Константин Юон. Лубянская площадь зимой. 1905. Бумага, акварель, белила
Лубянская площадь расположена в Тверском районе, недалеко от Красной площади, находится между Театральным проездом, Никольской улицей, Новой площадью, Лубянским проездом, Мясницкой улицей, улицей Большая Лубянка и Пушечной улицей.
По северо-восточной и северо-западной границам площади проходит граница между Тверским и Мещанским районами, то есть вся площадь относится к Тверскому району, но два больших здания на площади - к Мещанскому (здание ФСБ России и универмаг "Детский мир")
О названии:
Название XV века дано в честь Лубяниц — района Новгорода. Название Лубянка впервые упомянуто в летописи в 1480 году, когда Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться в этом месте. Именно при участии новгородцев была построена церковь Святой Софии, по подобию Софийского собора в Новгороде, и именно они назвали этот район Лубянкой, в честь Лубяниц — района Новгорода.
В 1926 году площадь была переименована в площадь Дзержинского, в честь скончавшегося летом того же года Феликса Дзержинского.
В 1991 году площади было возвращено законное историческое название.
Из истории:
Весной 1918 года Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) заняла дом 11 по улице Большая Лубянка. Память об этом событии хранит мемориальная доска на доме, сообщающая, что с апреля 1918 года по декабрь 1920 года в нём работал на посту председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинский. В 1927 году Лубянская площадь была переименована в площадь Дзержинского. В 1934 году фонтан Витали был демонтирован и перемещён во внутренний двор Александрийского дворца (где ныне размещается президиум РАН) в Нескучном саду. В настоящее время не работает. В 1958 году в центре площади, на месте находившегося там прежде фонтана, был установлен памятник Дзержинскому.
30 октября 1990 года, в День памяти жертв политических репрессий Московский фонд "Мемориал" установил на площади памятник жертвам ГУЛАГа, большой камень, привезённый из Соловков.
22 августа 1991 года, на волне антикоммунистических настроений народных масс после поражения августовского путча, статуя Дзержинского была демонтирована и перенесена в Парк искусств около здания Центрального дома художников на Крымском валу, где и находится по настоящее время, соседствуя с другими памятниками советской эпохи.
Примечательные объекты (в тверской части площади):
Памятник жертвам советских репрессий "Соловецкий камень" был установлен в 1990 году в сквере у Политехнического музея напротив здания бывшего НКВД (позже КГБ) на Лубянке согласно распоряжению Правительства Москвы. Место для установки памятника было выбрано, так как именно на Лубянке подписывались документы на массовые аресты людей, которых обвиняли в измене родине и в антикоммунизме.
Гостиничный комплекс "Никольская Кемпински Москва" В 2010-2012 годах был полностью реконструирован комплекс исторических зданий, расположенных на пересечении Никольской улицы, Лубянской площади, Малого Черкасского и Большого Черкасского переулков. На их месте, сохранив лишь фасады зданий, был возведён гостиничный комплекс переменной этажности (5-6 + верхние технические). Гостиница рассчитана на 211 номеров. Центральный вход в гостиницу с Малого Черкасского переулка. Ранее здесь располагался доходный дом Орлова-Давыдова с магазинами и доходный дом доходный дом Калязинского монастыря - "Калязинское подворье" (Б. Черкасский переулок, 3; 1905, архитектор Г. И. Макаев) Бывший дом Московского купеческого общества Дом Московского купеческого общества (1909—1911, архитектор Ф. О. Шехтель)
1913. Лубянская пл.
1923-1924. Лубянская пл. Вид от теперешнего Детского мира
Август 1991. Лубянская пл. Демонтаж памятника Дзержинскому. Фото Шепарда Шарбеля