• Памятник Георгию Жукову останется на своём историческом месте

    2014.10.10. Манежная пл. Памятник Георгию Жукову

    14 октября 2014 г. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме категорически отвергла предложение о переносе памятника маршалу Георгию Жукову с Манежной площади. С предложением о переносе памятника обратился депутат Государственной Думы, Председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы генерал армии Михаил Моисеев. Работы по переносу памятника и созданию нового пообещал оплатить Комитет памяти маршала Жукова.
    Как сказал депутат Мосгордумы Евгений Герасимов:
    - К нам, депутатам, обратились другие ветераны с требованием сохранить этот памятник. Этот памятник – неотъемлемая часть Москвы, даже если кому-то не нравится, как стоит конь.
    Идею снятия памятника прокомментировал один из авторов памятника архитектор Юрий Григорьев:
    - Думаю, что вандализм, который происходит с памятниками на Украине, не должен докатиться до нашей страны, до столицы. Работать со скульптором Клыковым было непросто. Помню, Ельцин спросил его: «Где ты взял такого коня?» А он ответил: «С фотографии». Вообще-то мы планировали установить этот памятник на Поклонной горе, но когда все было готово, поступила команда о Манежной площади. Когда мы его поставили, оказалось, что рука Жукова указывает на ресторан «Москва». Я уговорил Клыкова развернуть фигуру, и Жуков стал указывать на Тверскую.
    А глава комиссии Лев Лавренов, отметил, что "никто не видел не только фото предполагаемого памятника, но даже и самих авторов этой идеи – на заседании комиссии они не явились".
    Тем более, что памятник Жукову работы Вячеслава Клыкова установлен по Указу Президента, и отменять этот Указ должен сам Президент.

    Фото Георгия Петросяна
    Reply Follow