• Леонов Евгений Павлович, актёр

    Евгений Павлович Леонов родился 2 сентября 1926 года в семье Павла Васильевича Леонова и Анны Ильиничны Леоновой.

    Отец работал инженером на авиазаводе

    Мать была домохозяйкой.

    Леоновы жили в коммунальной квартире на Васильевской улице, занимая две небольшие комнаты. Когда началась Великая Отечественная война, Евгений окончил только седьмой класс. По совету родителей устроился учеником токаря на авиационный завод. Во время войны там работала вся семья: отец — инженером, мать — табельщицей, а брат — копировальщиком.
    Осенью Евгений Леонов поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. На третьем курсе техникума он поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, известный балетмейстер Большого театра

    В 1947 году окончил студию и был принят в Московский театр Дзержинского района.

    С 1948 года выступал на сцене Театра им. К. С. Станиславского (ныне - Тверской район)
    С 1968 года — актёр Театра им. В. В. Маяковского.

    С 1974 г. - актер Театра им. Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком») (ныне - Тверской район)

    . В 1982 году Леонов был избран общественным директором Центрального Дома актера имени А. А. Яблочкиной.
    Популярность Евгений Леонов приобрёл после выхода на экраны фильма «Полосатый рейс». Яркий и мягкий, комедийный характерный актёр большого обаяния, Леонов отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделён и самобытным драматическим дарованием. Леонов очень органично перевоплощался в своих многочисленных добродушных, приятных, положительных героев, простоватых, с небольшой обаятельной хитрецой, даже несмотря на то, что многие роли актёра на поверку явно отрицательные (Король в «Обыкновенном чуде», сосед Харитонов в «Осеннем марафоне», шофёр Мишка Снегирёв в «Деле Румянцева», Уэф в «Кин-дза-дза», Король в «Совсем пропащий», сотрудник советского посольства в «Паспорте»).
    В кинематографе Леонов практически не гримировался, даруя героям свою внешность — небольшой рост, полную мешковатую сутулую фигуру, круглое лицо с большим круглым носом и толстыми губами, голову со значительной проплешиной. Глуховатый хриплый голос Леонова моментально узнаваем. Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию анимационных фильмов (прежде всего, блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969—1972 годов).
    В 1988 во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта пережил «клиническую смерть». Перенес экстренную операцию коронарного шунтирования. В коме находился 16 суток. Вернулся к актерской деятельности через 4 месяца. Скончался 29 января 1994 года на 68-м году жизни, после отрыва тромба, собираясь на спектакль «Поминальная молитва». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

    Роли в театре:
    • Московский театр Дзержинского района:
    • 1947 — «Ровесники» А. Авдеенко, реж. В. Власов — Колька
    • Московский драматический театр имени К. С. Станиславского:
    • 1948 — «Три сестры» А. П. Чехова, реж. М. Кедров — Дёнщик
    • 1948 — «День чудесных обманов» Р. Шеридана, реж. Ю. Мальковский и Г. Кристи — Лопес
    • 1949 — «Глубокие корни» Д. Гоу и А. Д’Юссо, реж. Б. Флягин — Чак Уоррен
    • 1949 — «Две судьбы» Н. Зелеранского и Р. Хигеровича, реж. Б. Флягин — Абишев
    • 1949 — «С любовью не шутят» П. Кальдерона, реж. Б. Равенских — Дон Диего
    • 1949 — «Отцы и дети» Л. Муравьёвой по И. Тургеневу, реж. В. Дудин — Слуга в доме Одинцовой
    • 1950 — «Жизнь начинается снова» В. Собко, реж. Ю. Мальковский — Клаус Нейдорф
    • 1951 — «Грибоедов» С. Ермолинского, реж. М. Яншин — Слуга на балу
    • 1951 — «Правда о его отце» М. Калиновского и Л. Березина, реж. Е. Весник и Л. Елагин — Отто
    • 1951 — «Юность вождя» Г. Нахуцришвили, реж. М. Яншин и Ю. Мальковский — Иванидзе
    • 1952 — «Девицы-красавицы» А. Симукова, реж. М. Яншин и С. Туманов — Виктор Шмелев
    • 1953 — «Бесприданница» А. Островского, реж. М. Яншин — Робинзон
    • 1953 — «Крошка Доррит» А. Бруштейн по Ч. Диккенсу, реж. С. Туманов — Джон
    • 1953 — «На улице счастливой» Ю. Принцева, реж. М. Яншин и Т. Кондрашов — Фёдор Рудый
    • 1954 — «Весенний поток» Ю. Чепурина, реж. А. Зиньковский — Второй шофёр
    • 1954 — «Дни Турбиных» М. Булгакова, реж. М. Яншин — Лариосик
    • 1954 — «Чайка» А. П. Чехова, реж. М. Яншин — Повар
    • 1956 — «Трус» А. Крона, реж. А. Аронов — Василий Барыкин
    • 1956 — «Домик у моря» С. Цвейга, реж. А. Аронов — Молодой моряк
    • 1957 — «Ученик дьявола» Б. Шоу, реж. Р. Иоффе — Кристи
    • 1958 — «Раскрытое окно» Э. Брагинского, реж. А. Аронов — Игорь
    • 1958 — «Неизвестный» М. Соболя, реж. В. Бортко — Кутан
    • 1958 — «Де Преторе Винченцо» Э. Филиппо, реж. М. Яншин и Ю. Мальковский — Винченцо
    • 1959 — «Здравствуй, Катя» М. Львовского, реж. М. Яншин и А. Аронов — Вадим
    • 1960 — «Верю в тебя» В. Коростылёва, реж. Е. Завадский и Б. Львов-Анохин — Сергей
    • 1960 — «Снежная королева» Е. Шварца, реж. Е. Завадский — Сказочник
    • 1960 — «Встречи на дорогах» Э. Брагинского, реж. Е. Симонов — Колька
    • 1962 — «Дайте крышу Маттуфлю!..» И. Жамиака, реж. А. Карев — Каролин
    • 1962 — «Первый встречный» Ю. Принцева, реж. М. Яншин — Константин Тимофеевич Шохин
    • 1963 — «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта, реж. С. Туманов — Пичем
    • 1963 — «Палуба» Л. Зорина, реж. М. Карклялис — Солодкий
    • 1964 — «Шестое июля» М. Шатрова, реж. Б. Львов-Анохин — Часовой
    • 1965 — «Энциклопедисты» Л. Зорина, реж. Б. Львов-Анохин — Куманьков
    • 1965 — «Материнское поле» Ч. Айтматова, реж. Б. Львов-Анохин — эпизод
    • 1966 — «Антигона» Ж. Ануя, реж. Б. Львов-Анохин — Креон
    • 1967 — «Однажды в двадцатом» Н. Коржавина, реж. Б. Львов-Анохин и М. Резникович — Ключицкий
    • Московский академический театр имени Вл. Маяковского:
    • 1969 — «Дети Ванюшина» С. Найдёнова, реж. А. Гончаров — Ванюшин
    • 1971 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского, реж. М. Кнебель и Н. Зверева — Нароков
    • 1972 — «Человек из Ламанчи» Д. Вассермана и Д. Дэриона, реж. А. Гончаров — Санчо Панса
    • Московский театр имени Ленинского комсомола:
    • 1974 — «Тиль» Г. Горина по роману Шарля де Костера, реж. М. Захаров — Ламме Гудзак
    • 1975 — «Иванов» А. П. Чехова, реж. М. Захаров — Иванов
    • 1978 — «Вор» В. Мысливского, М. Захаров — Отец
    • 1979 — «Синие кони на красной траве» («Революционный этюд») М. Шатрова, реж. М. Захаров и Ю. Махаев — Крестьянский ходок
    • 1983 — «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского, реж. М. Захаров — Вожак
    • 1986 — «Диктатура совести» М. Шатрова, реж. М. Захаров — Подсудимый
    • 1989 — «Поминальная молитва» Г. Горина по Шолому-Алейхему, реж. М. Захаров — Тевье

    Фильмография:

    • 1949 — Счастливый рейс (Машина 22-12) — пожарный
    • 1949 — Карандаш на льду
    • 1951 — Спортивная честь — официант
    • 1954 — Морской охотник — кок
    • 1955 — Дорога — Пашка Еськов
    • 1955 — Дело Румянцева — Снегирёв
    • 1957 — Неповторимая весна — Кошелев
    • 1957 — Улица полна неожиданностей — милиционер Сердюков
    • 1958 — Трудное счастье — Агафон
    • 1959 — Не имей 100 рублей… — Мухин
    • 1959 — Произведение искусства — Саша Смирнов
    • 1959 — Повесть о молодожёнах — Федя
    • 1959 — Снежная сказка — Старый Год
    • 1961 — Полосатый рейс — Шулейкин
    • 1962 — Черёмушки — Барабашкин
    • 1963 — Короткие истории — заказчик
    • 1963 — Крепостная актриса — Кутайсов
    • 1963 — Мамочка и два трутня
    • 1964 — Донская повесть — Яков Шибалок
    • 1964 — Над нами Южный Крест
    • 1965 — Тридцать три — Травкин
    • 1966 — Сказки русского леса
    • 1967 — Первый курьер — Критский, жандармский офицер
    • 1967 — Зареченские женихи — сват Коротейка
    • 1967 — Снежная королева — король Эрик XXIX
    • 1967 — Фокусник — Россомахин
    • 1968 — Виринея — Михайло
    • 1968 — Урок литературы — отец Нины
    • 1969 — Не горюй! — Егор Залетаев
    • 1969 — Зигзаг удачи — Орешников
    • 1969 — Гори, гори, моя звезда — иллюзионщик Паша
    • 1969 — Чайковский — Алёша
    • 1970 — Карусель — Нюхин (выход в кинопрокат 1977)
    • 1970 — Меж высоких хлебов — Стручок
    • 1970 — Белорусский вокзал — Иван Приходько
    • 1971 — Джентльмены удачи — заведующий детсадом Трошкин; рецидивист Белый «Доцент»
    • 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Капитулов
    • 1972 — Гонщики — Кукушкин
    • 1972 — Большая перемена — Леднёв
    • 1973 — Под каменным небом — Кравцов
    • 1973 — Совсем пропащий — жулик по кличке «Король»
    • 1974 — Премия — бригадир Потапов
    • 1974 — Одиночество
    • 1975 — Длинное, длинное дело — Лужин
    • 1975 — Соло для слона с оркестром — директор цирка Иванов
    • 1975 — Афоня — Коля
    • 1975 — Старший сын — Сарафанов
    • 1975 — Шаг навстречу — Серафим
    • 1976 — Легенда о Тиле — Ламме Гудзак
    • 1977 — Мимино — Волохов
    • 1977 — Смешные люди! — регент Алексей Алексеевич
    • 1977 — Женитьба — Жевакин
    • 1978 — Дуэнья — Мендосо
    • 1978 — Обыкновенное чудо — Король
    • 1978 — И это всё о нём — Прохоров
    • 1979 — Осенний марафон — слесарь Харитонов, сосед Бузыкина
    • 1979 — Верой и правдой — Банников
    • 1979 — Отпуск в сентябре — Кушак
    • 1980 — За спичками — Антти Ихалайнен
    • 1980 — О бедном гусаре замолвите слово — Бубенцов
    • 1982 — Слёзы капали — Павел Иванович Васин
    • 1982 — Дом, который построил Свифт — великан Глюм
    • 1983 — Уникум — директор
    • 1984 — Время и семья Конвей — Алэн
    • 1986 — Кин-дза-дза! — чатланин Уэф
    • 1988 — Диктатура совести — осуждённый взяточник
    • 1988 — Убить дракона — бургомистр
    • 1990 — Паспорт — чиновник посольства СССР в Австрии
    • 1993 — Настя — Яков Алексеевич
    • 1993 — Сыскное бюро «Феликс»
    • 1993 — Американский дедушка — Гоголев
    • Киножурнал Фитиль:
    • 1967 — Фитиль № 60 (сюжет «Тяжёлый случай») — управдом
    • 1967 — Фитиль № 61 (сюжет «Операция „Нёман“») — МИЛИЦИОНЕР
    • 1967 — Фитиль № 63 (сюжет «Маляр» по рассказу Н. Тэффи) — маляр
    • 1968 — Фитиль № 72 (сюжет «Обчистили») — посетитель
    • 1969 — Фитиль № 64 (сюжет «Розыгрыш») — Сидоров
    • 1969 — Фитиль № 87 (сюжет «Во имя науки») — пьяница
    • 1974 — Фитиль № 139 (сюжет «Трезвый подход») —
    • 1975 — Фитиль № 159 (сюжет «Человек и закон») — охранник природы
    Озвучивание мультфильмов:
    • Кот-рыболов (1964) — Кот
    • Чуня (1968) — Кот
    • Хочу бодаться (1968) — Бобёр
    • Винни-Пух (1969) — Винни-Пух
    • Винни-Пух идёт в гости (1971) — Винни-Пух
    • Винни-Пух и день забот (1972) — Винни-Пух
    • Заветная мечта (1972) — текст от автора
    • Верните Рекса (1973) — отец Серёжи
    • Необычный друг (1975) — текст от автора, Носорог
    • Фантик (Первобытная история) (1975) — Штуша-Кутуша
    • Достать до неба (1975) — рослый прохожий
    • Почтовая рыбка (1976) — почтальон Семён
    • Василиса Прекрасная (1977) — Царь
    • Не любо — не слушай (1977) — текст от автора
    • Волшебное кольцо (1979) — текст от автора
    • Приезжайте в гости (1979) — Слонёнок
    • Пустомеля (1980) — Ёж
    • Тигрёнок на подсолнухе (1981) — текст от автора
    • Приключения Васи Куролесова (1981) — Батон
    • Лосёнок (1984)
    • Приключения пингвиненка Лоло (1986) — Джек (пёс на браконьерском судне)
    • Добро пожаловать! (1986) — Медведь
    • Архангельские новеллы (1986) — текст от автора
    • Как ослик грустью заболел (1987) — грузовик Фыр-Фыр
    • Поморская быль (1987) — текст от автора
    • Смех и горе у Бела моря (1987) — дед Сеня, рассказчик
    • Морожены песни (1987) — текст от автора
    • Мистер Пронька (1991) — раёшник
    • Фантазёры из деревни Угоры (1994) — дед Антошки
    Reply Follow