• Памятник Георгию Жукову останется на своём историческом месте

    Памятник Георгию Жукову останется на своём историческом месте

    2014.10.10. Манежная пл. Памятник Георгию Жукову

    14 октября 2014 г. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме категорически отвергла предложение о переносе памятника маршалу Георгию Жукову с Манежной площади. С предложением о переносе памятника обратился депутат Государственной Думы, Председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы генерал армии Михаил Моисеев. Работы по переносу памятника и созданию нового пообещал оплатить Комитет памяти маршала Жукова.
    Как сказал депутат Мосгордумы Евгений Герасимов:
    - К нам, депутатам, обратились другие ветераны с требованием сохранить этот памятник. Этот памятник – неотъемлемая часть Москвы, даже если кому-то не нравится, как стоит конь.
    Идею снятия памятника прокомментировал один из авторов памятника архитектор Юрий Григорьев:
    - Думаю, что вандализм, который происходит с памятниками на Украине, не должен докатиться до нашей страны, до столицы. Работать со скульптором Клыковым было непросто. Помню, Ельцин спросил его: «Где ты взял такого коня?» А он ответил: «С фотографии». Вообще-то мы планировали установить этот памятник на Поклонной горе, но когда все было готово, поступила команда о Манежной площади. Когда мы его поставили, оказалось, что рука Жукова указывает на ресторан «Москва». Я уговорил Клыкова развернуть фигуру, и Жуков стал указывать на Тверскую.
    А глава комиссии Лев Лавренов, отметил, что "никто не видел не только фото предполагаемого памятника, но даже и самих авторов этой идеи – на заседании комиссии они не явились".
    Тем более, что памятник Жукову работы Вячеслава Клыкова установлен по Указу Президента, и отменять этот Указ должен сам Президент.

    Фото Георгия Петросяна