• Рашкин Валерий Фёдорович, депутат Государственной Думы России в 1999-2022 гг.

    Валерий Фёдорович Рашкин родился 14 марта 1955 года в селе Жилино Неманского района Калининградской области в крестьянской семье. Русский

    Отец - Фёдор Рашкин, тракторист колхоза

    Мать - доярка колхоза

    • С ранних лет работа в сельском хозяйстве. В 1977 году Рашкин получил диплом инженера-механика на факультете электронной техники и приборостроения Саратовского политехнического института и был направлен на работу в местное производственное объединение "Корпус". В "Корпусе" Рашкин проработал 17 лет, пройдя трудовой путь от инженера-технолога до начальника технологического бюро сборочного производства и главного диспетчера. Также в 1991 году Рашкин получил политологическое образование в Поволжском социально-политическом институте
    • С 1988 по 1990 год Рашкин был секретарём партийного комитета производственного объединения "Корпус", где работал.
    • С 1993 по 2011 год Рашкин был первым секретарём Саратовского областного комитета КПРФ, в 1993—1995 — членом Центрального исполнительного комитета КПРФ, с 1995 г. — ЦК КПРФ.
    • В работе органов законодательной власти Рашкин принимал участие с начала 1990-х годов. В 1990 году он был избран депутатом Саратовского городского Совета народных депутатов. В 1993 году Рашкин был включён в общефедеральный список КПРФ на выборах в Государственную думу I созыва, однако выбыл из него до регистрации кандидатов. На выборах в Саратовскую областную думу в 1994 году возглавил список избирательного блока "За народовластие" и был выдвинут как одномандатник по Кировскому избирательному округу № 5 города Саратов. По результатам выборов в одномандатном округе значительно опередил своих оппонентов. В областной думе Рашкин курировал широкий круг вопросов, включая бюджетно-финансовую политику, экономику и социальную сферу, а также был избран одним из двух заместителей председателя думы
    • В 1996 году был доверенным лицом Геннадия Зюганова на выборах Президента РФ. В 1997—1999 годах Рашкин работал помощником депутата Государственной думы II созыва.
    • В декабре 1999 года принял участие в выборах Государственной думы III созыва в качестве 2-го номера Волжско-Каспийской региональной группы партийного списка КПРФ и как кандидат-одномандатник. В Саратовском одномандатном избирательном округе № 158 Рашкин получил 31,66 % голосов, более чем вдвое определив ближайшего соперника Вячеслава Мальцева с 14,78 %.
    • В Думе III созыва, как и во всех последующих, вошёл во фракцию КПРФ. В период своих депутатских полномочий Рашкин состоял в комитете по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям, комитете по делам женщин, семьи и молодёжи и комиссии по изучения практики применения законодательства при подготовке выборов и референдумов.
    • Также в январе 2000 года на заседании Саратовского обкома КПРФ Рашкин был выдвинут кандидатом для участия в выборах Губернатора Саратовской области. Его предвыборная кампания сопровождалась обвинениями в связях с организованной преступностью, преждевременной агитации и подкупе избирателей, сам Рашкин и представители КПРФ говорили об угрозах и требованиях снять кандидатуру, активном участии региональных властей в "кампании клеветы", жаловались в ЦИК и Генеральную прокуратуру. До выборов он допущен не был, поскольку областная ЦИК объявила недействительными 3 тысячи подписей в поддержку его кандидатуры — около 25 % от числа собранных.
    • С 6 марта 2003 года по 21 апреля 2021 года был членом Президиума ЦК КПРФ, с 3 июля 2004 года по 24 февраля 2013 года был секретарём ЦК КПРФ по организационной и кадровой работе, а также возглавлял организационный отдел ЦК КПРФ.
    • В декабре 2003 года Рашкин избирался в Государственную думу IV созыва по партийному списку КПРФ, в котором возглавил Волжско-Каспийскую региональную группу. Параллельно политик вёл кампанию в Саратовском одномандатном избирательном округе № 158, где набрал 20,76 % голосов против 24,94 % в поддержку кандидатуры Владислава Третьяка. В Думе IV созыва входил в комитет по регламенту и организации работы Государственной думы, комиссию по вопросам применения избирательного законодательства и комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.
    • На выборах в Государственную думу V созыва Рашкин возглавил региональную избирательную группу КПРФ по Саратовской области, и параллельно в рамках единого дня голосования баллотировался в Саратовскую областную думу, и после прохождения в федеральный парламент отказался от регионального мандата. В период 2007—2011 годов работал в комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, а позднее стал членом комитета по регламенту и организации работы Думы.
    • Летом 2010 года, после роспуска бюро московского городского комитета КПРФ, назначен руководителем рабочей группы ЦК КПРФ, преобразованной позднее в Организационный комитет по созыву конференции МГК КПРФ. 18 декабря 2010 года избран первым секретарём МГК КПРФ. 24 февраля 2013 года был избран заместителем председателя ЦК КПРФ.
    • В 2011 году избрался в Государственную думу VI созыва по списку КПРФ по московской региональной группе, работал в комитете про регламенту и организации, а также был заместителем председателя комитета по делам национальностей.
    • На выборах в Государственную думу VII созыва Рашкин проиграл выборы по Люблинскому одномандатному округу № 199 в Москве Петру Толстому (48,49 %), набрав в четыре раза меньше голосов (12,35 %), но прошёл по партийному списку.
    • Из-за большого аппаратного веса Рашкина называли потенциальным сменщиком Зюганова как кандидата на выборах президента Российской Федерации в марте 2018 года.
    • На выборах в Государственную думу VIII созыва выдвигался по Бабушкинскому одномандатному округу № 196 Москвы. Его основным соперником был кандидат от Единой России телеведущий Тимофей Баженов. Так же выдвинут по списку КПРФ (1-й номер в региональной группе по Москве). 15 сентября 2021 года включён в список кандидатов, поддержанных Умным голосованием. Проиграл выборы в округе[6], но прошёл в Думу по партийному списку.
    • С 1999 года — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации III—VIII созывов от КПРФ. Член Центрального комитета КПРФ. Заместитель председателя комитета Государственной думы по делам национальностей. Член Президиума ЦК КПРФ (2003—2021)[3], Секретарь ЦК КПРФ (2004—2013). Заместитель председателя ЦК КПРФ (2013—2017). Первый секретарь Саратовского областного комитета КПРФ (1993—2011). Первый секретарь Московского городского комитета КПРФ с декабря 2010 года.
    • Рашкин получил известность своими высказываниями против властей и депутатскими запросами в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с требованиями проверки законности действий властей и проведения антикоррупционных проверок в отношении членов партии "Единая Россия". В 2017 году Рашкин направлял запрос о проверке обвинений в коррупции против председателя правительства Дмитрия Медведева, представленных в документальном фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон". В том же году он призывал провести оценку действиям оперативников в деле "Нового величия", а в 2020 году направил запрос о проверке на предмет состава преступления раздачу призов участникам голосования по поправкам к Конституции. С 1999 года выступил соавтором 197 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.
    • На выборах в Государственную думу в сентябре 2021 года Рашкин проиграл как одномандатник, но стал депутатом по партийному списку КПРФ.
    • В октябре 2021 года Рашкина обвинили в незаконной охоте: в ночь с 28 на 29 октября 2021 года Рашкин, находившийся на территории охотничьего хозяйства "Лебедка" в Саратовской области, был вооружён принадлежащим ему карабином, и совместно с другими лицами, не имея соответствующего охотничьего разрешения, занимался охотой. Застрелив лосиху, Рашкин спрятал своё оружие. Рашкин и его соучастники разделали тушу животного, сложили её части в багажное отделение и салон автомобиля Lada Largus и покинули место охоты. Позднее автомобиль задержал сотрудник комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области и выявил факт незаконной добычи лося.
    • 25 ноября 2021 г. - Госдума по представлению генерального прокурора России Игоря Краснова лишила его депутатской неприкосновенности.
    • 2 декабря 2021 г. Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело.
    • 28 декабря Мировой суд Лысогорского района Саратовской области лишил Рашкина водительского удостоверения на 1,5 года за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
    • 22 апреля 2022 г. - Калининский районный суд Саратовской области назначил Рашкину наказание за незаконную охоту — три года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на два года.
    • 25 мая 2022 г. - в связи со вступившим в силу приговором суда лишён депутатского мандата Госдумой

    Женат. Жена Наталья Петровна Рашкина (род. 1952), психолог в детском саду. Дети: Владимир (род. 1979) и Андрей (род. 1982) — выпускники Саратовского государственного технического университета

    Член КПСС с 1983 по август 1991 гг.

    См.