Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совершает рабочую поездку в Турецкую Республику (г.Стамбул).
В ходе визита в помещении Патриархии Константинопольской Православной Церкви состоялась встреча Вселенского Патриарха Варфоломея, Архиепископа Константинополя - Нового Рима с российским парламентарием. Во встрече принял участие Валерий Пирогов, директор Института истории Русского Афона.
Состоялась продолжительная беседа, в ходе которой был обсужден ряд вопросов, касающихся гуманитарной миссии России в Сирии и помощи христианам Ближнего Востока, которую оказывают представители практически всех традиционных конфессий России, создав Межрелигиозную рабочую группу. Один из обсуждаемых вопросов - борьба российского общества с экстремизмом и терроризмом, а также сдерживания натиска безбожного либерализма Запада, который усиливает давление на Россию по всем направлениям, создавая угрозы разрушения традиционных христианских ценностей. Сергей Гаврилов сообщил Вселенскому Патриарху о создании в российском парламенте Межфракционной группы по защите христианских ценностей, а также познакомил с работой православных парламентариев, которая осуществляется на международной площадке в рамках Международной Ассамблеи Православия. Было особо подчеркнуто о выстроенной системе взаимодействия государственной и церковной властей. "Наш Президент и Святейший Патриарх Кирилл много сил полагают для выстраивания конструктивного диалога. В нынешней России отношения государства и Церкви строятся на основе конституционных принципов свободы совести и вероисповедания, невмешательства государственных органов в деятельность религиозных организаций и в тоже время на основе признания государством огромного вклада Церкви в становление
российской государственности, в развитие национальной культуры и в утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе",- отметил Сергей Гаврилов, рассказав также о законодательных инициативах, которые в настоящее время защищают права традиционных конфессий в России. Один из основных решенных вопросов – это возвращение собственности религиозным организациям.
Вселенский Патриарх высоко оценил взаимодействие государства и Русской Православной Церкви в России, напомнив о византийской симфонии властей.
На память о встрече Вселенскому Патриарху был преподнесен символический колокол, отлитый на в воронежской колоколитейной мастерской Подорожного. Эти колокола могут зазвучать в ныне восстанавливаемых монастырях Сирии.
Также было получено благословение Святейшего Патриарха на продолжение большой комплексной научной работы, которую на протяжении нескольких лет осуществляют сотрудники и специалисты Института Истории Русского Афона, вводя в научный оборот новые документы и факты из истории и бытия монашеской республики. Вселенский Патриарх высоко оценил данные труды.