• Рейзен Марк Осипович, певец

    Марк О́сипович Рейзен родился 21 июня (3 июля) 1895 года (по другим источникам — 27 июня) в селе Зайцево (ныне - посёлок в составе города Горловки Донецкой Народной Республики). Еврей

    Отец — Осип Матвеевич — занимался погрузкой угля на станции Никитовка.

    • Во время Первой мировой войны в 1914-1917 гг. - служил в Финляндском стрелковом полку, дважды ранен, награждён двумя Георгиевскими крестами. После второго ранения и демобилизации в июне 1917 года поступил в Харьковский технологический институт.
    • В 1917—1921 годах учился в Харьковской консерватории у Федерико Бугамелли.
    • В 1921—1925 годах — солист Харьковского оперного театра. В 1925—1930 годах — солист ЛАТОБ имени С. М. Кирова, в 1930—1954 годах — солист ГАБТ (выступал до 1985 года).
    • Неоднократно гастролировал за рубежом, много выступал с концертами. Отмечался как тонкий интерпретатор камерной музыки. Для него сочиняли песни знаменитые композиторы — такие, как Исаак Дунаевский, Дмитрий Покрасс, Тихон Хренников и другие.
    • Все годы Великой Отечественной войны выступал перед солдатами на фронте. Он также пел для советских солдат в странах Восточной Европы в 1945—1946 годах.
    • С 1954 года преподавал в Музыкальном педагогическом институте имени Гнесиных.
    • В 1965—1970 годах заведовал кафедрой сольного пения Московской консерватории (с 1967 года профессор).
    • Рейзен — высокий, певучий бас-кантанте, хотя иногда его относят к центральным басам засчет хороших и крепких низких нот. Однако по тембру Рейзен — типичный basso-cantante. Имея прекрасный диапазон голоса, он запросто исполнял партии как традиционные для высоких басов (Дон Базилио, Мефистофель, Руслан,Борис Годунов), так и партии, традиционно исполняемые центральными и низким басами (хан Кончак, Сусанин,Гремин). Выдающийся мастер фразировки, Рейзен обладал превосходной дикцией.
    • Умер 25 ноября 1992 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

    Оперный певец (бас), педагог. Народный артист СССР (1937). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1949, 1951).

    Награды и премии:
    Заслуженный артист РСФСР (1933)
    народный артист СССР (1937).
    Сталинская премия первой степени (1941) — за выдающиеся достижения в области театрально-вокального искусства.
    Сталинская премия первой степени (1949) — за исполнение заглавной роли в опере «Борис Годунов» М. П. Мусоргского.
    Сталинская премия первой степени (1951) — за исполнение партии Досифея в опере «Хованщина» М. П. Мусоргского.
    Георгиевский крест III степени.
    Георгиевский крест IV степени.
    три ордена Ленина (1937, 1951, 1976).
    орден Трудового Красного Знамени (1955).
    орден Дружбы народов (1985).
    медали.
    Фильмография:
    • 1951 — «Большой концерт» (фильм-концерт)
    • 1953 — «Алеко» (фильм-опера)
    • 1959 — «Хованщина» (фильм-опера)
    Записи опер:
    • 1937 — «Руслан и Людмила», дирижёр Самуил Самосуд — Руслан
    • 1946 — «Хованщина», дирижёр Борис Хайкин — Досифей
    • 1947 — «Садко», дирижёр Василий Небольсин — Варяжский гость
    • 1948 — «Борис Годунов», дирижёр Николай Голованов — Борис Годунов
    • 1948 — «Евгений Онегин», дирижёр Александр Орлов — Гремин
    • 1948 — «Фауст», дирижёр Василий Небольсин — Мефистофель
    • 1949 — «Садко», дирижёр Николай Голованов — Варяжский гость
    • 1950 — «Князь Игорь», дирижёр Александр Мелик-Пашаев — хан Кончак
    • 1951 — «Моцарт и Сальери», дирижёр Самуил Самосуд — Сальери
    • 1953 — «Севильский цирюльник», дирижёр Самуил Самосуд — Дон Базилио
    • 1954 — «Хованщина», дирижёр Василий Небольсин — Досифей




    Reply Follow