Александр Иванович Арутюнов родился 21 декабря 1903 г. (ст.ст.)
После окончания университета начал работать хирургом в Нартасской районной больнице Марийской АССР.
1929−1932 — ординатор хирургической клиники РГМИ (руководитель профессор Н. А. Богораз). Выполнил ряд научных работ.
1932 — переехал в Москву, поступил в очную аспирантуру Московского института нейрохирургии.
1935 — защитил кандидатскую диссертацию, затем в 1944 — защитил докторскую диссертацию на тему "Огнестрельные ранения магистральных сосудов и их лечение на этапах эвакуации".
Во время боёв на Халхин-Голе и советско-финской войны находился в должности руководителя нейрохирургической бригады. В годы Великой Отечественной войны он проявил свои незаурядные организаторские способности и талант хирурга-клинициста. Он занимал должности: армейский хирург 6 и 9 армий Южного фронта, главный хирург Северо-Кавказского фронта (1941—1943), главный хирург Юго-западного и 3-го Украинского фронтов (1943—1944), а затем хирург-консультант Главного военно-санитарного управления Красной Армии.
В 1945 — был избран задующим кафедрой нейрохирургии Киевского ГИДУВа и одновременно руководителем нейрохирургической клиники Киевского психоневрологического института.
В 1950 — при его активном участии организован Институт нейрохирургии МЗ УССР (ныне Институт нейрохирургии им.акад.А.П.Ромоданова АМН Украины),
1950-1964 гг - директор Института нейрохирургии МЗ УССР
В 1961 — выполнил первую стереотаксическую операцию у больного с подкорковым гиперкинезом.
С 1964 года — возглавлял НИИ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко (Тверской район) и с 1965 — руководил кафедрой нейрохирургии Центрального ИУВа. Проводит экспериментальные и клинические исследования, посвященные вопросам внутричерепной гипертензии.
Умер — 5 июня 1975 г.
Герой Социалистического Труда (1974).
Арутюнов внедрил в хирургическую практику метод субфронтального доступа к селлярной области, сделав доступными сложные операции на базальных отделах мозга (удаление базальных менингиом, краниофарингиом, опухолей гипофиза). Впервые в СССР им научно обоснованы пути хирургического лечения геморрагических инсультов (1966), разработана методика внутрижелудочковых введений антибиотиков при хирургическом лечении туберкулем головного мозга и при туберкулёзном менингите, создано новое перспективное направление в разработке проблемы внутричерепной гипертензии. Автор 200 научных работ, в том числе 4-х монографий, по вопросам физиологии, клиники и хирургического лечения опухолевых процессов, воспалительных поражений головного мозга, проблемам боли и гипертензии, огнестрельных ранений магистральных сосудов военно-полевой нейрохирургии.