Людмила Петровна Полякова родилась 28 января 1939 года.
В 1964 году она окончила Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина (курс В.И.Коршунова) и была приглашена в Театр на Малой Бронной.
Через год Людмила Полякова перешла в Театр им. К.С.Станиславского, где проработала 17 лет (1965-1982 гг.) – там и произошло творческое становление актрисы, заставшей "золотой" период знаменитого коллектива.
Наиболее яркими и значительными работами Поляковой стали Марта Кушакова ("Энциклопедисты" Л.Зорина), Александра ("Серафима, или Три главы из жизни Крамольникова" Л.Зорина), Роза ("Маленький принц" А.Сент-Экзюпери), Лиззи ("Продавец дождя" Р.Нэша), Зоя ("Экспромт-фантазия" В.Токаревой), Наталья ("Первый вариант Вассы Железновой" М.Горького) и другие. Артистке довелось работать с такими выдающимися режиссёрами, как Леонид Варпаховский, Борис Львов-Анохин, Анатолий Васильев, Александр Товстоногов. Уже будучи актрисой Театра на Таганке (1982-87 гг.), а затем "Школы драматического искусства" (1987-90 гг.), Людмила Полякова продолжила сотрудничество с Анатолием Васильевым, сыграв у него в спектакле "Серсо" В.Славкина роль Валюши, ставшую одним из крупных творческих достижений актрисы.
В 1990 году Людмила Петровна Полякова была приглашена в Государственный академический Малый театр. С первых же дней актриса активно включается в репертуар. Среди сыгранных ею ролей – Настасья Ивановна ("Живой труп" Л.Толстого), Евдокия Лопухина ("Царь Пётр и Алексей" Ф.Горенштейна), Простакова ("Недоросль" Д.Фонвизина), Москалёва ("Дядюшкин сон" по Ф.М.Достоевскому), царица Мария Нагая ("Царь Борис" А.К.Толстого), Атуева ("Свадьба Кречинского" А.В.Сухово-Кобылина), Анна Андреевна ("Ревизор" Н.В.Гоголя), княгиня Тугоуховская и Хлёстова ("Горе от ума" А.С.Грибоедова), Антоновна ("Дети солнца" М.Горького), Арина Ивановна ("Дети Ванюшина" С.А.Найдёнова) и другие.
Удивительно органичная, склонная к импровизации, Людмила Полякова "проживает" каждый создаваемый образ, делая его близким и понятным зрителю, но, вместе с тем, никогда не противоречащим авторскому замыслу.
По своей фактуре, стати, сценическому темпераменту Полякова – истинно русская актриса. Людмила Петровна способна передать тончайшие нюансы национального характера, недаром вот уже два с лишним десятилетия на ней держится фактически весь "островский" репертуар Малого театра. В творческом багаже Поляковой такие роли, как Мавра ("Дикарка"), Мурзавецкая ("Волки и овцы"), Аграфена Кондратьевна ("Свои люди – сочтёмся!"), Чебоксарова ("Бешеные деньги"), Глафира Фирсовна ("Последняя жертва"), Филицата ("Правда – хорошо, а счастье лучше", за эту работу актриса была удостоена Государственной премии России).
Творческая палитра Поляковой поистине неисчерпаема; для каждой роли Людмила Петровна находит особые краски – порой яркие, порой приглушённые, но всегда отмеченные уникальной творческой индивидуальностью самой актрисы. Понятие "амплуа" к Поляковой неприменимо – с одинаковым успехом сегодня она может сыграть лукавую выдумщицу Филицату, а завтра выйти на сцену в роли Марии Нагой – бывшей царицы, потерявшей сына при трагических обстоятельствах и одержимой жаждой мести человеку, которого считает повинным в его гибели.
Людмила Полякова – популярнейшая киноактриса. Она хорошо известна миллионам зрителей по таким фильмам, как "Секретарь парткома", "Восхождение", "Агония", "Прощание с Матёрой", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Хозяйка детского дома", "Молодая хозяйка Нискавуори", "Мать Урагана", "Отряд", "Встретимся в метро", "Бумер", "Каникулы строгого режима" и многим другим. На счету Людмилы Петровны работы в многочисленных сериалах, в том числе "Михайло Ломоносов", "Самозванцы", "За кулисами", "Казус Кукоцкого", "Есенин", "Доктор Живаго", "Тяжёлый песок", "Замыслил я побег…", "Земский доктор". Всего актрисой сыграно более 70 ролей в кино и на телевидении.
Народная артистка России, лауреат Государственной премии России,