• Поплавская​ Яна Евгеньевна, актриса

    Яна Евгеньевна Поплавская родилась 28 июня 1967 г. в Москве в семье журналиста

    Отец - Евгений Васильевич Поплавский — журналист, сотрудник иновещания СССР, из еврейской семьи.

    Мать - Евгения Юрьевна Поплавская, актриса. Родилась в грузинской семье, в Буйнакске, Дагестан. Окончила училище искусств в Ростове-на-Дону и АНХ в Москве. Актриса Театра на Таганке и Театра им. Моссовета

    С 7 лет занималась художественной гимнастикой, кандидат в мастера спорта.

    Окончила школа № 30, Москва

    Режиссёром Театра на Таганке Юрием Любимовым была выведена на сцену в спектакле «Перекрёсток», где играла её мама.

    В четыре года дебютировала в кино, в картине Сергея Колосова «Помни имя своё». При монтаже роль вырезали, но девочку стали приглашать сниматься в других фильмах.

    Огромным успехом стала роль Красной Шапочки в фильме «Про Красную Шапочку». По словам Яны Поплавской, за эту роль в 11 лет она была удостоена Государственной премии СССР за лучшую детскую роль.

    Окончила Театральное училище им. Щукина (курс Аллы Казанской), причём на последнем курсе в 1987 году была отчислена ректором В. Этушем за прогул, связанный с участием в съёмках фильма «Узник замка Иф» в Одессе.

    Смогла восстановиться и вскоре защитила диплом.

    Работала в театре «Современник 2», затем в театре В. Ливанова «Детектив» (ныне — «Вишнёвый сад»).

    С 1991 года на телевидении, в 1994—1995 годах вела программу «Видеомикс» и до 2010 года — телепередачу «Времечко». Работает на радио «Сити-FM», ведёт передачи «Министерство культуры» и «VIP-лимита».

    Преподаёт на факультете журналистики МГУ и в Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино». Академик академии Российского телевидения.

    Жила в Тверском район: Садовая-Самотёчная ул., 7

    • Разведена. Бывший муж продюсер Сергеей Гинзбур (до 2011 г.) Дети: Клим Поплавский (род. 1985) — режиссёр, Никита Поплавский (род. 1996 г.)

    Ведомственные награды:

    • медаль Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии» (2017)
    • медаль "За укрепление боевого содружества"

    Фильмография

    • 1974 — Помни имя своё — маленькая девочка (эпизод был вырезан)
    • 1975 — Ералаш № 6 (Талант) — девочка-октябрёнок (нет в титрах)
    • 1977 — Про Красную Шапочку — Красная Шапочка (песню исполнила Ольга Рождественская)
    • 1977 — Фантазии Веснухина — Маша
    • 1979 — Примите телеграмму в долг — Сашенька
    • 1979 — Суета сует — Лидка
    • 1981 — Переходный возраст — Ануца
    • 1982 — Васса — Людмила
    • 1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — служанка Люси
    • 1988 — Узник замка Иф — Эжени Данглар
    • 1989 — Прямая трансляция
    • 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — подруга Луизы
    • 2004 — Холостяки — Нонна, телеведущая
    • 2006 — Снежная королева — маманя
    • 2006 — Рекламная пауза
    • 2007 — Глянец
    • 2008 — Солдаты-15. Новый призыв — актриса
    • 2009 — Первая попытка — Юлия Ростиславовна, дочь министра
    • 2009 — Предлагаемые обстоятельства — Алла Сергеевна, хозяйка салона
    • 2009 — Стерва для чемпиона — «светская львица» Эльвира Кот
    • 2010 — Громозека — аптекарша
    • 2010 — Тёмные воды — Калерия Эдуардовна
    • 2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — Софья Павловна Соколовская
    • 2012 — Эффект Богарне — Ольга Колесникова
    • 2013 — Ледников — Полина Купка, жена Влада (в 2-х эпизодах)
    • 2013 — Первая любовь — Ирина
    • 2015 — Приличные люди — нотариус
    • 2016 — Невыученный урок 14/41 — Оксана Викторовна, учительница
    Ответить Подписаться