• Дом культуры имени Зуева

    Дом культуры имени Зуева — здание дома культуры в Москве, один из наиболее ярких и известных в мире памятников конструктивизма. Спроектирован Ильёй Голосовым в 1925 году, построен в 1927—1929 годах на Лесной улице в тверском районе Центрального административного округа города Москвы. Назван в честь участника событий 1905 года, слесаря трамвайного парка С. М. Зуева.
    Архитектура первого десятилетия после Октябрьской революции должна была отвечать вызовам нового времени. Наиболее ярко эти тенденции отражались в зданиях рабочих клубов — прежде русским архитекторам никогда не заказывали общественных зданий, предназначенных для организации как политических, так и культурных мероприятий. Динамичный характер эпохи выражался в принципиально новых архитектурных решениях.
    Родившийся под влиянием кубизма, дом культуры имени Зуева построен на основе асимметрично расположенных правильных геометрических тел. Композиционным центром здания является вертикальный стеклянный цилиндр, на который как-будто «надет» весь корпус с непривычно большими поверхностями окон. Таким эффектным образом была решена лестничная клетка.
    Учитывая предназначение здания именно как клуба рабочих, Илья Голосов придал ему ясно читающееся сходство с промышленной архитектурой. Центральный цилиндр вызывает ассоциацию с корпусом элеватора, горизонтальный «пояс» третьего этажа напоминает заводской переход-галерею. Большие застеклённые поверхности на фоне серой бетонной штукатурки усиливают впечатление промышленного сооружения.
    Историк архитектуры А. В. Иконников так сказал о доме культуры имени Зуева:
    Символом всемогущества труда, использующего совершенную технику, воспринимается этот цилиндр-колонна, уникальная, сразу запоминающаяся форма
    Последующие перестройки здания частично испортили его внешний облик. Были закрыты лоджии, выходящие на Лесную улицу; фасад со стороны 2-ого Лесного переулка лишился длинного остеклённого балкона и ряда окон третьего этажа. Уже в наше время клуб утратил эффектную вывеску из объёмных букв, получив на месте композиционного центра фасада голую стену.
    Ответить Подписаться