• Утёсов ​Леонид Осипович, певец

    Утёсов Леонид Осипович

    Леонид Осипович Утёсов родился 9 (21) марта 1895 г. в Одессе семье мещанина. Еврей.

    Настоящие ФИО - Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн). Одесский артист Скавронский пригласил Вайсбейна в 1912 году в свою миниатюру. Но при этом поставил условие: «Никаких Вайсбейнов!»

    Утёсов о псевдониме: "Зная историю с «переделкой» Скавронского, я решил взять себе такую фамилию, какой никогда ещё ни у кого не было, то есть просто изобрести новую. Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актёр Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское — могильный холм… «Что же есть на земле ещё выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утёс с рыбачьей хижиной. — Боже мой, — подумал я, — утёсы, есть же ещё утёсы!» Я стал вертеть это слово так и этак. Утёсин? Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… «Утёсов?» — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утёсов! Именно Утёсов! Наверно, Колумб, увидя после трёх месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости. И сегодня я вижу, что не сделал ошибки, ей-богу, моя фамилия мне нравится. И, знаете, не только мне"

    Отец, Осип (Иосиф) Калманович Вайсбейн, мелкий коммерсант (по другим данным — экспедитор одесского порта)

    Мать - Малка Моисеевна Вайсбейн (в девичестве Граник).

    • Учился в одесском коммерческом училище Файга, но был отчислен, по версии самого Утёсова, за то, что в отместку за замечание вымазал мелом и чернилами одежду учителя Закона Божьего
    • Некоторое время выступал в бродячем цирке борца Ивана Бороданова в качестве гимнаста. В 1912 году он устроился в Кременчугский театр миниатюр, в это же время стал выступать под псевдонимом Леонид Утёсов.
    • В 1913 году поступил в одесскую труппу К. Г. Розанова, до 1917 года играл в ряде театров, таких, как Большой Ришельевский, Малый Ришельевский, Херсонский театр миниатюр, передвижной театр миниатюр «Мозаика». В 1917 году победил в конкурсе куплетистов в Гомеле. В том же году приехал в Москву, где выступал в столичном саду «Эрмитаж». В 1919 году впервые снялся в кино, исполнив роль адвоката Зарудного в фильме «Лейтенант Шмидт — борец за свободу».
    • В 1920-х годах продолжал выступать на эстраде и играть в различных театрах Москвы (Театр революционной сатиры, Театр музыкальной комедии, оперетта «Славянский базар»), Ленинграда (куда он переехал в 1922) (Театр Сатиры, Свободный театр, оперетта «Палас-театр») и Риги. Продолжалась и его кинематографическая карьера.
    • В 1928 году в Париже (где он с женой и дочерью был в качестве туриста) Утёсов услышал американский джаз-оркестр Теда Льюиса, который поразил его тем, что потом сам Утёсов называл «театрализацией». По возвращении в Санкт-Петебург он создал собственный «Теа-джаз» (позднее Государственный джаз-оркестр РСФСР, Государственный эстрадный оркестр РСФСР), первое выступление которого состоялось 8 марта 1929 года на сцене ленинградского Малого оперного театра. Успех был значительным, и с этого момента Утёсов фактически сменил профессию, став руководителем (первый год вместе с трубачом Яковом Скоморовским) джаз-оркестра. Коллектив Утёсова исполнял западные шлягеры и специально написанные инструментальные композиции и песни. Последние постепенно заняли основное место в программах оркестра.
    • Большую роль в становлении Утёсова как музыканта и артиста сыграла его личная и творческая дружба с композитором Исааком Дунаевским, написавшим для «Теа-джаза», в частности, джазовые «рапсодии» — обработки русских, украинских и еврейских (на идише) песен, а также немало песен на стихи современных советских поэтов.
    • В 1934 году вышел на экраны кинофильм «Весёлые ребята» с Утёсовым в главной роли и с участием его оркестра (музыку к картине писал И. Дунаевский, тексты песен — В. Лебедев-Кумач). Успех фильма принёс Утёсову огромную популярность и известность по всей стране. В газетных же рецензиях исполнитель главной роли даже не был упомянут. Утёсов так иронически комментировал несправедливое отношение к себе со стороны власти: «Когда отмечалось пятнадцатилетие советского кино, Г. Александров получил орден Красной Звезды, Любовь Орлова — звание заслуженной артистки, а я — фотоаппарат».
    • В годы войны Леонид Утёсов много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Неоднократно во время таких поездок он попадал в опасные ситуации, под бомбёжки. 5-му гвардейскому истребительному авиаполку были подарены два самолёта Ла-5Ф от оркестра Леонида Утёсова. Самолеты носили название "Весёлые ребята
    • После войны Утёсов и его оркестр продолжали много ездить по стране, записываться на пластинки, выступать по радио, а потом и по телевидению. В последние годы Леонид Осипович с оркестром не выступал (кроме единичных случаев, когда он исполнял по 1-2 песни).
    • Умер 9 марта 1982 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

    Первая жена (1914) - Елена Осиповна Ленская (Гольдиной) (1892—1962). Дочь - Эдит Леонидовна Утёсова (1915—1982), солистка оркестра Утёсова

    Вторая жена( 1982)- Антонина Сергеевна Ревельс (1923—1997), жили в браке 2 месяца

    Жил в Москве по адресу: Каретный ряд, 5/10 (Тверской район)

    Память:

    • мемориальная доска в Москве по адресу: Каретный ряд, 5/10 (Тверской район)
    • улица Утёсова в Одессе
    • памятник Утёсову в Одессе

    Заслуженный артист РСФСР (1942)

    Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947)

    Народный артист РСФСР (1958)

    Народный артист СССР (1965)

    Государственные награды:

    • Орден Октябрьской Революции (1975)
    • Два Ордена Трудового Красного Знамени (1945, 1980)
    • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
    • медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965)
    • медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975)
    • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
    • Медаль «Ветеран труда» (1974)
    • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1947)
    • астероид (5944) Utesov, открыт 2 мая 1984 г.

    Фильмография актёра и певца Утёсова

    • 1919 — Лейтенант Шмидт — борец за свободу — адвокат Зарудный
    • 1923 — Торговый дом «Антанта и К°» — Петлюра
    • 1926 — Карьера Спирьки Шпандыря — Спирька Шпандырь
    • 1928 — Чужие — красноармеец Егоров
    • 1934 — Весёлые ребята — Костя Потехин
    • 1940 — Фильм-концерт (Концерт на экране) — исполнитель песен
    • 1942 — Концерт фронту — исполнитель песен
    • 1954 — Весёлые звёзды — Утёсов
    • 1963 — Мелодии Дунаевского (художественно-документальный)
    • 1966 — Театральные встречи. В гостях у Утёсова
    • 1970 — Фантазия на темы Дунаевского
    • 1971 — С песней по жизни (художественно-документальный)
    • 1974 — Пётр Мартынович и годы большой жизни (художественно-документальный)
    • 1975 — Аркадий Райкин (документальный)
    • 1980 — Я помню чудное мгновенье (документальный)
    • 1981 — Вокруг смеха. 11 выпуск

    Роли в театре:

    • «Девушка-сыщик» — Георг; Ленинградский театр музкомедии, 1924
    • «Дорина и случай» — Франц; Ленинградский театр музкомедии, 1924
    • «Мендель Маранц» — Мендель; Свободный театр, 1926
    • «Статья 114-я уголовного кодекса» — Магазаник; Свободный театр, 1926
    • «Матадор Дон Прицкер» — Прицкер; Свободный театр, 1926
    • «Фабрика канители» — писатель; Ленинградский театр Сатиры, 1927
    • «Республика на колесах» — Андрей Дудка; Лениградский театр Сатиры, 1928
    • «Сильва» (оперетта И. Кальмана) — Бони
    • «Республика на колёсах» (пьеса Я. Мамонтова) — Андрей Дудка
    • «Граф Люксембург» (оперетта Ф. Легара) — Князь
    • «Шулер» (пьеса В. Шкваркина) — Тёлкин
    • «Прекрасная Елена» (оперетта Ж. Оффенбаха) — Менелай
    • «Шельменко-денщик» (пьеса Г. Квитки-Основьяненко — Шельменко (Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя, 1958)

    Сочинения:

    • Утёсов Л. О. Записки актёра. — М., 1939.
    • Утёсов Л. О. С песней по жизни. — М., 1961.
    • Утёсов Л. О. Моя Одесса. — М., 1964.
    • Утёсов Л. О. Спасибо, сердце! Воспоминания, встречи, раздумья. — М., 1976.
    • Утёсов Л. О. Прости-прощай, Одесса-мама! (Стихи. Сост. А. Г. Иванов). — М., 2003.

    Образ Утёсова в кино:

    • Владимир Жеребцов, Марат Башаров, Богдан Бенюк — «Утёсов. Песня длиною в жизнь» (2006)
    • Богдан Бенюк — «Ликвидация» (2007)
    • Павел Прилучный — «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (2011)
    • «Старая пластинка», мультфильм (1982, режиссёр В. Котёночкин)
    • Николай Добрынин — Орлова и Александров (2015)

    Фильмы про Утёсова:

    • Леонид Утёсов - Это Было Недавно, Это Было Давно (1998)
    • Смехопанорама: Леонид Осипович Утёсов (2001)
    • Мой серебряный шар. Леонид Утёсов (2004)
    • Утёсов Леонид. Есть у песни тайна (2005)
    • Утёсов. Песня длиною в жизнь (2005)
    • Как уходили кумиры — Леонид Утёсов (2006)
    • Больше, чем любовь. Леонид Утёсов и Елена Ленская (Голдина). (2008)
    • Смехоностальгия. Леонид Утёсов (2009)
    • Леонид Утёсов — Любимые песни (2011)
    • Фильм памяти... — Леонид Утёсов (2011)


    Reply Follow