Леонид Осипович Утёсов родился 9 (21) марта 1895 г. в Одессе семье мещанина. Еврей.
Настоящие ФИО - Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн). Одесский артист Скавронский пригласил Вайсбейна в 1912 году в свою миниатюру. Но при этом поставил условие: "Никаких Вайсбейнов!"
Утёсов о псевдониме: "Зная историю с "переделкой" Скавронского, я решил взять себе такую фамилию, какой никогда ещё ни у кого не было, то есть просто изобрести новую. Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актёр Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское — могильный холм… "Что же есть на земле ещё выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утёс с рыбачьей хижиной. — Боже мой, — подумал я, — утёсы, есть же ещё утёсы!" Я стал вертеть это слово так и этак. Утёсин? Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… "Утёсов?" — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утёсов! Именно Утёсов! Наверно, Колумб, увидя после трёх месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости. И сегодня я вижу, что не сделал ошибки, ей-богу, моя фамилия мне нравится. И, знаете, не только мне"
Отец, Осип (Иосиф) Калманович Вайсбейн, мелкий коммерсант (по другим данным — экспедитор одесского порта)
Мать - Малка Моисеевна Вайсбейн (в девичестве Граник).
Учился в одесском коммерческом училище Файга, но был отчислен, по версии самого Утёсова, за то, что в отместку за замечание вымазал мелом и чернилами одежду учителя Закона Божьего
Некоторое время выступал в бродячем цирке борца Ивана Бороданова в качестве гимнаста. В 1912 году он устроился в Кременчугский театр миниатюр, в это же время стал выступать под псевдонимом Леонид Утёсов.
В 1913 году поступил в одесскую труппу К. Г. Розанова, до 1917 года играл в ряде театров, таких, как Большой Ришельевский, Малый Ришельевский, Херсонский театр миниатюр, передвижной театр миниатюр "Мозаика". В 1917 году победил в конкурсе куплетистов в Гомеле. В том же году приехал в Москву, где выступал в столичном саду "Эрмитаж". В 1919 году впервые снялся в кино, исполнив роль адвоката Зарудного в фильме "Лейтенант Шмидт — борец за свободу".
В 1920-х годах продолжал выступать на эстраде и играть в различных театрах Москвы (Театр революционной сатиры, Театр музыкальной комедии, оперетта "Славянский базар"), Ленинграда (куда он переехал в 1922) (Театр Сатиры, Свободный театр, оперетта "Палас-театр") и Риги. Продолжалась и его кинематографическая карьера.
В 1928 году в Париже (где он с женой и дочерью был в качестве туриста) Утёсов услышал американский джаз-оркестр Теда Льюиса, который поразил его тем, что потом сам Утёсов называл "театрализацией". По возвращении в Санкт-Петебург он создал собственный "Теа-джаз" (позднее Государственный джаз-оркестр РСФСР, Государственный эстрадный оркестр РСФСР), первое выступление которого состоялось 8 марта 1929 года на сцене ленинградского Малого оперного театра. Успех был значительным, и с этого момента Утёсов фактически сменил профессию, став руководителем (первый год вместе с трубачом Яковом Скоморовским) джаз-оркестра. Коллектив Утёсова исполнял западные шлягеры и специально написанные инструментальные композиции и песни. Последние постепенно заняли основное место в программах оркестра.
Большую роль в становлении Утёсова как музыканта и артиста сыграла его личная и творческая дружба с композитором Исааком Дунаевским, написавшим для "Теа-джаза", в частности, джазовые "рапсодии" — обработки русских, украинских и еврейских (на идише) песен, а также немало песен на стихи современных советских поэтов.
В 1934 году вышел на экраны кинофильм "Весёлые ребята" с Утёсовым в главной роли и с участием его оркестра (музыку к картине писал И. Дунаевский, тексты песен — В. Лебедев-Кумач). Успех фильма принёс Утёсову огромную популярность и известность по всей стране. В газетных же рецензиях исполнитель главной роли даже не был упомянут. Утёсов так иронически комментировал несправедливое отношение к себе со стороны власти: "Когда отмечалось пятнадцатилетие советского кино, Г. Александров получил орден Красной Звезды, Любовь Орлова — звание заслуженной артистки, а я — фотоаппарат".
В годы войны Леонид Утёсов много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Неоднократно во время таких поездок он попадал в опасные ситуации, под бомбёжки. 5-му гвардейскому истребительному авиаполку были подарены два самолёта Ла-5Ф от оркестра Леонида Утёсова. Самолеты носили название "Весёлые ребята
После войны Утёсов и его оркестр продолжали много ездить по стране, записываться на пластинки, выступать по радио, а потом и по телевидению. В последние годы Леонид Осипович с оркестром не выступал (кроме единичных случаев, когда он исполнял по 1-2 песни).
Умер 9 марта 1982 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Первая жена (1914) - Елена Осиповна Ленская (Гольдиной) (1892—1962). Дочь - Эдит Леонидовна Утёсова (1915—1982), солистка оркестра Утёсова
Вторая жена( 1982)- Антонина Сергеевна Ревельс (1923—1997), жили в браке 2 месяца
Жил в Москве по адресу: Каретный ряд, 5/10 (Тверской район)
Память:
мемориальная доска в Москве по адресу: Каретный ряд, 5/10 (Тверской район)
улица Утёсова в Одессе
памятник Утёсову в Одессе
Заслуженный артист РСФСР (1942)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947)
Народный артист РСФСР (1958)
Народный артист СССР (1965)
Государственные награды:
Орден Октябрьской Революции (1975)
Два Ордена Трудового Красного Знамени (1945, 1980)
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." (1945)
медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." (1965)
медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." (1975)
Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." (1945)
Медаль "Ветеран труда" (1974)
Медаль "В память 800-летия Москвы" (1947)
астероид (5944) Utesov, открыт 2 мая 1984 г.
Фильмография актёра и певца Утёсова
1919 — Лейтенант Шмидт — борец за свободу — адвокат Зарудный
1923 — Торговый дом "Антанта и К°" — Петлюра
1926 — Карьера Спирьки Шпандыря — Спирька Шпандырь
1928 — Чужие — красноармеец Егоров
1934 — Весёлые ребята — Костя Потехин
1940 — Фильм-концерт (Концерт на экране) — исполнитель песен