• Новая экскурсия по Тверскому району - 3 января - «Волшебный модерн «в деле». Китай-город»

    1900-е. Никольская улица. Почтовая открытка изд. «Шерер, Набгольц и К»

    Клуб «Шагаю по Москве» предлагает новую экскурсию по Тверскому району «Волшебный модерн «в деле». Китай-город». Продолжительность: 2 часа. Стоимость: 350 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам – 250. Детям до 14 лет – бесплатно! Гид: Александра Гурьянова – историк, искусствовед, горячий почитатель стиля модерн. Контактный телефон: 8-906-731-15-63.

    3 января. «Волшебный модерн «в деле». Китай-город»

    Модерн за свою короткую яркую жизнь оставил следы почти во всех европейских столицах. Многоликий, порою почти не узнаваемый, укоренившись на московской земле, он дал великолепные всходы. Выдающиеся архитекторы, подхватив живой напев европейского модерна, воплотили его главную идею в особенной, самобытной трактовке. Новый стиль почти всегда ассоциируется с преобладанием декоративности в ущерб функциональности. Но это ошибочное мнение. Рубеж XIX и XX столетий был тем временем, когда полезность должна была идти рука об руку с красотой, и «деловая» московская застройка является прекрасным тому примером. Мы сможем убедиться в этом во время прогулки по Китай-городу, где нас ожидают новаторские строения эпохи модерна, определившие в дальнейшем лицо московского конструктивизма и функционализма. Мы сможем на живых примерах проследить интересный путь развития облика коммерческих построек.

    На экскурсии вы узнаете:

    • где можно увидеть фирменный знак Л.Н. Кекушева – львиные барельефы;
    • во что вылилось архитектурное «противостояние» торговых рядов;
    • как под крылом волшебного модерна формировался суровый функционализм;
    • в каком старинном здании уже с момента постройки было 12 лифтов;
    • за постройку какого здания Ф.О. Шехтель был удостоен звания академика архитектуры?

    Место встречи: метро «Площадь Революции» - «Театральная», у выхода к площади Революции

    Начало в 12:00

    Вверху - фото начала ХХ века. Никольская улица. Почтовая открытка изд. «Шерер, Набгольц и К». На переднем плане слева – Никольские ряды, видна ротонда колокольни Заиконоспасского монастыря

    Все экскурсии Клуба "Шагаю по Москве" на Рождественских каникулах см. ЗДЕСЬ.


    Reply Follow