• 4 ноября - экскурсия «Остап Бендер в Москве»

    Конец 1900-х гг. Петровский пассаж

    Клуб «Шагаю по Москве» приглашает 4 ноября на экскурсию «Остап Бендер в Москве»


    «Готовьте деньги, – сказал Остап, – возможно, в Москву придется ехать». Вторая часть романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» называется «В Москве».

    «От резкого торможения хрустнули поездные суставы. Все завизжало, и Ипполиту Матвеевичу показалось, что он попал в царство зубной боли. Поезд причалил к асфальтовому перрону. Это была Москва».

    «...На Театральной площади великий комбинатор попал под лошадь. Совершенно неожиданно на него налетело робкое животное белого цвета и толкнуло его костистой грудью. (...)
    Прибежал милиционер.
    — Требую протокола! — с пафосом закричал Остап. В его голосе послышались металлические нотки человека, оскорбленного в самых святых своих чувствах. И, стоя у стены Малого театра, на том самом месте, где впоследствии будет сооружен памятник великому русскому драматургу Островскому, Остап подписал протокол и дал небольшое интервью...»

    Топография романа изобилует московскими названиями. Это и Петровский пассаж, где проходил аукцион, на котором распродавали стулья, и Смоленский рынок, где Ипполит Матвеевич «сеял» баранки, и улица Садовая-Спасская, на которой жил поэт Ляпис-Трубецкой, и многое-многое другое. На экскурсии вам предстоит познакомиться с Москвой, в которой гремела слава великого комбинатора Остапа Бендера и его сподвижника Кисы Воробьянинова. Вы услышите рассказ об истории создания романа «Двенадцать стульев» и его экранизаций.

    На экскурсии вы узнаете:

    • кто стал прототипом Остапа Бендера;
    • почему Ильф и Петров были «литературными неграми»;
    • где находилось общежитие студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца;
    • в каком ресторане предводитель дворянства соблазнял Лизавету;
    • какой клуб был построен на деньги из двенадцатого стула;
    • где делали «гамбсовские» стулья для экранизации Гайдая?

    Где: метро «Арбатская» Арбатско-Покровской (синей) линии, у выхода из метро к Арбату

    Начало в 13:00, продолжительность 2 часа

    Стоимость: 300 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам – 250. Детям до 14 лет – бесплатно!

    Гид: Татьяна Воронцова – москвовед, историк, один из авторов трехтомного путеводителя «Архитектура Москвы периода НЭПа и первой пятилетки»

    Контактный телефон: 8-906-731-15-63



    Reply Follow