• Маковецкий Сергей, актёр

    Сергей Маковецкий окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина (курс А. А. Казанской) в 1980 году.

    В этом же году был принят в труппу Государственного Академического театра им. Евгения Вахтангова, в котором служит по сей день. Принимает участие в ряде антрепризных спектаклей. С театром «Современник» сотрудничает с 2004 года. Исполняет роль профессора Генри Хиггинса в спектакле «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу.


    Народный артист России, лауреат Государственной премии,
    Московский Театр Юного Зрителя:

    • 1999 - Коврин - А.П.Чехов "Черный монах" (реж. Кама Гинкас)



    Московский драматический театра им. К.С.Станиславского:



    1999 - Мальволио – У. Шекспир «Двенадцатая ночь» (реж. В. Мирзоев)




    Фильмография:

    • «Ожидаются похолодание и снег» - 1981
    • «Повести Белкина. Выстрел» - 1981
    • «Взять живым» - 1982
    • «Мистерия-буфф» - 1982
    • «Экипаж машины боевой» - 1983
    • «Потоп» - 1983
    • «Я, сын трудового народа» - 1983
    • «Мальва» - 1984
    • «Полоса препятствий» - 1984
    • «Завещание» - 1985
    • «Тевье-молочник» - 1985
    • «На острие меча» - 1986
    • «Жизнь Клима Самгина» - 1986
    • «Топинамбуры» - 1987
    • «Брестский мир» - 1989
    • «Мать» - 1989
    • «Посвященный» - 1989
    • «Сукины дети» - 1990
    • «Чернов/Chernov» - 1990
    • «Апноэ» - 1992
    • «Наш американский Боря» - 1992
    • «Патриотическая комедия» - 1992
    • «Прорва» - 1992
    • «Ребенок к ноябрю» - 1992
    • «Макаров» - 1993
    • «Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива» - 1993
    • «Троцкий» - 1993
    • «Хоровод» - 1994
    • «Летние люди» - 1995
    • «Прибытие поезда» - 1995
    • «Пьеса для пассажира» - 1995
    • «Черная вуаль» - 1995
    • «Операция «С Новым Годом!» - 1996
    • «Скрипка Ротшильда» - 1996
    • «Он не завязывал шнурки» - 1997
    • «Три истории» - 1997
    • «Про уродов и людей» - 1998
    • «Ретро втроем» - 1998
    • «Сочинение ко Дню Победы» - 1998
    • «Брат-2» - 2000
    • «Русский бунт» - 2000
    • «Механическая сюита» - 2001
    • «Ты да я, да мы с тобой» - 2001
    • «Неудача Пуаро» - 2002
    • «Амфитрион» - 2003
    • «Ключ от спальни» - 2003
    • «Третий вариант» - 2003
    • «72 метра» - 2004
    • «Гибель империи» - 2005
    • «жмурки» - 2005
    • «Косвенные улики» - 2005
    • «С днем рождения, королева!» - 2005
    • «Карнавальная ночь – 2, или 50 лет спустя» - 2006
    • «Мне не больно» - 2006
    • «Неверность» - 2006
    • «12» - 2007
    • «Душка» - 2007
    • «Искушение» - 2007
    • «Ликвидация» - 2007
    • «Неваляшка» - 2007
    • «Русская игра» - 2007
    • «Я считаю: раз, два, три, четыре, пять» - 2007
    • «Живи и помни» - 2008
    • «Состояние» - 2008
    • «2-Асса-2» - 2009
    • «Исаев» - 2009
    • «Поп» - 2009
    • «Чудо» - 2009
    • «Дядя Ваня» - 2010
    • «На солнечной стороне улицы» - 2010
    • «Новогодний детектив» - 2010
    • «Утомленные солнцем -2: Предстояние» - 2010
    • «Дело гастронома №1» - 2011
    • «Петр Первый. Завещание» - 2011
    • «Утомленные солнцем-3: Цитадель» - 2011
    • «Девушка и смерть» - 2012
    • «Жизнь и судьба» - 2012


    Премии и награды:



    1993 - Приз "За талантливую и оригинальную трактовку образа русского интеллигента" на КФ "Созвездие" (фильм "Патриотическая комедия")
    1993 - Премия "Золотой Овен" (Лучшему актеру года, фильм "Макаров")
    1993 - Премия "Ника" (Лучшему актеру года, фильм "Макаров")
    1993 - Приз "Зеленое яблоко — золотой листок" (За лучшую мужскую роль, фильмы: "Макаров", "Наш американский Боря", "Ребенок к ноябрю")
    1993 - Приз кинопрессы (Лучшему актеру года, фильм "Макаров")
    1994 - Премия «Золотой Овен» (за фильм «Макаров»).
    1994 - Приз "Лучший драматический актер Европы"
    1994 - Приз за лучшую мужскую роль второго плана на МКФ "Балтийская жемчужина" в Риге—Юрмале (фильм "Хоровод")
    1995 - Приз за лучшую мужскую роль на МКФ "Балтийская жемчужина" в Риге—Юрмале (фильм "Пьеса для пассажира")
    1995 - Приз кинопрессы (Лучшему актеру года, фильмы "Летние люди", "Пьеса для пассажира")
    1996 - Премия "Ника" (Лучшему актеру года, фильм "Пьеса для пассажира")
    1996 - Гран-при Международного театрального фестиваля "Золотой Лев" (спектакль "Рогатка")
    1998 - Приз лучшему актеру на КФ "Окно в Европу" в Выборге (фильм "Он не завязывал шнурки")
    1998 - Приз лучшему актеру на КФ русских фильмов в Онфлере (фильм "Три истории")
    1998 - Премия "Золотой Овен" (Лучшему актеру года, фильм "Про уродов и людей")
    1998 - Премия "Ника" (Лучшему актеру года, фильм "Про уродов и людей")
    2000 - Приз за лучшую мужскую роль на ОРКФ в Сочи (фильм "Русский бунт")
    2001 - Специальный приз жюри РКФ "Литература и кино" в Гатчине (фильм "Русский бунт")
    2001 - Премия "Ника" (За лучшую мужскую роль второго плана, фильм "Русский бунт")
    2001 - Премия деловых кругов "Кумир" (фильм "Русский бунт")
    2002 - Премия "Кумир" (спектакли "Отелло", "Черный Монах")
    2002 – Лауреат Государственной премии РФ за актерский дуэт в спектакле «Черный монах».
    2002 - Лауреат театральной премии "Чайка" (за роль Коврина в спектакле "Черный монах").
    2003 - Премия "Ника" (За лучшую мужскую роль второго плана, фильм "Ключ от спальни")
    2007 - Приз им. Ст. и А. Ростоцких КФ "Окно в Европу" в Выборге (фильм "Искушение")
    2007 - Приз им. Ст. и А. Ростоцких КФ "Окно в Европу" в Выборге (фильм "Русская игра")
    2007 - Премия "Золотой Орел" (Лучшему актеру года, фильм "12")
    2010 – Орден Почёта — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства
    2010 - Орден святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского,III степени, за исполнение главной роли в фильме «Поп».

    Ответить Подписаться