Ирина Вадимовна Муравьёва родилась 8 февраля 1949 года.
По окончании в 1970 году драматическую студию при Центральном детском театре, Муравьёва была зачислена в труппу ЦДТ, где служила в течение 7 лет.
С 1977 по 1991 гг. Ирина Муравьёва работала в Театре им. Моссовета. В репертуаре актрисы были широко представлены произведения современных авторов – "Дом на песке" Р.Ибрагимбекова, "Комната" Э.Брагинского, "Превышение власти" В.Черных, "Цитата" Л.Зорина, "Максим в конце тысячелетия" Л.Зорина и др. В легендарном спектакле "Дальше – тишина" В.Дельмара актриса сыграла Роду, внучку главных героев в исполнении Фаины Раневской и Ростислава Плятта. Важным событием в творческой биографии Муравьёвой стала Грушенька в "Братьях Карамазовых" по Ф.М.Достоевскому. Параллельно с работой в театре И.В.Муравьёва окончила ГИТИС им. А.В.Луначарского.
С 1993 года Ирина Вадимовна Муравьёва служит в Государственном академическом Малом театре. На прославленной сцене она исполнила ряд центральных ролей русского классического репертуара, в числе которых Раневская ("Вишнёвый сад" А.П.Чехова), Купавина ("Волки и овцы" А.Н.Островского), Аркадина ("Чайка" А.П.Чехова), Гурмыжская ("Лес" А.Н.Островского), Мамаева ("На всякого мудреца довольно простоты" А.Н.Островского). Актрисе одинаково доступны и мягкий лиризм, и острая характерность вплоть до гротеска. Легкомысленная наивная Мамаева, молодящаяся развратница Гурмыжская, тонко чувствующая и непрактичная Раневская, самовлюблённая и жадная Аркадина, – все эти характеры артистка блестяще раскрывает и привносит в них черты своей творческой индивидуальности – яркий темперамент и фантазию, умение радоваться жизни и способность к остроумной шутке. Ирине Муравьёвой нечасто доводилось играть отрицательных героинь, и потому в исполнении роли Матрёны ("Власть тьмы" Л.Н.Толстого) дарование актрисы раскрылось с новой стороны. Ей удалось сыграть достоверно и убедительно, донести до зрителя всю глубину и своеобразие толстовского текста. Несомненной удачей Ирины Вадимовны стала нежная, всепрощающая Эстер в "Почти всё о любви…" ("Священные чудовища" Ж.Кокто). Одна из последних по времени ролей актрисы – Филумена Мартурано в одноимённом спектакле по пьесе итальянского классика Э. Де Филиппо. "Муравьёва играет сдержанно, без всякой сентиментальности, фальши или желания растрогать, – пишет критик Ольга Романцова. – Только раз она дрогнет – перед тем как признаться своим, уже взрослым, сыновьям, что она их мать".
Народная артистка России.
лауреат Государственной премии России.
Лауреат премии Правительства Москвы.