии спектакль по пьесе Сергея Носова «Дон Педро» (реж. Татьяна Казакова).
    • В 2000-х годах Дмитриев редко снимался и появился лишь в нескольких фильмах и сериалах. С 2003 года он сотрудничал со «Смешариками», в сериях он читал от автора, также записал диск с аудиосказками.
    • В 2001 году Дмитриев принял участие в записи спектакля Вологодского радио по пьесе Нины Авдюшкиной «Сыграем в любовь», где озвучил текст «От автора» и главную роль.
    • Умер 26 января 2008 года в 23:55 вечера в Санкт-Петербурге. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище

    Жена Лариса Дмитриева

    Заслуженный артист РСФСР (1963)

    Народный артист РСФСР (1988)

    Государственные награды:

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (22 февраля 2003) — за большой вклад в развитие театрального искусства
    • Орден Почёта (25 августа 1997) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

    Фильмография:

    • 1941 — Голос Тараса — польский гимназист
    • 1949 — Академик Иван Павлов — студент
    • 1950 — Мусоргский
    • 1956 — Она вас любит! — Анатолий Пыльников
    • 1958 — В дни Октября — Александр Блок
    • 1958 — Поднятая целина — Лятьевский
    • 1958 — Под стук колёс — Василий Ковальский (культработник в доме отдыха)
    • 1958 — Тихий Дон — Евгений Листницкий
    • 1962 — Чёрная чайка — раненый
    • 1963 — Каин XVIII — генерал
    • 1964 — Гамлет — Розенкранц
    • 1964 — Зайчик — Игорь Борисович, актёр, играющий графа Нулина
    • 1965 — Залп «Авроры» — капитан Гранович
    • 1967 — Пароль не нужен — поручик Мордвинов
    • 1967 — Зелёная карета — Николай Осипович Дюр, актёр Императорских театров
    • 1967 — Николай Бауман — Василий Качалов
    • 1967 — Операция «Трест»
    • 1968 — Старая, старая сказка — восточный принц
    • 1968 — Ошибка Оноре де Бальзака — Давыдов
    • 1969 — Старый дом — граф Зубков
    • 1970 — Семья Коцюбинских — американский журналист
    • 1970 — Узники Бомона — Гранд Мишель, французский коммунист, командир партизанского отряда
    • 1970 — Один из нас — Отто Брайер, немецкий дипломат-шпион
    • 1970 — Любовь Яровая — Елисатов
    • 1970 — Ференц Лист — князь Витгенштейн
    • 1971 — Даурия — есаул Соломонов
    • 1971 — Прощание с Петербургом — великий князь Константин
    • 1972 — Последние дни Помпеи — дрессировщик Полумухин
    • 1972 — Длинная дорога в короткий день — физик Долгин
    • 1972 — Гойя, или Тяжкий путь познания — герцог Альба
    • 1972 — Где вы, рыцари? — Ермилов
    • 1973 — Открытая книга — Раевский
    • 1974 — Кто был ничем, тот станет всем — Финч
    • 1975 — Звезда пленительного счастья — граф Лебцелтерн
    • 1975 — Весна двадцать девятого — Груздев
    • 1975 — Доверие — В. Д. Бонч-Бруевич
    • 1976 — Ярослав Домбровский
    • 1976 — Строговы — Прибыткин
    • 1976 — Туфли с золотыми пряжками — иностранный сыщик
    • 1976 — Синяя птица — Удовольствие Обожать Себя
    • 1977 — Золотая мина — доктор Подниекс
    • 1977 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — король
    • 1977 — Хождение по мукам — Керенский
    • 1977 — Собака на сене — граф Федерико
    • 1977 — Восход над Гангом — Майклсон-младший
    • 1977 — Это было в Коканде — полковник Чернышов
    • 1978 — Уходя — уходи — спекулянт, торгующий книгами
    • 1978 — По улицам комод водили — Гарунский
    • 1978 — Огненные дороги — Медынский
    • 1978 — Обратная связь — парторг Глеб Валерианович Артюшкин
    • 1978 — Объяснение в любви — пассажир
    • 1978 — Младший научный сотрудник — Катин
    • 1978 — Ярославна, королева Франции — Халцедоний
    • 1979 — Путешествие в другой город
    • 1979 — Голубой карбункул — Малделей
    • 1979 — Летучая мышь — Франк, начальник тюрьмы (поёт Борис Смолкин)
    • 1979 — Стакан воды — маркиз де Торси
    • 1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — полковник Джеральдин
    • 1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон — инспектор Грегсон
    • 1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — инспектор Грегсон
    • 1980 — Мой папа — идеалист — кинорежиссёр
    • 1980 — На исходе лета — Антон Андреевич
    • 1980 — Поэма о крыльях — великий князь
    • 1980 — Овод
    • 1980 — Копилка — Бешю
    • 1980 — Только в мюзик-холле — режиссёр
    • 1980 — Идеальный муж — виконт де Нанжак
    • 1981 — Проданный смех — намагниченный
    • 1981 — Крепыш — жокей Элтон
    • 1981 — Сильва — князь Леопольд Веллергейм
    • 1982 — Без видимых причин — режиссёр Алмазов
    • 1982 — Покровские ворота — Глеб Орлович
    • 1982 — Северное сияние — Храпов
    • 1982 — Владивосток, год 1918 — генерал Гирса
    • 1983 — Магистраль — пассажир
    • 1983 — Безумный день инженера Баркасова — Крутецкий
    • 1983 — У опасной черты — фон Третнов
    • 1983 — За синими ночами — Храпов
    • 1983 — Возвращение с орбиты — пассажир в поезде
    • 1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта — Нино Лоретти, певец варьете
    • 1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — сотрудник НИИ
    • 1984 — Осенний подарок фей — министр
    • 1984 — Сказки старого волшебника — Первый министр
    • 1984 — Макар-следопыт — английский офицер
    • 1985 — Мужчины есть мужчины — Василий Захарович, учитель биологии
    • 1985 — Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита — Голлум
    • 1985 — Иван Бабушкин — Николай Львович Гондатти, статский советник
    • 1985 — Сезон чудес — гость-искусствовед
    • 1985 — Русь изначальная — Трибониан
    • 1986 — Красные башмачки — Водяной
    • 1986 — Счастлив, кто любил… — инспектор
    • 1987 — Белое проклятие
    • 1987 — Сказка про влюблённого маляра — врач
    • 1987 — Счастливый случай — газетчик
    • 1987 — Цирк приехал — директор
    • 1988 — Диск-жокей
    • 1988 — Штаны
    • 1988 — Голубая роза (Укртелефильм) — Милевский
    • 1988 — Цыганский барон — губернатор Омонай (поёт А. Шаргородский)
    • 1988 — Стукач
    • 1989 — А был ли Каротин? — Отто Грюневальд
    • 1989 — Горы дымят (Укртелефильм) — барон фон Штейнберг
    • 1989 — Дон Сезар де Базан — дон Хосе де Сантарен
    • 1989 — Светлая личность — Бернардов, бывший оперный солист
    • 1989 — Сирано де Бержерак — Монфлери
    • 1989 — Часовщик и курица — граф
    • 1990 — Битва трёх королей (CCСР, Марокко, Испания, Италия) — граф Ниниозо
    • 1990 — Фуфель — Арвид Янович Лещенко
    • 1990 — Когда святые маршируют — Федор Бараковский
    • 1991 — И чёрт с нами! — актёр (камео)
    • 1991 — Чича — Крутицкий
    • 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — герцог Бофор
    • 1992 — Тартюф — Клеант
    • 1992 — Прекрасная незнакомка — отставной военный
    • 1992 — Исповедь содержанки — Лурье
    • 1992 — Роковые бриллианты / Алмазы шаха — Володя
    • 1993 — Сыскное бюро «Феликс» — ветеринар
    • 1993 — Аляска Кид — О Хара
    • 1994 — Весёленькая поездка — Шурик
    • 1994 — Зов предков. Великий Туран — Валентин
    • 1994 — Колесо любви
    • 1994 — На кого бог пошлет — Зосимовский
    • 1994 — Русский транзит (телесериал) — Мезенцев
    • 1996 — Возвращение «Броненосца» — Бизон-Немигайло, старый актёр
    • 1999 — Менты-2 — директор
    • 1999 — Русская красавица
    • 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — инспектор Грегсон
    • 2001 — Курортный роман
    • 2001 — Подари мне лунный свет — Сорокин
    • 2001 — Русская красавица
    • 2001 — Романовы. Венценосная семья — барон Фредерикс
    • 2002 — Время любить — эпизод
    • 2003 — Бедная Настя — Оболенский
    • 2004 — Менты-6 — Борис Михайлович
    • 2004 — Смешарики — рассказчик (1-5, 7-8, 10, 12, 16, 19, 21, 23-24, 27-28, 38 серии) - озвучка
    • 2005 — Лабиринты разума — Леммех
    • 2005 — Сумасбродка — Феофан Леопольдович
    • 2005 — Далеко от Сансет бульвара — Константин Петрович Долматов в старости
    • 2006 — Знаки любви. Сказка для взрослых — некромант
    • 2006 — Золотой телёнок — монархист Фёдор Хворобьёв

    К юбилею актёра телеканалом «Россия» снят документальный фильм о жизни и творчестве Игоря Дмитриева "Народный маркиз Советского Союза" (2007)

    Reply Follow