• Астафьев Юрий Григорьевич, актёр

    Юрий Григорьевич Астафьев родился 12 апреля 1949 года в Душанбе.

    • В 1971 году окончил Ярославское театральное училище, курс народного артиста СССР Фирса Ефимовича Шишигина и был распределён в Смоленский драматический театр.
    • В Смоленском драмтеатре работал в 1971—1972 гг. поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина, которое окончил в 1975 году.
    • Актёр Московского театра «Ленком».
    • Ушёл из жизни 4 ноября 1990 года от сердечного приступа во время съёмок фильма «Гроза над Русью» в Ялте. Роль князя Вяземского в этом фильме озвучил Михаил Селютин. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве


    Роли в театре:
    1977 — «Парень из нашего города» К. Симонова; постановщики М. Захаров и Ю. Махаев — Сафонов, шофер такси.
    Юнона и Авось — моряк.
    Звезда и смерть Хоакина Мурьеты — таможенник, чилиец.
    Кладбищенский ангел, Я знаю силу слов, Там где мы бывали — главные роли (на малой сцене театра Ленком).



    Фильмография:
    • 1972 — Принц и нищий — Гемфри
    • 1976 — Ансамбль неудачников (короткометражный) — Работник метро
    • 1976 — Приключения Травки — Пионервожатый
    • 1979 — Задача с тремя неизвестными — Николай Макеев
    • 1987 — Ищу друга жизни — Иван Федосеевич Гущин
    • 1988 — Двое и одна — Андрей Корякин
    • 1990 — В полосе прибоя — Алексей Евстифеев
    • 1990 — Чудовище (мультфильм) — озвучивание
    • 1992 — Гроза над Русью — князь Афанасий Вяземский
    Reply Follow